Слушать новости
Слушать новости

Прокурор кому-то слишком мешал

Возле подъезда своего дома убит прокурор Саратовской области Евгений Григорьев

В Саратове двумя выстрелами убит областной прокурор Евгений Григорьев. Главной версией следствия считается заказное убийство, связанное с работой Григорьева. В пользу этой версии говорят последние громкие коррупционные дела и инициированный прокурором «неудобный» для местных бизнесменов законопроект.

В среду вечером, около 19.30 мск, в Саратове был убит прокурор Саратовской области Евгений Григорьев, проработавший в этой должности два года. Киллер выстрелил в 48-летнего прокурора два раза: в грудь и затем в голову. Нападение было совершено возле подъезда дома, где жил Григорьев. На первом этаже этого здания находится городская прокуратура. По предварительным данным, прокурор был застрелен из пистолета Макарова с глушителем.

«Выстрелов никто не слышал. Это говорит о том, что при стрельбе был применен глушитель. На месте преступления найдены гильзы от пистолета Макарова», — сообщил представитель облпрокуратуры РИА «Новости».

Выехавший на место происшествия следователь следственного управления СК при прокуратуре РФ (СУ СКП) по Саратовской области возбудил уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Как сообщила замначальника СУ СКП по области Татьяна Сергеева, следствие уже установило свидетелей по делу об убийстве Григорьева. «В настоящее время мы надеемся на основе свидетельских показаний составить фоторобот предполагаемого преступника», — сказала Сергеева. Следственная группа отрабатывает различные версии, но в первую очередь — заказное убийство.

Отец погибшего прокурора, известный саратовский юрист Федор Григорьев уверен, что убийство заказное. Коллеги убитого также не сомневаются, что преступление связано с работой Григорьева: прокурор «кому-то слишком мешал».

Скандальные дела у прокуратуры были. Так, в конце октября прошлого года против бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий). Речь шла о незаконном предоставлении земельных участков. Следствие считает, что Аксененко с 2000-го по 2005 годы, будучи мэром Саратова, «явно превышая свои должностные полномочия, умышленно, в нарушение норм гражданского, земельного, природоохранного, градостроительного законодательства РФ и в нарушение своей компетенции издал постановления о выделении юридическим лицам и гражданам земельных участков, расположенных в городе Саратове». В связи с появлением в правоохранительной системе следственных управлений при региональных прокуратурах все материалы этого дела были переданы СУ по Саратовской области. А прокуратура области, тесно взаимодействуя с СУ, продолжает проводить проверки и выступать в судах.

Многие акты главы Саратова были отменены, проданные незаконно земли арестованы или возвращены в муниципальную собственность.

В «копилке» прокуратуры немало других коррупционных дел. В частности, за 2007 год созданная Григорьевым рабочая группа по надзору за соблюдением законодательства о госслужбе и противодействию коррупции направила в суды 132 уголовных дела. Из представляющих большую общественную значимость в прокуратуре области отмечают «уголовные дела в отношении министра сельского хозяйства Саратовской области Несмысленова А. П. по факту получения взятки в сумме 1 млн рублей, начальника криминальной милиции Краснопартизанского района Малошенко Д. М. по факту получения взятки в сумме 10 тыс. рублей, в отношении начальника Краснокутского отдела главного управления Федеральной регистрационной службы по Саратовской области – государственного регистратора Саратовской области Ефремова А. К. по факту получения взятки в сумме 25 тыс. рублей, уголовное дело в отношении начальника управления культуры администрации Балашовского муниципального района Майданюк О. Р. по факту получения взятки в сумме 50 тыс. рублей и в отношении заместителя главы администрации Воскресенского муниципального района Григорьяна Ю. Ш. по факту получения взятки в сумме 200 тыс. рублей».

Кроме того, только в конце января 2008 года к 5 годам колонии был приговорен местный житель Евгений Русаков — и это дело было связано непосредственно с личностью прокурора области.

Афера, по мнению следствия и суда, состояла в том, что летом прошлого года подсудимый получил от некоего саратовского бизнесмена $150 тыс., чтобы заменить несговорчивого прокурора Саратовской области Евгения Григорьева на «нужного человека».

Эта сумма была лишь авансом — всего мошенник просил $1,5 млн. Каким образом неудавшийся аферист собирался уволить Григорьева, неизвестно. В узком кругу Русакова знали как человека, «способного решать вопросы продвижения по служебной лестнице». Своим клиентам Русаков представляется то сотрудником ФСБ, то советником по экономической безопасности аппарата полпреда в ПФО. У него также было обнаружено удостоверение Общероссийского общества ветеранов отряда «Вымпел».

Кроме того, по инициативе прокурора Евгения Григорьева областная дума 20 февраля должна рассмотреть законопроект, который, в случае его принятия, принес бы многим развлекательным заведениям и магазинам области большие убытки.

Речь идет о запрете розничной продажи алкоголя с содержанием спирта более 15% с 22 до 8 часов. Нарушение этого требования предполагает штраф в 400 тыс. рублей, повторное нарушение – 800 тыс. рублей. В прокуратуре считают, что такие штрафные санкции «позволят сократить употребление алкоголя населением в ночное время и, как следствие, снизить количество правонарушений, совершаемых в данный период времени». Предприниматели области, а вслед за ними и некоторые депутаты уже высказали недовольство предложенным законопроектом.

Под руководством Евгения Григорьева борьба с преступностью и коррупцией в области усилилась, сообщает сайт прокуратуры Саратовской области. «За эти два года он сделал очень много, чтобы прокуратура активно влияла на укрепление законности во всех сферах экономики и общественной жизни, чтобы каждый рядовой гражданин знал, что его законные права и интересы будут защищены. Он не смог защитить только себя», — сообщила пресс-служба ведомства.

Евгений Григорьев начал работу стажером, затем помощником прокурора Волжского района Саратова. После армии вернулся в органы прокуратуры на должность помощника прокурора Заводского района Саратова. С 1985 по 1992 год работал прокурором, затем старшим прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД облпрокуратуры. С 1992-го по 2001 годы занимал должность заместителя прокурора Саратова. Затем перешел в областную прокуратуру, где уже в 2005 году стал первым заместителем прокурора. Приказом генерального прокурора России от 16 февраля 2006 года Евгений Григорьев был назначен прокурором Саратовской области.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть