Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Адамов свободен

Мосгорсуд освободил экс-главу Минатома Евгения Адамова

Мосгорсуд освободил из-под стражи бывшего главу Минатома Евгения Адамова. Реальный срок в 5,5 лет был изменен на условный. Добивавшийся полной отмены приговора адвокат Адамова Генри Резник сказал, что намерен идти до конца. Сторона обвинения заявила о своем согласии с нынешним решением суда, хотя ранее настаивала на том, чтобы отправить Адамова за решетку на 9 лет.

В четверг Мосгорсуд освободил из-под стражи бывшего главу Минатома РФ Евгения Адамова, который ранее был приговорен к пяти с половиной годам заключения за мошенничество.

Реальный срок лишения свободы Евгения Адамова был изменен на условный.

Испытательный срок судья назначила на четыре года, в течение которых Адамов не должен менять постоянного места жительства, а также периодически являться в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства. Судья также отметила, что срок, проведенный Адамовым в предварительном заключении с 14 мая 2005 года по 21 июня 2006 года, должен быть зачтен в наказание, передает «Интерфакс».

Адамов на этом заседании присутствовал лично, хотя накануне в суде сообщали, что рассмотрение кассации будет проходить в режиме видеоконференции.


После того как судья вынес решение о замене срока на условный, Адамова отвели в конвойную комнату. На улице его дожидались родственники, адвокаты и журналисты. Защитники экс-министра комментировали решение суда.

«Суд исправил вопиющую несправедливость, — заявил «Газете.Ru» адвокат Адамова Генри Резник. — Среди оснований для изменения приговора Мосгорсуд указал на несправедливость приговора, так как наказание не соответствует ни характеру преступления, ни личности подсудимого. И речь не идет о гуманности. Это отмена незаконного решения».

Впрочем, изменение приговора Резник назвал промежуточным успехом. Теперь защита намерена добиваться полной отмены приговора и реабилитации своего подзащитного.

Не исключено, что защите удастся все это сделать.

Генпрокуратура, два месяца назад требовавшая определить Адамова на 9 лет в колонию общего режима, уже объявила, что с Мосгорсудом вполне согласна и не собирается обжаловать изменение наказания экс-главе Минатома.

«Я не спорю с судом по назначенной мере наказания», — сказал прокурор Виктор Антипов.

Ранее Антипов не спорил и с приговором Замоскворецкого суда, который 20 февраля 2008 года принял решение о виновности Адамова — и назначил ему реальный срок в 5,5 лет, и который сейчас обжаловала защита. Тогда прокурор тоже заявлял, что «приговор справедлив».

Замоскворецкий суд согласился с обвинением, которое представляла материалы уголовного дела. По данным следствия, в 1998–1999 годах преступная группа, в которую входили Адамов, а также бывший директор ГУП «Государственный научный центр «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» Вячеслав Письменный и бывший гендиректор ОАО «Техснабэкспорт» Ревмир Фрайштут, и четвертый обвиняемый – Чернов, который объявлен Генпрокуратурой в международный розыск, завладела контрольным пакетом акций российско-американской компании Globe Nuclear Services and Supply (GNSS), торговавшей ураном. Прежние владельцы акций – ОАО «Техснабэкспорт» (100% акций самого «Техснабэкспорта» принадлежат государству) и Приаргунское производственное горно-химическое объединение – остались без дивидендов, потеряв, по подсчетам прокуратуры, около $31 млн. Прокуратура обвинила Евгения Адамова также в том, что он распорядился заключить контракт, по условиям которого GNSS был прощен долг, превышающий $113 млн, чем нанес ущерб российскому государству.

Защита подсудимых настаивала, что Адамов и его товарищи невиновны.

Кстати, Вячеслав Письменный и Ревмир Фрайштут, также признанные виновными по всем пунктам, получили в Замоскворецком суде условные сроки — по четыре года. Суд посчитал возможным смягчить им наказание ввиду тяжелых заболеваний.

«Я защищал невиновного и не позволю приговорить его к смерти за решеткой», — заявлял после того приговора адвокат Адамова. Как пояснял Генри Резника, у него есть все основания опасаться за жизнь и здоровье Евгения Адамова: за время следствия и судебных разбирательств тот пережил три сердечных приступа.

В четверг сам Адамов заявил, что теперь он собирается наказать виновных в его заключении.

Едва выйдя на свободу, экс-глава Минатома Евгений Адамов заявил журналистам, что будет бороться за свою невиновность до победного, передает «Интерфакс». По словам Адамова, он надеется, что Верховный суд, где осужденный намерен обжаловать свой приговор, будет справедлив. «Верховный суд все-таки дорожит своей репутацией», — заявил Адамов. «Я не просто буду обжаловать, а буду добиваться расследования дела в отношении тех лиц, которые допустили такую юридическую ситуацию», — сообщил Адамов, добавив, что нынешнее решение Мосгорсуда очень существенно для его родственников.

По словам Адамова, уже в пятницу утром он собирается выйти на работу в Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н. А. Доллежаля (НИКИЭТ).

Кстати, около недели назад, 9 апреля, в судебную коллегию по уголовным делам Мосгорсуда было отправлено обращение от имени трудового коллектива НИКИЭТ. «По нашему мнению, приговор не учитывает все аспекты этого уголовного дела, высокие государственные заслуги Евгения Адамова, его преклонный возраст и плохое здоровье, — было сказано в документе. — Коллектив института вправе рассчитывать на ваш беспристрастный и справедливый подход в рассмотрении кассационной жалобы… и надеется на отмену жестокого приговора и оправдание Адамова».

Реакции американских властей, долго добивавшихся экстрадиции Адамова (в США бывшему министру до сих пор инкриминируется больше 20 статей УК, включая мошенничество в особо крупных размерах, уклонение от уплаты налогов и заговор против США) и сомневавшихся в том, что на родине бывший министр будет адекватно наказан, пока не последовало.