Адамов злоупотреблял

Евгений Адамов признан виновным

Елена Шмараева, Семен Столяров 19.02.2008, 12:42

Бывший глава Минатома Евгений Адамов признан виновным в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. В ближайшее время суд должен огласить наказание, назначенное Адамову за вменяемые ему преступления. Обвинение требует, чтобы экс-министра посадили на 9 лет.

Во вторник Замоскворецкий суд Москвы признал экс-главу Минатома Евгения Адамова виновным во вменяемых ему преступлениях. Как сообщил корреспондент «Газеты.Ru» из зала суда, оглашая приговор, судья Ирина Васина признала установленной вину Адамова по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

«Суд установил, что подсудимый Адамов виновен в том, что совершил мошенничество, то есть хищение имущества путем обмана с использованием служебного положения, а также злоупотребил должностными полномочиями из корыстных побуждений, что повлекло за собой существенный ущерб интересам государства», — уточнила судья Васина. Признаны виновными и двое товарищей Адамова, оказавшиеся вместе с ним на скамье подсудимых, — бывший директор ГУП «Государственный научный центр «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» Вячеслав Письменный и бывший гендиректор ОАО «Техснабэкспорт» Ревмир Фрайштут.

Огласив признание вины подсудимых, судья перешла к оглашению описательной части приговора — доказательствам. Наказание, назначенное судом Адамову и его товарищам, должно прозвучать в последней, резолютивной части приговора. По данным на 12.30 мск, этого еще не произошло. Ранее в ходе судебных прений обвинение требовало назначить Адамову наказание в виде девяти лет колонии общего режима, Письменному — семь лет, а Фрайштуту — пять. «Евгений Адамов выступил организатором преступной группы, а Вячеслав Письменный и Ревмир Фрайштут осуществили завладение имуществом», — объяснила прокурор Вера Пашковская.

По мнению обвинения, подсудимые заслуживают самого строгого наказания, даже учитывая их «прежние заслуги, возраст и состояние здоровья».

По данным гособвинения, в 1998–1999 годах преступная группа, в которую входили Адамов, Письменный, Фрайштут и четвертый обвиняемый — Чернов, который объявлен Генпрокуратурой в международный розыск, завладела контрольным пакетом акций российско-американской компании Globe Nuclear Services and Supply (GNSS), торговавшей ураном. Прежние владельцы акций — ОАО «Техснабэкспорт» (100% акций самого «Техснабэкспорта» принадлежат государству) и Приаргунское производственное горно-химическое объединение — остались без дивидендов, потеряв, по подсчетам прокуратуры, около $31 млн. Прокуратура обвинила Евгения Адамова также в том, что он распорядился заключить контракт, по условиям которого GNSS был прощен долг, превышающий $113 млн, чем нанес ущерб российскому государству.

Защита подсудимых настаивает, что Адамов и его товарищи не виновны.

По словам адвокатов, Письменный, Фрайштут, Адамов и Александр Чернов не создавали никакой преступной группы, так как, например, Фрайштут и Письменный не знали Чернова в то время, когда, по версии следствия, было совершено хищение акций. Самого факта хищения тоже не было, считают защитники: ведь не указано ни юридическое лицо, которое владело акциями компании GNSS, которые якобы присвоили подсудимые, ни сколько стоили эти акции. Незаконного прощения долга компании GNSS перед ОАО «Техснабэкспорт», акции которого на 100% принадлежат государству, тоже не было, говорят адвокаты, — просто «Техснабэкспорт» получил деньги не от GNSS, а напрямую от обанкротившейся американской компании НИАГ.

«Адвокатская практика показывает, что самое сложное — защищать невиновных, — заявил в ходе прений адвокат Адамова Генри Резник. — Это дело создано искусственно, в нем отсутствуют хотя бы малейшие доказательства». Юрист заявил, что дело против «заведомо невиновного» Адамова было заведено в России только для того, чтобы добиться его экстрадиции из Швейцарии, где экс-министра задержали в 2005 году по просьбе властей США. «Решили вышибать клин клином — несостоятельное американское обвинение заменили российским. Тоже несостоятельным», — пояснил адвокат. «И все это нагромождение домыслов завершается просьбой вынести смертный приговор! — заявил Резник. — Ведь на скамье подсудимых люди пенсионного возраста. И прокурор, которая им во внучки годится, просит обречь их на смерть за решеткой!»