Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Неадекватная реакция на сердечные капли

Аптеки отказываются продавать валокордин и корвалол без рецепта

Олеся Герасименко, Ксения Рябова, Никита Зея (Санкт-Петербург) 21.01.2008, 18:18

Российские аптеки отказываются продавать валокордин и корвалол без рецепта. Лекарства вошли в перечень ядовитых и сильнодействующих веществ из-за содержания в них фенобарбитала. ФСКН, инициатор обновления списка, заявляет, что понятия не имеет о сложившейся ситуации, а депутаты назвали запрет на продажу «неадекватной реакцией местных властей».

В аптеках Москвы и Санкт-Петербурга ажиотаж: горожане скупают корвалол, валокордин, пенталгин и бронхолитин. Население узнало о новом дополненном списке сильнодействующих и ядовитых веществ, который правительство РФ утвердило 29 декабря 2007 года.

16 января, больше чем через две недели после принятия, документ обнародовали в «Российский газете». Среди прочего в перечне значился фенобарбитал, основной действующий элемент таких лекарств, как корвалол, валокордин, валосердин-нео, и все эфедрины, содержащиеся, например, в бронхолитине. Последние строки в опубликованном списке гласят: «Все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они ни обозначались, в состав которых входят перечисленные в настоящем списке вещества в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами. Все смеси и растворы, содержащие перечисленные в настоящем списке вещества независимо от их концентрации».

Таким образом, под угрозу рецептурной продажи попали самые популярные «сердечные капли» и таблетки от головной боли.

Несмотря на то, что в этих лекарствах содержание сильнодействующих веществ (фенобарбитала и эфедринов) ничтожно мало — всего 1,5–2%, все вышеперечисленные медикаменты получили статус «сильнодействующих». По новому закону, с 21 января купить лекарства, содержащие фенобарбитал, можно исключительно по предписанию лечащего врача. Причем рецепт должен быть выписан по спецформе № 148.

Правда, инициатор нового закона, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), в понедельник официально опровергла все данные о продаже лекарств по рецептам.

«И валокордин, и корвалол будут продаваться по старой схеме. По рецептам будут отпускаться те лекарства, содержание фенобарбитала в которых превышает допустимые значения», — заявил на пресс-конференции заместитель директора ФСКН генерал-полковник Александр Федоров.

На вопрос «Газеты.Ru», каково может быть максимальное количество содержания фенобарбитала в лекарстве, чтобы то продавалось без рецепта, Федоров не ответил:

— Это должно решаться индивидуально в каждом случае.

— То есть у вас этих цифр нет?

— Их и не будет.

Параграф постановления, в котором указано, что под рецептурную продажу попадают все лекарства, содержащие перечисленные сильнодействующие вещества независимо от их концентрации», Федоров прокомментировать не смог. Также не объяснил он и ситуацию, сложившуюся в Петербурге.

Когда корреспондент поинтересовался, почему петербургские фармацевты ссылаются на полученный «сверху» приказ и предупреждают о необходимости рецепта, Федоров предложил «Газете.Ru» разобраться в ситуации самостоятельно.

Тем временем с разъяснением ситуации выступило Минсоцздравразвития. «Комбинированные лекарственные препараты, содержащие в своем составе сильнодействующие вещества и одновременно включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача (приказ Минздравсоцразвития России от 13.09.2005 № 578), как и ранее, отпускаются населению без рецепта врача», — говорится в заявлении, вывешенном на официальном сайте министерства.

Между тем в понедельник в ряде аптек Петербурга «Газете.Ru» подтвердили, что с 21 января свободный отпуск известных препаратов уже прекращен. Как сообщили «Газете.Ru» в сети аптек «Первая помощь», в список рецептурных лекарств, помимо прочего, действительно вошел корвалол, валокордин, бронхолитин, валосердин, пенталгин. «По правилам, эти препараты всегда должны были отпускать по рецептам, — сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга Евгения Семенова. — Поэтому ничего странного или удивительного здесь нет».

Запрет на свободную продажу этих лекарств еще в субботу вызвал в городе на Неве «корвалольный» бум. Горожане буквально ящиками сметали «опальные» препараты. Местами возникли очереди. Пенсионеры жаловались, что им придется подолгу «выстаивать» в поликлиниках, чтобы получить рецепт на «пустяковый» корвалол. В итоге в понедельник в одних аптеках появились объявления «Корвалол только по рецептам!», в других был вывешен полный список лекарств, которые нельзя купить без письменного подтверждения врача. Однако некоторые петербургские аптеки до сих пор продолжают торговать остатками этих лекарств без рецепта.

В московском комитете по здравоохранению объяснили, что такие привычные лекарства, как корвалол или валокардин — это «сложные комбинированные препараты, они содержат, хоть и в очень малых дозах, сильный яд фенобарбитал, который, по закону, свободно продавать нельзя». Главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник говорить с журналистами отказывается.

Впрочем, в Москве купить якобы запрещенные к свободной продаже препараты оказалось проще.

Корреспонденты «Газеты.Ru» побывали в семи московских аптеках, и во всех фармацевты заверили, что сердечные препараты — корвалол, валокордин и валосердин — отпускаются без рецепта. Правда, в справочной крупнейшей сети аптек «36,6» «Газете.Ru» пояснили, что получили распоряжение о запрете только в понедельник и пока не успели спустить его вниз — по всем аптекам. Приказа свыше ждут и фармацевты сети «Фармир». Сотрудники аптек отмечают, что корвалол, валокордин и валосердин могут попасть в список рецептурных препаратов из-за содержащегося в них психотропного вещества фенобарбитал. «Но количество вещества в данных препаратах ничтожно», — рассказали консультанты аптеки сети «Старый лекарь». Там препараты также отпускаются без рецепта, хотя продавцы уже слышали о новом постановлении.

Похожая ситуация и в регионах. В некоторых районах Ленобласти, в Нижнем Новгороде и Новосибирске фармацевты заявляют, что к ним не поступало никаких распоряжений, и продолжают свободную продажу.

Вызванный в Петербурге ажиотаж вокруг безрецептурного отпуска лекарств в Госдуме назвали «неоправданной, неадекватной реакцией местных властей».

Об этом заявила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, комментируя запрет на продажу лекарств, который региональные власти мотивируют постановлением правительства об утверждении нового списка сильнодействующих и ядовитых веществ. «В профильном комитете Госдумы возмущены запретом на продажу без рецепта корвалола и валокордина в ряде российских городов, включая Санкт-Петербург. Такие ограничения необоснованны», — считает Борзова. В этом документе, по словам Борзовой, речь идет лишь об ужесточении наказания за их «незаконный оборот», передает ИТАР-ТАСС.