Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Киллер отказался от Невзлина

Свидетель отказался от показаний по делу Невзлина

ИТАР-ТАСС
Свидетели по делу Леонида Невзлина начали отказываться в суде от своих показаний. Один из исполнителей покушений и убийств, в организации которых обвиняется опальный магнат, заявил, что оговорил Невзлина и сотрудника безопасности компании ЮКОС Алексея Пичугина в обмен на обещание следователя скостить срок. Второй свидетель признался, что о причастности Невзлина к убийствам впервые услышал уже в ходе следствия. Тем временем гособвинение готовится допросить еще двух важных свидетелей — осужденных на пожизненное заключение Игоря Коровникова и Алексея Пичугина.

В понедельник на заседании Мосгорсуда по делу бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина свидетели Евгений Решетников и Геннадий Цигельник отказались от своих обвинительных показаний и заявили, что были подкуплены следствием.

«Свидетель Геннадий Цигельник заявил, что с 4 декабря 2005 года в своих показаниях оговаривал Леонида Невзлина и Алексея Пичугина. Он пояснил, что дал показания против Невзлина и Пичугина, чтобы получить меньший срок наказания, и заявил, что действовал по согласованию со следствием», — рассказал «Газете.Ru» адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов. И добавил, что второй свидетель обвинения, допрошенный в понедельник Евгений Решетников, заявил, что о Невзлине впервые услышал в 2003 году от следователей Буртового и Банникова. А в 2005 году Решетников решил дать обвинительные показания, поскольку ему пообещали сократить срок.

Евгений Решетников и Геннадий Цигельник — центральные фигуры обвинения, которых следствие считает исполнителями покушений на мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и бизнесмена Евгения Рыбина.

В свое время на суде по «делу Пичугина» Решетников и Цигельник, получившие по 18 лет лишения свободы, единодушно свидетельствовали, что Леонид Невзлин и Алексей Пичугин были заказчиками этих покушений. Бывший глава службы безопасности ЮКОСа Пичугин уже осужден Мосгорсудом на пожизненное заключение. Что касается обвинительного заключения по делу Невзлина, оно почти слово в слово повторяет обвинения, предъявленные Пичугину: по версии следствия, Невзлин поручал Пичугину «убрать» того или иного человека, а начальник СБ находил исполнителей и давал дальнейшие указания.

Следствие считает, что Леонид Невзлин организовал девять убийств и покушений на убийство.

Обвинение считает, что экс-акционер ЮКОСа в 1998–2000 годах занимался организацией убийств «с целью достижения личной выгоды» и так как деятельность его жертв «противоречила его интересам». Невзлин якобы давал задание Алексею Пичугину «устранить» того или иного человека, а тот, в свою очередь, передавал указания своему приятелю, бизнесмену Сергею Горину. Горин же имел дело с непосредственными исполнителями убийств — криминальным авторитетом Владимиром Горитовским, киллерами Владимиром Шапиро, Геннадием Цигельником и Евгением Решетниковым.

По версии следствия, в январе 1998 года по указанию Невзлина преступная группа совершила убийство директора ООО «Феникс» Валентины Корнеевой. Мотивом преступления явилось то, что Корнеева отказывалась продать Group MENATEP Ltd принадлежащий ей магазин на улице Мясницкая в Москве. Киллеры застрелили предпринимательницу в подъезде ее дома на глазах ее мужа Дмитрия. Второе убийство, вменяемое Невзлину, ОПГ совершила летом 1998 года: в центре города Нефтеюганска был застрелен мэр Владимир Петухов, который обнаружил финансовые махинации ЮКОСа и намеревался подать на компанию в суд из-за налоговых правонарушений. В ноябре 2002 года по указанию Невзлина и Пичугина в Тамбове были якобы были убиты супруги Сергей и Ольга Горины — за то что Горин собрал компромат на организаторов убийств и намеревался их шантажировать. Следователи считают, что Гориных застрелили. Несмотря на то что трупы до сих пор не обнаружены, следствие квалифицировало исчезновение Гориных как убийство.

Четвертая жертва Невзлина — Николай Федоров. Он работал водителем управляющего компанией East petroleum Евгения Рыбина, автомобиль которого киллеры взорвали 5 марта 1999 года. Самого бизнесмена в машине не было, его водитель погиб, а одному из охранников оторвало ногу.

Евгения Рыбина, во время покушения на которого случайно погиб водитель Федоров, киллеры пытались убить дважды, и оба раза неудачно. Кроме того, считает следствие, обвиняемый Невзлин организовал покушения на руководителя управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину (в ее подъезде была заложена бомба, но никто не пострадал) и управляющего делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова.

Судебный процесс по делу Леонида Невзлина заочный и проходит в отсутствие обвиняемого, его интересы в Мосгорсуде представляет адвокат Харитонов. Сам Невзлин сейчас находится в Израиле, куда уехал еще осенью 2003 года, а в России в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде ареста. Всего по делу Невзлина гособвинение намеревалось допросить более 500 свидетелей, но пока в суд явились около 30. Многие из них, как отмечает в своем блоге бывший акционер ЮКОСа, не упоминали даже его фамилии в своих показаниях.

В ближайшие дни сторона обвинения планирует допросить еще нескольких важных свидетелей, в том числе осужденного на пожизненное заключение за многочисленные изнасилования и убийства Игоря Коровникова, который, по версии следствия, осуществлял покушения на Ольгу Костину и Виктора Колесова.

На слушаниях по делу Пичугина Коровников давал показания против подсудимого, утверждая, что бывший сотрудник СБ ЮКОСа лично указывал ему, кого нужно «убрать». Кроме того, в числе важных свидетелей сам Алексей Пичугин. По данным РИА «Новости», его уже перевели из оренбургской колонии для осужденных к пожизненному заключению «Черный дельфин» в московское СИЗО «Матросская Тишина». «Мы не знаем, по какой причине Пичугин был доставлен в Москву, видимо, он будет допрошен в рамках уголовного дела в отношении Леонида Невзлина», — сообщила агентству адвокат Пичугина Ксения Костромина. Пичугин единственный из осужденных по этому делу, кто не признал своей вины и не давал показаний против себя и Леонида Невзлина.