Из солнечной Марбельи в московское СИЗО

Испания выдала России еще одного убийцу губернатора Магаданской области Цветкова

Казим Байбанов 19.01.2008, 12:49

Испания экстрадировала в Россию еще одного убийцу губернатора Магаданской области. Мартин Бабакехян был передан сотрудникам ФСИН в мадридском аэропорту и на следующий день утром доставлен в Москву. В августе 2007 года точно так же в столичное СИЗО попал другой фигурант дела — Александр Захаров. В испанской Марбелье киллеры жили по соседству, пока к ним не нагрянула местная полиция.

В субботу утром в аэропорту Шереметьево-2 приземлился самолет из Испании, на борту которого под усиленной охраной сотрудников ФСИН прилетел обвиняемый в убийстве магаданского губернатора гражданин России Мартин Бабакехян. Скрывался он за границей почти пять лет. После прибытия в столицу Бабакехян был помещен в СИЗО. О согласии официального Мадрида экстрадировать Бабакехяна Генпрокуратура сообщила еще 17 января. На следующий день подозреваемый был передан российским правоохранительным органам. В 23.55 по местному времени самолет «Аэрофлота» с выдворенным россиянином вылетел из мадридского аэропорта.

Материалы на экстрадицию были предоставлены испанской стороне в июле 2006 года, после ареста на территории страны сразу двух фигурантов дела: Бабакехяна и Захарова. Последний был экстрадирован в Россию в августе прошлого года.

Само убийство было совершено в центре Москвы на Новом Арбате.

По версии следствия, «в августе 2002 года в Москве Захаров и Бабакехян, получив от неустановленных лиц заказ на убийство губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, организовали устойчивую преступную группу.

В тот же период участниками группы были незаконно приобретены чужие паспорта, заблаговременно арендованы квартиры и частные дома, чтобы в дальнейшем избежать уголовного преследования после совершения преступления, а также две автомашины и мобильные телефоны». В день убийства, 18 октября 2002 года, Валентин Цветков и заместитель руководителя представительства Магаданской области при правительстве РФ Михаил Шапка приехали в представительство на Новом Арбате. Когда они подошли к входу в здание, ожидавший их исполнитель выстрелил Цветкову в голову.

Губернатор скончался на месте. Преступник выстрелил и в Шапку, но промахнулся.

Бросив пистолет, киллер скрылся с места преступления на машине, за рулем которой его поджидал соучастник. Как предполагают оперативники, Александр Захаров следил за московской квартирой губернатора, а Бабакехян координировал действия убийцы в центре столицы.

По одной из версий, расправиться с Цветковым решил кто-то из влиятельных рыбопромышленников региона, бизнес которого существенно пострадал от деятельности губернатора.

Дело в том, что еще в 2001 году при непосредственном участии Цветкова и его советницы Виктории Тихачевой (она, кстати, тоже была одной из сомнительных фигур для следствия при отработке круга знакомых Цветкова) в области было создано «Магаданское предприятие по добыче и переработке морепродуктов», ставшее монополистом. Это не нравилось многим местным рыбопромышленникам, из-за чего в области кипел постоянный конфликт между властью и представителями бизнеса. По версии следствия, неизвестный заказчик попросил организовать ликвидацию Валентина Цветкова Артура Анисимова и Сергея Филиппенко, которые якобы» крышевали» несколько рыболовецких предприятий на Дальнем Востоке. В 2003 году их задержали и предъявили обвинение по ст. 105 УК РФ (убийство).

Однако дело развалилось на стадии следствия. В итоге Анисимов был осужден на три года за другое преступление, а Филиппенко, который неофициально считался исполнителем преступления, после полутора лет пребывания в СИЗО был выпущен на свободу.

Кроме них, по мнению Генпрокуратуры, в состав ОПГ входили Константин Коршунов, Евгений Ковалев, Юрий Рашкин и Масиф Ахунц. Последний был задержан в декабре 2004 года во Владивостоке, остальные до сих пор в розыске. В 2003 году Генпрокуратура также вынесла постановление о привлечении к уголовной ответственности Захарова и Бабакехяна по ст.105 УК РФ (убийство). Тогда же оба были объявлены в международный розыск. Интерпол нашел их только в июле 2006 года в Испании. По данным местной полиции, они жили по поддельным документам, а в ходе обысков у них нашли и настоящие паспорта. Бабакехян и Захаров поселились в роскошных квартирах в Марбелье в 300 метрах друг от друга. Соседи рассказали, что задержанные вели себя скромно и без странностей.

Традиционно россияне с темным прошлым и настоящим скрываются в Испании.

«Нравится им там, наверное. Особой любовью у российских преступников пользуются эта самая Марбелья и еще курорт Аликанте, — заявила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы российского бюро Интерпола Татьяна Трунаева. – Но у нас достаточно хорошие отношения с испанскими властями. С экстрадицией проблем не возникает. Также в Испании прикомандирован наш офицер».

Чтобы экстрадировать Захарова, понадобилось больше года. Второго обвиняемого в убийстве губернатора Цветкова Испания передает России только сейчас.

Процесс выдачи затягивается из-за того, что, если обвиняемый отказывается добровольно сдаться стране, которая требует его экстрадиции, решение принимает национальная судебная палата Испании. Но это решение можно обжаловать в других инстанциях и дойти вплоть до конституционного суда страны.