Укороченный призыв

В России начался весенний призыв на военную службу

ИТАР-ТАСС
В России начинается весенний призыв в армию. Нынешние новобранцы будут служить уже ровно год. Зато на этот раз в армию отправится на тысячу солдат больше, чем осенью прошлого года. По мнению правозащитников, то, что на дембель призывники прошлого призыва и нынешнего уйдут вместе, неизбежно спровоцирует конфликты.

Во вторник в России начался весенний призыв на военную службу. С 2008 года новобранцы призываются в войска на 12 месяцев. Призывная кампания продлится с 1 апреля по 15 июля.

Накануне, в понедельник, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов рассказал, чего Минобороны ждет от весеннего призыва. По данным генерал-полковника, весной 2008 года на военную службу в России будут призваны 133,2 тыс. человек — на одну тысячу больше, чем было призвано осенью 2007 года. «Этой весной мы призовем 12,5% от призывного контингента», — отметил Смирнов.

В Генштабе надеются, что одногодичный срок службы сократит количество уклонистов.


«При переходе с полутора на одногодичный срок службы, который вводится в 2008 году, число уклонистов будет меньше», — заявил Смирнов и привычно посетовал, что пока их в России немало — сейчас около 12 тыс. Впрочем, заметил он, пик уклонения пришелся на 1999 год — тогда от военной службы уклонились свыше 44 тыс. юношей.

Представитель Генштаба в очередной раз отметил и то, что уже несколько лет качество призывного контингента остается «низким»: каждый третий российский призывник, по словам Смирнова, не годен для военной службы из-за проблем со здоровьем.

По его данным, в 2008 году будут освобождены от военной службы 22,2% состоящих на воинском учете. Кроме того, 65,3% воспользуются правом на отсрочку от призыва, передает ИТАР-ТАСС. «Мы направляем на дополнительное медицинское обследование 8–10% молодых людей из числа призванных, — рассказал Смирнов. — Более 50% из уже призванных имеют ограничения по состоянию здоровья, поэтому мы не можем направлять их в воинские части ВДВ и ВМФ».

Смирнов сообщил и о призывниках, собирающихся пройти альтернативную гражданскую службу, сроки которой также сокращены. «В связи с переходом в этом году на одногодичный срок военной службы по призыву сроки альтернативной гражданской службы тоже уменьшены. Все призывники будут служить 21 месяц, а имеющие высшее образование и направленные на службу в структурах Минобороны — 18 месяцев», — пояснил Смирнов. По его словам, сейчас альтернативную гражданскую службу проходят 1155 человек. В 2008 году подали заявление на прохождение такой службы 175 человек, из них положительные решения приняты по 162.

Для тех, кто, отслужив год, захочет задержаться в армии, предоставляется возможность службы по контракту.

Сейчас в армии по контракту служат около 200 тыс. человек (50 тыс. из них — женщины). В 2004–2006 годах на контрактную службу были переведены 81 соединение и воинская часть, где в общей сложности служат 100 тыс. солдат и сержантов. Как ожидается, за 2009–2013 годы на контракт переведут 80 тыс. сержантов и плавсостава. Концепция соответствующей целевой программы направлена в правительство РФ, уточнил генерал-полковник, передает РИА «Новости».

Пакет законов, предусматривающих сокращение срока службы по призыву, был принят Госдумой в окончательном чтении 14 июня 2006 года и одобрен Советом федерации 23 июня 2006 года. Минобороны пошло на сокращение службы по призыву до года, но взамен расширило призывную базу — чтобы с 2008 года можно было призывать почти в два раза больше новобранцев. Поэтому Дума отменила четыре отсрочки из 25 существовавших и еще пять скорректировала.

Переход к годичному сроку службы российские власти попытались сделать плавным: призванные весной и осенью 2007 года срочники проведут в казармах 1,5 года.

Как поясняли военные, промежуточный этап потребовался, чтобы в 2008 году при переходе на одногодичный срок службы не пришлось одномоментно уволить едва ли не три четверти солдат и сержантов срочной службы — именно такие цифры называл Генштаб.

Но именно поэтапность перехода на годичный срок службы вызвала нарекания у правозащитников, которые считают, что такой расклад непременно спровоцирует конфликты среди солдат-срочников.

«Ни к чему хорошему это, к сожалению, не приведет», — считает ответственный секретарь Комитета союзов солдатских матерей Валентина Мельникова. «Все равно получается, что ребята, призванные на полтора года и год, будут служить вместе, — пояснила она. — Представляете, одни пришли на полгода позже других, а на дембель уходить вместе! Конфликты неизбежны. Мордовать будут друг друга только так». Избежать этого, по мнению правозащитницы, можно было, сократив срок службы сразу: «Не рубить по кусочку, а сделать так: всех уволить, всех набрать. Так можно было сделать все без особых душевных волнений».