Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Алексаняна оградили от закона

Дело бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна передали в суд

Олеся Герасименко 22.01.2008, 15:12

Дело бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна передано в суд. Больного СПИДом и туберкулезом обвиняемого оставили под арестом. Обвинительное заключение адвокатам Алексаняна не показали. Где будут проходить слушания дела по существу, защите также не сообщили. Для прессы заседания по делу Алексаняна теперь и вовсе закрыты.

Уголовное дело в отношении бывшего исполнительного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна передано в суд. Об этом стало известно во вторник в Верховном суде России в ходе заседания об изменении обвиняемому меры пресечения. Защита подавала ходатайство об изменении меры пресечения Алексаняну: подозреваемый болен СПИДом и нуждается в экстренной высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ).

Но просьбу адвокатов бизнесмена не только отклонили, но и заявили им, что дело уже передано в суд.

«Судебная коллегия проверила доводы кассационных жалоб защиты и, учитывая, что обвинительное заключение утверждено, а материалы дела направлены в суд, определила постановление Мосгорсуда о продлении Алексаняну срока ареста до 2 марта оставить без изменения, а жалобы защиты — без удовлетворения», — цитирует слова судьи ИТАР-ТАСС.

Адвокаты Алексаняна Елена Львова и Геворг Дангян не скрывали удивления. «Мы только сегодня от судьи узнали о том, что дело направлено в суд, нас никто ни о чем не извещал, и копию обвинительного заключения нам также не вручали», — сказал Дангян. В какой именно суд ушли 115 томов уголовного дела, защите не сообщили. «Скорее всего, им будет заниматься Симоновский суд Москвы», — предположил адвокат.

Прессу на сегодняшнее заседание суда неожиданно не пустили.

До 22 января все слушания по делу Алексаняна были свободными для посещения, но неделю назад адвокаты бывшего сотрудника ЮКОСа обратились с обращением в прессу, рассказав о плачевном состоянии здоровья своего подзащитного. В ответ на бурную реакцию в СМИ Верховный суд во вторник запретил журналистам присутствовать в зале суда, закрыв двери без объяснения причин. Это стало очередным нелегитимным прецедентом в деле Алексаняна: по закону, решения о проведении слушаний в закрытом режиме могут принимать только судьи по ходатайству одной из сторон. Процедура должна проводиться во время заседания, и только после того, как суд объявит решение, тех, кто не принимает участия в процессе, удаляют из зала.

Алексаняну инкриминируется хищение акций и имущества «Томскнефти», а также акций Восточной нефтяной компании на 8 млрд рублей и в неуплата налогов 3 млн рублей. Почти за два года пребывания в «Матросской Тишине» 36-летний Алексанян пережил шесть сроков продления ареста, ослеп на 99% и сохранил лишь 4% иммунных клеток. На заседании верховного суда 16 января прокурор Владимир Хомутовский без согласия на то подозреваемого разгласил смертельный диагноз Алексаняна — ВИЧ. На следующий день его адвокаты напрямую обратилась к российским властям с требованием отпустить слепого, умирающего от иммунодефицита экс-менеджера из СИЗО в больницу.

У защиты на руках три решения Европейского суда по правам человека, в которых предписывается немедленно поместить Алексаняна в специализированный гражданский стационар.

Но обвиняемый до сих пор продолжает оставаться в инфекционном отделении тюремной больницы, где вдобавок заразился туберкулезом.

«Что вы хотите услышать о решениях Европейского суда? Какое отношение госпитализация имеет к следствию? Он должен быть освобожден из-под стражи? Это даже не обсуждается», – сказали «Газете.Ru» в Следственном комитете.

Сам Алексанян уверен, что подобное поведение российских властей «является бесспорным подтверждением того факта, что люди, невинно преследуемые по делу ЮКОСа, не защищены не только никакими российскими законами, но и лишены возможности получать защиту международных институтов по защите прав человека». «Это немыслимо в XXI веке, но происходит в реальности», — написал он в обращении, переданном в пресс-центр фонда «В защиту прав заключенных». По словам бизнесмена, он доведен до предсмертного состояния «сознательными, хорошо спланированными совместными действиями прокуроров, следователей, судей и тюремных врачей». «На протяжении двух лет следствие не прекращало попытки сделать меня лжесвидетелем и получить от меня показания, порочащие других руководителей компании НК ЮКОС, в обмен на изменение мне меры пресечения по состоянию здоровья, то есть фактически в обмен на жизнь», — утверждает Алексанян.