Слушать новости
Слушать новости

Прокурору нашли исполнителя

Одному из четверых подозреваемых в убийстве прокурора Саратовской области предъявлено обвинение

Предъявлено обвинение одному из подозреваемых в убийстве прокурора Саратовской области. Марата Казакова следствие считает непосредственным исполнителем преступления. Остальным троим арестованным по этому делу, среди которых, возможно, есть и организатор убийства, скоро также будет предъявлено обвинение. Еще один возможный соучастник преступления объявлен в розыск.

В четверг было предъявлено обвинение одному из подозреваемых в убийстве прокурора Саратовской области Евгения Григорьева — по данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, расследующего это преступление, предполагаемым исполнителем убийства является Марат Казаков. Имена остальных трех фигурантов дела — организатора и исполнителей, арестованных решением Волжского суда Саратова, — следователи официально пока не называют. Им также скоро будет предъявлено обвинение. (Впрочем, имена задержанных в прессе уже появлялись: по данным «Российской газеты», в числе арестованных директор саратовского завода «Серп и молот» Алексей Максимов. Также задержан еще один предполагаемый исполнитель убийства прокурора — бывший работник правоохранительных органов.)

Пятый подозреваемый объявлен в розыск. Местное ГУВД уже распространило ориентировку на жителя области 41-летнего Евгения Мамбетова.

Ранее сообщалось, что по этому делу уже через несколько дней после убийства был задержан возможный подозреваемый — бывший помощник межрайонного прокурора Сергей Сосновщенко. Однако позже выяснилось, что инкриминируется ему не убийство прокурора, а другое преступление. По данным следствия, помощник прокурора выкрал у одного из своих коллег сейф, в котором находилось шесть уголовных дел, в том числе и на сотрудников Ртищевской милиции. По мнению следствия, таким образом, Сосновщенко пытался отомстить районному прокурору, с которым у него сложились неприязненные отношения.

15 февраля Сосновщенко попросили приехать в Саратов для разговора по этому делу. Но при въезде в город подследственный и его адвокат Константин Шиповский были задержаны и препровождены в прокуратуру.

«Нас допросили фактически в качестве подозреваемых по делу об убийстве прокурора Григорьева, — заявил Шиповской. — Следователей интересовало, знакомы ли мы с прокурором области, что мы делали вечером в день убийства, есть ли у нас подтвержденное алиби, имеется ли огнестрельное оружие».

В самом СУ СКП по Саратовской области этот факт опровергали.

Прокурор области Евгений Григорьев был убит 13 февраля.

Киллер выстрелил в 48-летнего прокурора два раза: в грудь и затем в голову.

Нападение было совершено возле подъезда дома, где жил Григорьев. Уголовное дело возбудили по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Уже тогда основной версией стало заказное убийство, связанное с работой Григорьева. В пользу этой версии говорили и последние громкие коррупционные дела, которые расследовались под контролем прокурора, в частности, против мэра Саратова Юрия Аксененко, а также инициированный прокурором «неудобный» для местных бизнесменов законопроект. Кроме того, отмечало следствие, только в конце января 2008 года к пяти годам колонии был приговорен местный житель Евгений Русаков, и это дело было связано непосредственно с личностью прокурора области: по мнению следователей и суда, летом прошлого года осужденный получил от некоего саратовского бизнесмена $150 тыс., чтобы заменить несговорчивого прокурора Саратовской области Евгения Григорьева на «нужного человека».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть