Слушать новости

Рузу загнали за Можай

В среду стало известно о задержании шестерых чиновников из администрации Рузского района

В Рузе новые аресты. По обвинению в мошенничестве арестован заместитель главы Рузского района Подмосковья Максим Мирошкин. Вместе с ним задержаны пять сотрудников районной администрации. По некоторым данным, задержания связаны с делом Василия Бойко. Однако адвокаты главы «Вашего финансового попечителя» это отрицают.

В среду стало известно о задержании шестерых чиновников из администрации Рузского района Подмосковья. Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, Тверской суд Москвы санкционировал арест курирующего вопросы использования земли и выделения земельных участков замглавы Рузского района Максима Мирошкина. «Суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при МВД России об избрании в отношении Мирошкина меры пресечения в виде заключения под стражу», — рассказала Усачева.

По ее данным, чиновник обвиняется по части второй статьи 159 УК России — «мошенничество».

Вместе с Мирошкиным в нецелевом использовании земель и нарушениях при распределении земельных участков обвиняются еще пять сотрудников районного комитета по землепользованию. В частности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона, речь идет о выделении участков около деревни Мамошино в 2004 году.

Чиновники были взяты под стражу во вторник. По информации агентства, для их задержания были привлечены силы регионального ОМОНа. Кроме того, для дачи показаний был вызван и глава администрации Рузского района Олег Якунин. По некоторым данным, с него взята подписка о невыезде. В самой райадминистрации пока воздерживаются от официальных комментариев, но говорят, что задержание чиновников было для всех неожиданностью.

Между тем, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в следственных органах, Мирошкин задержан в рамках уголовного дела в отношении главы ОАО «Ваш финансовый попечитель» (ВФП) Василия Бойко о махинациях с земельными участками в Рузском районе.

Василий Бойко находится под стражей с февраля прошлого года по обвинению в мошенническом получении земель в Рузском районе, принадлежащих ЗАО «Им. Л.М. Доватора». Он проходит фигурантом по уголовному делу о незаконном приобретении земельных участков в рамках девелоперской программы «Рузская Швейцария», которая предусматривает создание курортной зоны в Рузском районе Подмосковья. По версии следствия, в 2002–2003 году были подделаны протоколы собраний, согласно которым более 800 пайщиков совхоза внесли свои паи в уставный фонд новой фирмы — ЗАО «Доватор». Впоследствии эта фирма продала землю возглавляемому Бойко ЗАО «Земельная компания «Беляная гора». Площадь участка оценивалась следствием в 35,7 млн кв. м, а его стоимость — в 1,35 млрд рублей.

Кроме того, по данным «Коммерсанта», незадолго до выкупавшего паи разоренного совхоза главой ВФП был задержан и один из его конкурентов — глава поселкового совета, распродавший участки вокруг деревни Мамошино, стоящей на территории будущей ЦКАД. А земля в итоге досталась тем, кто все это время наблюдал за схваткой со стороны.

Впрочем, как утверждают адвокаты Бойко, арест Мирошкина не имеет отношения к этому делу.

По словам местных дачников, в последнее время в районе деревни Мамошино окончательно «распилили» колхозное поле, прихватив при этом и кусок озера, где раньше было рыбохозяйство — и может быть именно с этим связаны аресты чиновников.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть