Развод разделу не подлежит

Суд не отдал Анне Хачатуровой долю от продажи Городского ипотечного банка

«Газета.Ru» 19.04.2008, 13:21

Суд отказал бывшей жене владельца группы компаний «Росгосстрах» Данила Хачатурова в доле от продажи Городского ипотечного банка. Решение было принято в отсутствие адвокатов истицы. Почему суд отверг иск экс-супруги, станет известно на следующей неделе.

В пятницу в 182-м судебном участке Никулинского суда Москвы завершился закрытый процесс о разделе имущества по иску бывшей супруги владельца группы компаний «Росгосстрах» Данила Хачатурова. Анна Хачатурова с ноября 2007 года добивалась половины активов, принадлежавших ее мужу до развода. В частности, Хачатурова требовала выплатить ей 50% суммы, вырученной от продажи Городского ипотечного банка (ГИБ) банку Morgan Stanley. Сделка состоялась весной 2007 года, ее сумма не раскрывалась. По неофициальным данным, ее оценивали в $200 млн.

Сам Хачатуров считал, что все претензии его бывшей жены необоснованны. «У моего доверителя нет совместно нажитого с супругой имущества, а значит, нет ничего, что подлежит разделу», – еще в начале процесса заявлял адвокат Хачатурова Алексей Мельников.

Спустя пять месяцев после начала тяжбы суд отказал Хачатуровой.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Хачатурова Алексея Мельникова, мировой судья Андрей Куропов отказал в удовлетворении иска Хачатуровой «целиком и полностью».

Причем произошло это без присутствия самой истицы и ее адвокатов.

На последнее заседание никто из юристов, представлявших бывшую жену Хачатурова, не пришел; как утверждает адвокат ответчика, без каких-либо объяснений. Так как ходатайств заявлено не было, суд решил проводить заседание без стороны истца. И быстро вынес решение – в пользу ответчика. Причины, по которым суд отказал Анне Хачатуровой, пока неизвестны: мотивировочная часть судебного решения должна поступить адвокатам в течение пяти дней.

Юристы еще во время процесса говорили, что шансы у экс-супруги невелики.

«Женщине, как правило, очень сложно найти имущество бывшего мужа. Бремя доказывания лежит на ней, а каким образом это будет делать Анна Хачатурова, я не представляю. В России для этого нет никаких механизмов. Если имущество зарегистрировано в офшорной зоне, к примеру, на Кипре, то узнать об нем просто нереально. Часто наши запросы остаются без ответа. Да и не обязаны они нам отвечать, потому что Россия не связана международными договорами ни с кем по этой части законодательства», – объясняла сложность ситуации юрист Алиса Турова из адвокатского бюро «Падва и партнеры».

Правда, дело «Хачатурова против Хачатурова» еще не закончено. В начале следующей недели, по словам адвокатов экс-супруги, будет вновь рассматриваться вопрос об алиментах на содержание 14-летнего сына Хачатуровых. Бывшие супруги, прожившие в браке с 1992 по 2007 год, заключили соглашение об алиментах сразу после развода летом 2007 года. Однако в этом году стало известно, что страховщики пересмотрели условия соглашения. Представители бизнесмена заявляли, что их доверитель решил установить ограничение, не позволяющее Анне Хачатуровой снимать со счета сына более 150 тыс. рублей в месяц без согласования с экс-супругом. Из-за этого, кстати, на одном из прошлых заседаний Хачатурова подавала ходатайство, фактически требуя аннулировать развод и вновь признать ее и Данила Хачатурова мужем и женой – однако судья ей отказал.