Космонавты нагрузились и промахнулись

Экипаж МКС-16 и первая южнокорейская космонавтка вернулись на Землю

«Газета.Ru» 19.04.2008, 15:41

«Союз» с россиянином Юрием Маленченко, американкой Пегги Уитсон и первой женщиной-космонавтом Южной Кореи Ли Со Ен вернулся на Землю. Однако при спуске космонавты испытали сильные перегрузки, многократно превышающие штатные, а приземлились они более чем в 400 км от расчетной точки. Дело в том, что капсула спускалась в неуправляемом режиме по баллистической траектории.

В субботу экипаж 16-й экспедиции на МКС – россиянин Юрий Маленченко и американка Пегги Уитсон – вместе с первой женщиной-космонавтом Южной Кореи Ли Со Ен вернулись на Землю. Как сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин, корабль «Союз ТМА-11» с тремя космонавтами на борту отстыковался от Международной космической станции в 9.06 мск, передает ИТАР-ТАСС. Спускаемый аппарат «Союза» должен был приземлиться в степях Казахстана, примерно в 80 км севернее города Аркалык, в 12.31.

Однако космонавты оказались на Земле на 20 минут позже – и совсем не в том месте, где их ждали.

При спуске капсула «Союза» серьезно отклонилась от расчетной точки посадки. В итоге космонавты оказались в 475 километрах от того места, где их ждали. Нашли их быстро. Маленченко вышел на связь по спутниковому телефону – и к капсуле тут же вылетели вертолеты. Космонавт сообщил в ЦУП, что все трое – и он сам, и его иностранные коллеги – чувствуют себя хорошо. Вскоре космонавтов вертолетом отправили на Байконур.

Как сообщили в Центре управления полетами, «Союз» возвращался по траектории баллистического спуска.

Это резервный вариант посадки, при котором космонавты испытывают значительные перегрузки – до 8-9 g вместо штатных 3-4 g.

Всего предусмотрено четыре режима: автоматический управляемый, ручной управляемый, баллистический и резервный баллистический.

До сих пор было всего два случая, когда капсулы с возвращающимися с МКС космонавтами спускались по баллистической траектории. В мае 2003 года таким образом на «Союзе» вернулись Николай Бударин, Кеннет Бауэрсокс и Дональд Петит. Им пришлось испытать перегрузку в 8,1 g и приземлиться в 460 км от расчетного района. Тогда космонавтов, у которых не было спутникового телефона, искали три часа. Как позже выяснила комиссия, причиной перехода в режим баллистического спуска стала неадекватная реакция блока управления спуском (БУСП-М), входящего в состав системы управления спуском, на сигналы с гироскопа КИОО-18 и измерителя угловых скоростей.

В октябре 2007 года по баллистической траектории спускался «Союз ТМА-10», на борту которого находился экипаж МКС-15 – Олег Котов и Федор Юрчихин, а также первый малайзийский космонавт Шейх Мушафар Шукор. Тогда на «Союзе» был поврежден кабель системы управления – из-за чего на две минуты раньше, чем при автоматическом управляемом спуске, сработала основная система парашютирования. В итоге космонавты приземлились в 300 км от расчетной точки.

Почему «Союз» на этот раз переключился на режим баллистического спуска, пока непонятно. Для выяснения причин произошедшего капсула будет доставлена в РКК «Энергия».

Пока же космонавты радуются возвращению.

Пегги Уитсон стала рекордсменкой по суммарному пребыванию в космосе среди американских астронавтов: она пробыла на орбите 377 дней, побив рекорд, установленный Майком Фоэлу (он провел в космосе 374 дня).

На МКС остались члены 17-й экспедиции Сергей Волков и Олег Кононенко, вместе с которыми 29-летняя южнокорейская космонавтка добиралась до МКС 8 апреля. Во время пребывания на станции им предстоит принять несколько американских шаттлов, российских грузовиков «Прогресс», перестыковать «Союз ТМА-12» с модуля «Заря» на модуль «Звезда», а также выйти в открытый космос по российской программе. Кроме того, экипаж продолжит выполнение обширной программы исследований.