Ширвиндт слег за Державиным

Александр Ширвиндт госпитализирован

Семен Столяров 19.01.2008, 12:54

Александр Ширвиндт оказался в больнице с сильными болями в сердце и высокой температурой. Медики поставили диагноз: острое нарушение кровообращения и бронхит. По мнению врачей, актеру предстоит задержаться в больнице, но сам Ширвиндт так не думает. Ему нужно готовить спектакль, который выйдет в Театре сатиры в феврале.

В субботу стало известно о госпитализации народного артиста Александра Ширвиндта. Уже несколько дней он находится в одной из элитных столичных клиник. Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на сына актера Михаила, состояние Ширвиндта не вызывает опасений, и через два-три дня его выпишут из больницы. Предполагается, что уже 25 января актер выйдет на сцену Театра сатиры, где сыграет в спектакле «Орнифль».

По данным таблоида «Твой день», 73-летнему Ширвиндту, худруку Театра сатиры, стало плохо дома. С утра его мучили боли в сердце, но на предложения жены вызвать «скорую» актер отвечал: «Само пройдет». Однако таблетки не помогали, а боль усиливалась. У больного быстро поднялась температура. Тогда жена Ширвиндта вызвала «скорую». Медики поставили предварительный диагноз «острое нарушение кровообращения на фоне высокой температуры» и настояли на срочной госпитализации.

Актер отказался, чтобы его несли на носилках. Он самостоятельно спустился к машине «неотложки».

Ширвиндта доставили в одну из московских клиник, где поместили в отдельную палату. После тщательного обследования медики поставили более точный диагноз — «острое нарушение кровообращения и бронхит». «Состояние Александра Анатольевича оказалось очень тяжелым, – рассказал изданию «Твой День» врач терапевтического отделения. – Мы сразу начали стабилизировать ритм сердца, сбивать давление и температуру». Спустя два часа после того как актер поступил в больницу, ему стало значительно легче. Сейчас худрук Театра сатиры находится под постоянным контролем врачей. Скорой выписки ему не обещают.

Сам Ширвиндт уверен, что ему нужно только немного подлечиться, а потому задерживаться в больнице не намерен. «Мы в театре сейчас работаем над новой пьесой, которая выйдет в феврале, – пояснил он, – поэтому мне сейчас ну никак нельзя долго болеть».

Ирония, с которой Ширвиндт относится к своей болезни, вызывает симпатии врачей, отмечает издание «Московский комсомолец». Актер не скован строгим режимом. Он может принимать гостей и время от времени отлучаться, но без нарушения графика процедур.

В декабре прошлого года по настоянию врачей был госпитализирован друг и партнер Ширвиндта Михаил Державин. В больницу имени Боткина его доставили на «скорой» с сильнейшими болями в области живота. Как пояснила позднее «Газете.Ru» жена Державина Роксана Бабаян, у артиста не было язвы, как предполагали, и случившееся – «обычная штатная ситуация». В отличие от своего партнера Михаил Державин и вправду попадает на больничную койку значительно чаще. Но оба актера относятся к болезням со свойственным им юмором и стараются надолго в клиниках не задерживаться.