В деле убитого прокурора всплыл сейф

Появился первый подозреваемый в деле убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева

Казим Байбанов 19.02.2008, 12:47

В Саратове задержан возможный подозреваемый по делу об убийстве областного прокурора Евгения Григорьева. Им оказался бывший помощник межрайонного прокурора Сергей Сосновщенко, который уже проходит по другому уголовному делу — о краже служебного сейфа.

В деле об убийстве прокурора Саратовской области Евгения Григорьева появился первый подозреваемый. Как стало известно во вторник, еще 15 февраля был задержан бывший помощник прокурора Ртищевской межрайпрокуратуры области Сергей Сосновщенко — сын прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Геннадия Сосновщенко. Поводом для задержания стало уголовное дело, возбужденное областной прокуратурой против Сосновщенко-младшего в июне прошлого года. Обвинение было предъявлено по ст. 158 (кража) и 325 УК РФ (похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в прокуратуре.

Помощник прокурора выкрал у одного из своих коллег сейф, в котором находились шесть уголовных дел, в том числе и на сотрудников Ртищевской милиции. По мнению следствия, таким образом Сосновщенко пытался отомстить районному прокурору, с которым у него сложились неприязненные отношения.

Сейф позже нашли в реке Изнаир.

15 февраля Сосновщенко попросили приехать в город именно для разговора по этому делу. Но, по мнению его адвоката Константина Шиповского, это было всего лишь предлогом. «На въезде в город нашу машину остановили сотрудники ДПС и ГУВД якобы с целью проверки документов, после чего в сопровождении двух милицейских машин проводили до здания суда, — рассказал адвокат. — Там выяснилось, что судебный процесс даже не был назначен». После этого Шиповского и Сосновщенко посадили в разные машины и привезли в Саратовскую областную прокуратуру.

«Нас допросили фактически в качестве подозреваемых по делу об убийстве прокурора Григорьева, — заявил Шиповской. — Следователей интересовало, знакомы ли мы с прокурором области, что мы делали вечером в день убийства, есть ли у нас подтвержденное алиби, имеется ли огнестрельное оружие».

По словам адвоката, допрос и все следственные действия проходили ночью, «хотя никакой необходимости в этом не было». У задержанных отобрали мобильные телефоны и не давали возможности связаться с кем-либо из родных. По мнению адвоката, на его подзащитного пытаются повесить чужие грехи. В прокуратуре и следственном управлении «Коммерсанту» факт задержания господина Сосновщенко не подтвердили, но и не опровергли. А глава Саратовской области Павел Ипатов тем временем уже пообещал, что за информацию, которая поможет раскрыть убийство прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, выплатит 10 миллионов рублей.

В самом следственном управлении при прокуратуре Саратовской области, которое расследует убийство Григорьева, опровергли информацию о задержании подозреваемого. «Никто пока не задержан, и новых фактов по делу нет», - заявил «Газете.Ru» официальный представитель СУ Антон Пахомов.

Прокурор области Евгений Григорьев был убит 13 февраля. Киллер выстрелил в 48-летнего прокурора два раза — в грудь и затем в голову. Нападение было совершено возле подъезда дома, где жил Григорьев. Уголовное дело возбудили по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Уже тогда основной версией стало заказное убийство, связанное с работой Григорьева. В пользу этой версии говорили и последние громкие коррупционные дела, в частности против мэра Саратова Юрия Аксененко, и инициированный прокурором «неудобный» для местных бизнесменов законопроект. Кроме того, только в конце января 2008 года к 5 годам колонии был приговорен местный житель Евгений Русаков, и это дело было связано непосредственно с личностью прокурора области: по мнению следствия и суда, летом прошлого года осужденный получил от некоего саратовского бизнесмена $150 тыс., чтобы заменить несговорчивого прокурора Саратовской области Евгения Григорьева на «нужного человека».