ПРО против своих

Пентагон готовится сбить собственный спутник-шпион

Алина Черноиванова 20.02.2008, 17:35

Atlantis вернулся на Землю, теперь минобороны США готово к операции по уничтожению собственного спутника-шпиона. Акция по спасению человечества от провального проекта Пентагона уже обернулась убытками в $30–40 млн. Правда, если операция пройдет успешно, система ПРО США выйдет на новый уровень.

В среду в 17.06 по московскому времени космический корабль Atlantis успешно вернулся на Землю. Экипаж шаттла выполнил все поставленные перед миссией задачи: доставил и установил на МКС европейский лабораторный модуль Columbus, с помощью двигателей челнока поднял орбиту станции на 3 км и забрал на Землю астронавта NASA Дэниела Тани, работавшего на станции с октября 2007 года (его место в основном экипаже МКС занял астронавт Европейского космического агентства Леопольд Эйартц).

Впрочем, сейчас США, да и другие космические державы, волнуются не столько за результаты полета Atlantis, сколько за атаку спутника-шпиона USA-193, запланированную на предстоящую ночь.

Минобороны США объявило о подготовке беспрецедентной операции на прошлой неделе. Аппарат USA-193/NROL-21, запущенный в интересах Управления национальной разведки США, стал большой проблемой для американских военных сразу после запуска в декабре 2006 года. Экспериментальный дорогостоящий спутник вышел на орбиту высотой около 376 км и наклонением 58,5 градуса, но уже спустя месяц появилась информация, что он вышел из-под контроля. Попытки ввести его в строй к успеху не привели, и аппарат начал постепенный сход с орбиты. Чем ближе он подходил к атмосфере, тем быстрее снижался. В январе этого года стало понятно, что USA-193 войдет в плотные слои атмосферы уже в течение ближайших недель, к концу февраля — началу марта. И падение его будет неконтролируемым, что, как заявили американские власти, грозит серьезными проблемами. В итоге Джордж Буш принял решение сбить аппарат ракетой.

За последние дни аппарат приблизился к критической отметке в 240 км от поверхности Земли. Однако Пентагон не спешил сбивать его, пока шаттл Atlantis не вернется с орбиты. Вечером в среду окно для атаки на спутник открылось.

Первая попытка сбить экспериментальный аппарат будет предпринята в четверг, 21 февраля, в период с 5.30 до 8.00 мск. Ракета Standard Missile 3 (SM-3) комплекса ПРО Aegis будет выпущена с крейсера «Лэйк Эри» (USS Lake Erie) из акватории Тихого океана.

SM-3 — трехступенчатая ракета, способная осуществлять перехват целей на высоте до 250 км, и оснащенная современной электронной системой обнаружения и наведения. Она предназначена для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет противника, однако за последние несколько недель специалистам пришлось доработать программное обеспечение комплекса, чтобы переориентировать на новую цель — собственный спутник Пентагона. По данным AP, поспешная модернизация ракеты обошлась Минобороны США в $30–40 млн. И, как настаивают американские власти, все это ради безопасности людей на Земле, а вовсе не в целях проверки нового космического оружия.

Вероятность попадания ракеты в цель высока — 80%, заявил заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт на прошлой неделе. Но ракете предстоит сложная задача: боеголовка должна поразить сравнительно небольшой топливный резервуар спутника, который не излучает тепла (система наведения SM-3 ориентируется по тепловому лучу от летящей боеголовки ракеты противника). Тем не менее американские военные готовы к возможным сложностям, и в случае неудачи намерены произвести еще несколько пусков. Очевидно, уже в четверг утром станет понятно, есть ли необходимость в новых сериях атаки.

«Газета.Ru», как и Минобороны России, Китая, а также других стран, проследит за развитием событий.