Пенсионный советник

Коммерсант исчез в пирамиде

В Тольятти пропал организатор финансовой пирамиды и соучредитель местных газет

Дмитрий Блинов (Тольятти) 19.03.2008, 12:27

В Тольятти бесследно исчез соучредитель нескольких региональных газет и владелец группы компаний «Онега». Михаил Соколов, пообещав вкладчикам своей компании до 48% годовых, не смог расплатиться по счетам. Правоохранительные органы считают, что бизнесмен сбежал или его похитили обманутые инвесторы.

В среду журналисты «Московского комсомольца в Тольятти» высказали обеспокоенность в связи с исчезновением учредителя изданий «МК в Тольятти» и «МК в Самаре», главы группы компаний «Онега» Михаила Соколова. Бизнесмен пропал еще 12 марта. «В этот день он поехал на деловую встречу и не вернулся домой, — рассказала «Интерфаксу» главный редактор «МК в Тольятти» Татьяна Гузаева. — Последним Соколова видел его водитель входящим в задние одного из офисных центров Тольятти». По ее словам, по факту исчезновения бизнесмена прокуратура уже возбудила уголовное дело по ст. 126 УК (похищение человека).

Впрочем, тольяттинские следователи не исключают, что Соколов инсценировал похищение, решив скрыться от недовольных вкладчиков своей компании.

В 1993 году Михаил Соколов организовал группу «Онега», в которую на данный момент входят 15 коммерческих организаций. Сфера их деятельности обширна — от производства окон и стоматологических услуг до продажи компьютеров и оргтехники. Помимо этого Соколов финансирует журналы «Автомеридиан» и «Дорожный комиссар» и является соучредителем газет «МК в Тольятти» и «МК в Самаре». Некоторое время назад дела у «Онеги» пошли на спад, и для привлечения дополнительных средств Соколов организовал финансовую пирамиду, пообещав вкладчикам до 48% годовых. Именно эта кампания, как заявил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Тольятти, и могла послужить поводом к исчезновению Соколова.

12 марта он сообщил сотрудникам, что отправляется на деловую встречу, при этом не уточнив, с кем и куда. Водитель отвез предпринимателя в один из торгово-офисных центров на улице Дзержинского, получив от Соколова указание ждать его в машине. Однако спустя несколько часов он так и не объявился. С тех пор его никто не видел. По факту исчезновения Соколова действительно возбуждено уголовное дело по статье «похищение», но вечером во вторник, 18 марта, сотрудники следственного комитета по Тольятти провели обыски в офисе «Онеги», где искали документы о состоянии счетов ГК «Онега». Следователи предполагают, что Соколов мог скрыться, прихватив с собой и все средства вкладчиков. Правда, результаты обыска «Газете.Ru» пока не известны.

По другой версии, Соколова похитили сами вкладчики «Онеги». После обрушения финансовой пирамиды «РуБин» в Санкт-Петербурге многие из них потребовали вернуть их вклады, опасаясь повторения петербургской истории в Тольятти, но деньги им никто не вернул.

Спустя два дня после исчезновения Михаила Соколова офис ГК «Онега» вообще закрылся «на инвентаризацию», что еще больше взволновало вкладчиков. За последние несколько дней в правоохранительные органы города поступило более 300 заявлений от вкладчиков «Онеги». Ожидается, что в ближайшее время заявления о невозврате вкладов поступят еще примерно от 3 тыс. человек. Во вторник у закрытого офиса компании прошел митинг вкладчиков. Правда, если Соколова действительно похитили инвесторы, непонятно, зачем это было сделано. До сих пор никаких требований родственникам Соколова его вероятные похитители не выдвинули.