Пенсионный советник

Союз журналистов попал под огонь

МЧС Москвы требует приостановить деятельность Союза журналистов России

Эля Вермишева, Казим Байбанов, Елена Шмараева 18.02.2008, 21:26

МЧС по Москве хочет через суд приостановить на 90 суток деятельность Союза журналистов России — из-за 14 нарушений правил пожарной безопасности. По словам сотрудников МЧС, никакой политической подоплеки в этом нет. Журналисты считают, что «кто-то нацелился на их помещения».

В понедельник вечером стало известно, что Главное управление МЧС по Москве обратилось в суд с требованием приостановить деятельность Союза журналистов России. Как сообщила «Газете.Ru» глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, столичные спасатели подали в Хамовнический суд Москвы соответствующий иск. «В производство Хамовнического суда Москвы поступил материал об административном правонарушении общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» ч. 1 ст. 20.4 КоАП. Заявление было подано одним из подразделений ГУ МЧС по Москве о приостановлении деятельности организаций в доме № 4 по Зубовскому бульвару», — сказала она.

Спасатели просят закрыть Союз журналистов на 90 суток из-за 14 выявленных ими нарушений пожарной безопасности.

В частности, говорит Усачева, по данным МЧС по Москве, помещения Союза журналистов не оборудованы системой оповещения людей в случае пожара, больше 40% помещений не оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации, обеспечить свободное открывание дверей эвакуационных выходов в Союзе журналистов тоже не могут.


В МЧС подтвердили, что иск подан, однако от комментариев до вторника отказались.

Ведомство конфликтует с Союзом журналистов с прошлого года. Осенью 2007 года МЧС по Москве уже подавало в суд на Союз журналистов, требуя закрыть здание Центрального дома журналистов на Никитском бульваре. Как заявлял тогда первый замначальника Главного управления МЧС РФ по Москве генерал-майор Виктор Климкин, здание необходимо закрыть по требованиям пожарной безопасности — сотрудники МЧС во время проверки обнаружили около 30 нарушений. «Здание ЦДЖ старой постройки, с учетом его состояния и, в частности, электропроводки вероятность возгорания существенно возрастает. Самое страшное, что при пожаре могут погибнуть люди», — говорил Климкин, перечислив среди множества нарушений отсутствие пожарной сигнализации и систем оповещения при пожаре, захламленность путей эвакуации и решетки на окнах.

После проверки МЧС обратилось в суд с просьбой приостановить эксплуатацию здания на Никитском бульваре, и 26 октября 2007 года Пресненский районный суд Москвы принял решение закрыть ЦДЖ на 90 дней. Тогда представители Союза журналистов назвали нарушения пожарной безопасности лишь формальным поводом для закрытия Домжура на Никитском, заявив, что дело имеет политическую подоплеку: незадолго до заявления МЧС о непригодности здания для эксплуатации в ЦДЖ прошла пресс-конференция оппозиционной партии «Другая Россия». МЧС все обвинения в политизированности результатов проверки отвергло.

8 ноября 2007 года руководство Союза журналистов опротестовало решение Пресненского суда о закрытии ЦДЖ в Мосгорсуде. Нынешнее развитие событий удивления у представителей союза не вызвало.

По версии Союза журналистов, организацию просто хотят выселить из занимаемых ею помещений.

«В свое время нам пришлось судиться с пожарными из-за Домжура на Никитском бульваре, но мы смогли себя отстоять. Кроме того, из здания на Зубовском бульваре, дом 4, нас пыталось выселить Москомимущество. В январе сюда же пришли пожарные инспекторы, составили акт о нарушениях правил пожарной безопасности. Мы их устранили, вскоре инспекторы вновь нашли нарушения», — рассказал «Газете.Ru» генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.

По его словам, количество обнаруженных нарушений возросло. Но некоторые требования инспекторов кажутся абсурдными: «Был составлен акт, который насчитывал 32 пункта. Например, пожарные настаивали, чтобы мы убрали мягкую мебель из приемной председателя союза. По их версии, она мешает эвакуации. Вдобавок к этому их не устроило, что у нас в помещении закрыты двери, ведущие в соседние организации, в частности в РИА «Новости». То обстоятельство, что двери закрыты со стороны РИА «Новости», никого не волновало. Так же как и неуместность того, чтобы две различные организации жили при открытых дверях».

Впрочем, в Союзе журналистов намерены за себя бороться.

«Столь постоянный направленный интерес не случаен. Но я думаю, что нам удастся себя отстоять и суд, выслушав все аргументы, окажется на нашей стороне», — полагает Яковенко.