Пенсионный советник

Чистое следствие

От работы был отстранен следователь СК Валерий Хомицкий, который возглавлял следственную группу по делу замминистра финансов Сергея Сторчака

Казим Байбанов 23.04.2008, 13:53

Следственный комитет при прокуратуре России продолжает самобичевание. Вслед за увольнением начальника Главного следственного управления от работы был отстранен следователь Валерий Хомицкий. Именно он до последнего времени возглавлял следственную группу по делу замминистра финансов Сергея Сторчака. Адвокаты не знают причин этого решения, а в СК не удосуживаются дать комментарии.

Вслед за увольнением руководителя Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СК) Дмитрия Довгия в среду стало известно, что в СК недовольны работой еще одного сотрудника — Валерия Хомицкого, который возглавлял следственную группу по делу замминистра финансов Сергея Сторчака.

Как сообщил «Газете.Ru» адвокат обвиняемого Александр Петров, Хомицкого отстранили от расследования этого громкого дела.

Петров не знает причин отстранения следователя и не исключает, что это решение является временным. «В том случае, если это отстранение связано с нарушениями, допущенными Хомицким, то хотелось бы верить, что с приходом нового следователя те доводы, которые выдвигаются защитой, будут оценены объективно. Мы надеемся, что если действительно Хомицкого заменят, изменится отношение к расследованию нашего дела», — заявил «Газете.Ru» адвокат Сторчака Александр Петров. В СК о причинах такого решения защите ничего не сообщили. Также Александр Петров сказал, что никаких новостей по самому делу нет. В самом СК, не изменяя традиции, «Газете.Ru» заявили, что не подтверждают и не опровергают эту информацию и отказались что-либо комментировать по поводу отстранения Хомицкого

Два дня назад, в свой день рождения, был уволен начальник Хомицкого Дмитрий Довгий. Приказ подписал глава СК Александр Бастрыкин. Как сообщала пресс-служба СКП, решение было принято по результатам проверки, в ходе которой было установлено, что Дмитрий Довгий нарушил закон «О прокуратуре РФ» (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой) и закон «О государственной гражданской службе РФ» (разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей). На Довгия донесли его же подчиненные, рядовые следователи СК Зигмунд Ложис и Сергей Чернышев.

В докладных записках подчиненных Довгия говорится, что руководитель ГСУ получил $1,5 млн от фигуранта одного из уголовных дел — директора компании «Петро-Юнион» Клигмана. Еще 2 млн евро Довгию якобы заплатили за освобождение из тюрьмы бывшего зампреда правления Траст-банка Олега Коляды, проходящего по делу «Томскнефти»

Правда, никаких данных о возбуждении против Довгия уголовного дела нет. А сам Довгий уже заявил о намерении восстановиться на работе через суд.

В числе громких дел, которыми занимался глава ГСУ СК, дело генерала Бульбова, обвиняемого в незаконном прослушивания телефонных переговоров, и дело Сергея Сторчака, которое расследовала следственная группа Валерия Хомицкого. Таким образом, возможно, что претензии главы СК к своим подчиненным связаны также с делом замминистра финансов

С момента ареста Сторчаку по ходатайству Хомицкого неоднократно продлевали арест. Последний раз это произошло 8 апреля в Басманном суде. Срок содержания под стражей был продлен до 9 июля. В заявлении СК опять же говорилось, что обвиняемый в покушении на хищение $43 млн замминистра на свободе «может оказать давление на свидетелей или попытаться скрыться от следствия». По мнению адвокатов, никаких обоснований однообразного ходатайства следствие так ни разу не предъявило. Хомицкий также заявил, что назначен ряд сложных экспертиз, после которых Сторчак может понадобиться для допроса. Уверения самого обвиняемого и его адвокатов, что Сторчак готов сотрудничать со следствием и в нужный день прибудет в СК, не возымели действия как на Хомицкого, так и на судью. Неоднократные поручительства самого министра финансов Алексея Кудрина и депутатов Госдумы, которые просили применить в отношение Сторчака другую меру пресечения, кроме ареста, не были приняты во внимание.

При этом, по утверждению защиты, почти за полгода следствия с их подзащитным был проведен только один допрос. Сторчак даже был вынужден по своей инициативе записать свои показания по делу и направить их в СК, чтобы как-то подстегнуть следствие, но пока безрезультатно.

Хомицкий также расследовал дело об убийстве зампреда ЦБ Андрея Козлова, по которому сейчас в Мосгорсуде судят банкира Алексея Френкеля и еще шестерых фигурантов. До сих пор адвокаты пишут жалобы на действия Хомицкого во время расследования. Также, по мнению защиты, дело сфабриковано и разваливается, а обвинение и председательствующий судья допускают многочисленные нарушения в попытке отправить за решетку подсудимых.