Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Диана убита окончательно

Присяжные решили: Диана была убита

Reuters
Королевский суд Лондона поставил точку в деле о гибели принцессы Уэльской Дианы. Более чем через 10 лет после смерти леди Ди присяжные решили: принцесса и ее друг Доди аль-Файед были убиты, но убиты не сотрудниками МИ-6, а пьяным водителем и назойливыми папарацци.

«Больше чем 90 дней, 270 свидетелей и £10 млн потребовалось, чтобы развенчать теорию заговора одного человека, — начинает свою заметку под заголовком «Диана, принцесса Уэльская, убита, но не убийцами из МИ-6» британская The Times. — Вчера вечером жюри присяжных отказалось от удобной версии о несчастном случае и возложило большую часть вины за гибель Дианы и Доди аль-Файеда на одного из служащих Мохаммеда аль-Файеда». Мохаммед аль-Файед, отец любовника леди Ди Доди аль-Файеда, был уверен, что его сын стал жертвой заговора против принцессы Уэльской. Миллиардер потратил около £15 млн, пытаясь доказать, что супруг Елизаветы II герцог Эдинбургский Филипп организовал убийство бывшей невестки, принцессы Дианы. Но судебное расследование поставило точку в этой истории.

Присяжные вынесли вердикт: виновниками гибели леди Ди и Доди аль-Файеда в автокатастрофе в Париже 31 августа 1997 года стали водитель Анри Пол, находившийся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, и папарацци, преследовавшие машину, в которой находились принцесса и ее друг.

Лорд-судья Скотт Бейкер, председательствующий на процессе по делу гибели Дианы в королевском суде Лондона, отверг утверждение Мохаммеда аль-Файеда о заговоре за отсутствием доказательств. Как считают присяжные, принцесса Уэльская и аль-Файед-младший могли выжить в катастрофе, если бы были пристегнуты ремнями безопасности, однако говорить об этом сейчас уже бессмысленно. «Бейкер, осуществлявший контроль за одним из самых длительных и значимых в британской юридической истории процессов, вместе со всей остальной страной должен надеяться, что нынешний вердикт поставит точку в этой десятилетней саге», — считает The Times.

Напомним, что гибель Дианы в ДТП с самого начала вызывала массу сомнений. Начатые в январе 2004 года слушания должны были ответить на вопрос, был ли криминал в смерти принцессы. Однако процесс затянулся — слушания отложили на время расследования ДТП непосредственно в Париже. В октябре прошлого года королевский суд Лондона вернулся к рассмотрению дела заново. Жюри предстояло ответить на несколько главных вопросов: была ли гибель Дианы трагической случайностью, либо причиной ДТП стали преступные действия водителя, либо речь идет о преступных действиях папарацци, преследовавших машину, либо Диана и ее друг погибли от действия водителя и папарацци одновременно. Последний вариант вердикта предусматривал несогласие присяжных ни с одной версией следствия, то есть в таком случае жюри поставило бы вопрос о том, что ДТП и вправду могло быть кем-либо организовано. Но присяжные сочли, что злой умысел в катастрофе не прослеживается: Диана и Доди были убиты, но убиты пьяным водителем и папарацци, помешавшими нетрезвому водителю доставить своих пассажиров до места назначения.

По данным присяжных, Анри Пол превысил предельную скорость на парижской трассе в два раза, уровень алкоголя в его крови в три раза превышал допустимую по французским правилам норму, при этом ему отчаянно мешали фотографы, пытавшиеся сделать снимки принцессы Уэльской и ее возлюбленного. Однако Анри Пол мертв, а папарацци вне юрисдикции английского суда. Судить за гибель Дианы некого. К такому решению жюри из пяти мужчин и шести женщин пришло после 24-часового обсуждения в закрытой комнате. Обнародование вердикта в зале суда заняло менее пяти минут.

75-летний аль-Файед-старший выслушал решение присяжных в королевском суде Лондона и покинул зал суда с мрачным видом, не проронив ни слова.

Лишь позднее его представители распространили заявление, в котором аль-Файед сказал: «Это была долгая борьба за правду. Я не единственный человек, который уверен: они были убиты. Диана предсказывала, что будет убита. Так и случилось. Я разочарован вердиктом. Это удар по многим миллионам людей во всем мире, поддерживавшим мою борьбу». Скорее всего, аль-Файед-старший не будет оспаривать решение присяжных, считает The Times.

Сыновья принцессы Уэльской принц Уильям и принц Гарри через своего представителя сообщили, что благодарят присяжных за проделанную работу: «Мы соглашаемся с их вердиктом и оба чрезвычайно благодарны за сдержанность, которую проявили присяжные, занимаясь таким сложным расследованием последние полгода. Мы еще раз хотели бы выразить нашу самую глубокую благодарность всем тем, кто так отчаянно боролся, пытаясь спасти жизнь нашей матери той трагической ночью».