Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Прокуроры ждут адвоката

МВД заявляет об обысках в офисных помещениях «Арбат Престиж»

,
ИТАР-ТАСС
Следователи по делу «Арбат Престижа» заявили о проведении новых обысков. В МВД сообщили, что оперативники обыскали несколько офисов и квартир, не уточнив, чьи это помещения и что именно там ищут. Адвокат главного обвиняемого по этому делу Владимира Некрасова опровергнул информацию об обысках и заявил, что МВД «создает видимость следственных действий».

В среду в Москве прошел ряд обысков, связанных с уголовным делом по неуплате налогов сетью «Арбат Престиж». «Обыски проводятся у разных лиц, которые проходят в рамках расследования данного уголовного дела, — заявила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы ГУ МВД по ЦФО Анжела Кастуева. — Статус этих лиц я не могу назвать, скажу лишь, что обыски проходят в офисах и на квартирах по месту жительства».

Также Кастуева сообщила, что следователи работают по четырем адресам и что это «обычная следственная работа». «Никаких новостей по данному делу нет», — подытожила она.

По делу сейчас арестованы владелец компании Александр Некрасов и его знакомый Сергей Шнайдер, известный также как Семен Могилевич (по неподтвержденным данным, именно последний является настоящим владельцем «Арбат Престижа»). По версии следователей ГУ МВД по ЦФО, преступление Некрасов и Шнайдер-Могилевич совершили по «предварительному сговору». Но ни один из обвиняемых своей вины не признает.

Адвокат Некрасова Александр Добровинский информацию об обысках опровергает. По его словам, сообщения МВД — «это очередной вымысел».

«Я разговаривал с исполняющим обязанности главы «Арбат Престижа» директором юридического департамента компании Алексеем Швецовым и он мне рассказал, что никаких обысков ни в офисах, ни в квартирах сотрудников не ведется», — заявил адвокат «Газете.Ru».

Добровинский предположил, что МВД заявляет об обысках лишь для того, «чтобы создать видимость ведения следственных действий». По словам юриста, на самом деле никаких следственных действий не ведется, а его подзащитного просто удерживают в СИЗО.

Однако в ГУ МВД по ЦФО не только настаивают, что обыски проведены, но и сообщают о других действиях по этому делу.

В среду МВД заявило, что намерено наказать одного из адвокатов Владимира Некрасова — Олега Панюкова — за нарушение закона об адвокатской деятельности, которое «выражалось в поведении, которое противоречит нормам профессиональной адвокатской этики».

Конкретизировать, что именно совершил недисциплинированный адвокат, в ГУ не стали. Уточнили лишь, что соответствующее представление направлено в коллегию адвокатов Москвы, которая должна вынести решение о виновности или невиновности адвоката.

Однако адвокаты по делу «Арбат Престижа» вновь не согласились со следователями. «Они не имеют права обращаться в адвокатскую коллегию, а должны подавать это представление в Минюст», — заявил Александр Добровинский, отметив, что его коллегу не в чем упрекнуть: он не нарушал профессиональную этику, а попытался предотвратить злоупотребление.

«Панюков заявил о нарушении, допущенном в ходе допроса свидетеля, и составил соответствующий протокол. За это его обвинили в недостойном поведении», — рассказал Добровинский «Газете.Ru».

Юрист пояснил, что Панюков заявил протест против действий следователя, который оказывал давление на свидетельницу по делу Татьяну Петунову. «Следователь, добиваясь нужных ему показаний, угрожал свидетельнице, что отправит ее на Петровку», — рассказал Добровинский. Сама Петунова (бывшая владелица одной из фирм, которая, по материалам дела, участвовала в уклонении от уплаты налогов) неделю назад рассказала, что следователь угрожал ей задержанием, подозревая ее в «неправдивости». Тогда же в пресс-службе ГУ МВД по ЦФО «Газету.Ru» заверили, что проведут проверку по поводу давления следователем на свидетеля, но только в том случае, если будет подано соответствующее заявление.

Следователи обратили внимание и на слова самого Добровинского.

В МВД ждут заявления защитника, который на пресс-конференции сказал журналистам, что за прекращение уголовного дела против его подзащитного предлагают $3 млн.

«Один из адвокатов заявлял, что к нему люди подходили и предлагали за определенные средства выпустить задержанных. Если это действительно так, то будет проводиться работа, и люди, которые мешают следствию, будут наказаны. Мы ждем официального заявления от этого адвоката», — сказала Кастуева. «Пусть ждут», — отрезал в ответ Добровинский, отказавшись от дальнейших комментариев.