«Это был почти несчастный случай»

В Челябинске осужден сотрудник прокуратуры, убивший местного бизнесмена

В Челябинске осужден сотрудник областной прокуратуры Виктор Смок. Его приговорили к одному году условно за неосторожное убийство собственного друга. После совместной охоты нетрезвый Смок застрелил гендиректора местной компании «Гидроремонт» из табельного пистолета.

Во вторник суд Октябрьского района Челябинска вынес приговор по скандальному делу против одного из сотрудников Челябинской областной прокуратуры. На скамье подсудимых оказался бывший помощник областного прокурора Александра Войтовича Виктор Смок, ранее исполнявший обязанности пресс-секретаря прокуратуры. Следственным комитетом при Челябинской областной прокуратуре Смок обвинялся в совершении убийства по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ).

Трагический инцидент, виновником которого стал бывший помощник прокурора, произошел 25 ноября 2007 года в деревне Буланово (Челябинская область), куда Виктор Смок и его друг, гендиректор челябинской компании «Гидроремонт» Валерий Мурзин, выехали на охоту. Вечером, после распития спиртных напитков, между друзьями завязалась словесная перепалка. Что стало причиной ссоры, выяснить удастся вряд ли, но в тот же вечер Виктор Смок решил уехать. Валерий Мурзин попытался остановить приятеля. Тот среагировал неадекватно: достал табельный пистолет и, угрожая другу оружием, потребовал пропустить его. Мурзин пытался выхватить пистолет, и в этот момент произошел выстрел.

Единственная пуля, попавшая в Мурзина, оказалась смертельной.

Изначально уголовное дело в отношении Смока возбудили по ч. 1 ст. 105 (умышленное убийство). На момент возбуждения уголовного дела положение Смока было весьма незавидным: не будучи оперативным работником, Смок не имел права постоянно носить табельное оружие, кроме того, в момент убийства он был пьян.

Однако уже в январе 2008 года Следственный комитет переквалифицировал дело со ст. 105, предусматривающей в данным случае от 6 до 15 лет лишения свободы, на ст. 109 (причинение смерти по неосторожности). В качестве наказания за непредумышленное убийство УК предусматривает лишение свободы сроком до двух лет.

«Это был почти несчастный случай», — аргументировал позицию следствия собеседник «Газеты.Ru» в Следственном комитете.

С такой квалификацией преступления уголовное дело и было отправлено в суд. Очевидно, что к тому времени было достигнуто примирение с пострадавшими — семьей убитого Мурзина. В феврале 2008 года, когда районный суд приступил к рассмотрению дела, защита Смока ходатайствовала об особом порядке ведения следствия, поскольку свою вину бывший помощник прокурора признал полностью. Как сообщили «Газете.Ru» в Челябинской областной прокуратуре, родственники убитого бизнесмена также обратились в суд с просьбой прекратить дело по факту примирения. «Такое возможно», — заявила пресс-секретарь прокуратуры Оксана Калинина.

Однако против ходатайства родственников выступил гособвинитель. Тем не менее, по просьбе подсудимого, судебный процесс прошел в особом порядке, то есть без исследования доказательств по делу.

В итоге суд вынес решение приговорить Виктора Смока к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в течение двух лет.

Впрочем, ни в ближайшие два года, ни после истечения срока в прокуратуре Виктору Смоку уже не работать.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть