Пенсионный советник

За точечную застройку ответит внезапная неприязнь

Осуждены рабочие, избившие участников митинга против точечной застройки

Ирина Резник 17.01.2008, 21:52

Избиение протестовавших против точечной застройки на улице Бирюзова суд счел случайной бытовой дракой на почве «внезапно возникшей неприязни». Участники избиения получили по два года условно. Пострадавшие считают, что нападение организовали люди, имеющие прямое отношение к «Дон-строю», и хотят подавать апелляцию.

В четверг Хорошевский районный суд города Москвы вынес приговор по делу об избиении участников акции протеста против строительства небоскреба во дворе дома по улице Маршала Бирюзова в августе 2007 года. Из нападавших на скамье подсудимых оказались трое жителей Дагестана: Фикрет и Ярмет Абдуллаевы и Магомед Рамазанов. Все они были признаны виновными по статье 116 УК РФ в причинении вреда здоровью средней тяжести организованной группой и получили по два года условно. Суд принял во внимание наличие у каждого из подсудимых детей, а также тот факт, что они смогли примириться с большинством потерпевших.

Причиной избиения суд признал выдвинутую защитой версию о «внезапно возникшей неприязни» нападавших к участникам акции, которые якобы оскорбляли их национальное достоинство.

В конце лета жители Щукино направили жалобу в межведомственную комиссию при правительстве Москвы по вопросам точечной застройки. В сентябре строительство на ул. Маршала Бирюзова, 41 было приостановлено, однако комиссия не признала объект точечной застройкой. Компанию «Дон-Строй» обязали на два этажа уменьшить высоту здания и убрать стрелу крана, нависавшую над соседним домом. После этого строительные работы продолжились.

Напомним, что 22 августа были жестоко избиты участники акции против уплотнительной застройки в Щукино. Группа из 8–10 атлетического сложения молодчиков, вооруженная битами и травматическими пистолетами, переломала руки, разбила головы и выбили зубы восьмерым пикетчикам, возвращавшимся со схода возле строящегося компанией «Дон-строй» дома № 41 на улице Маршала Бирюзова. Жертвами стали и двое случайных прохожих. В имевшем столь кровавые последствия сходе кроме местных жителей участвовали представители Союза инициативных групп Москвы из других районов города, а также активисты левых движений.

Прибывшему на место происшествия наряду ОВД «Щукино» удалось задержать троих нападавших. В их автомобиле милиционеры нашли две биты, электрошок, нож и травматический пистолет, из которого нападавшие стреляли по пытавшимся убежать людям. По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье 213, часть 2 УК РФ (хулиганство), а нападавшие — Рамазанов и братья Абдуллаевы — были арестованы. Тем не менее по окончании следствия в середине ноября прошлого года задержанные были освобождены под подписку о невыезде. Воспользовавшись этим, они предложили потерпевшим пойти на мировую, предлагая им денежную компенсацию. Однако двое пострадавших (оба — члены КПРФ) посчитали дело принципиальным и не отказались от суда.

С самого начала слушания пострадавший Владимир Ермаков заявил ходатайство о возвращении дела на доследование, так как, по его мнению, следствием не были установлены ни истинные мотивы, ни истинные заказчики нападения.

Потерпевший настаивал на том, что в ходе следствия не были предприняты действия по выявлению заказчиков нападения, а обвинение придерживается ложной версии об обычной хулиганской разборке, не связанной с протестом жителей против точечного строительства. Однако судья Николай Анисимов прислушался к мнению адвокатов обвиняемых о том, что никакого заказчика не существует в природе, и отклонил ходатайство. Поддержал сторону защиты и прокурор, заявив, что ходатайство Ермакова «не основано на законе».

Между тем пострадавшие считают, что бойню устроили люди, имеющие прямое отношение к «Дон-строю».

По словам участницы схода 22 августа Маргариты Оболенской, помогавшей милиции в опознании преступников, их машина была задержана при въезде на остановленную стройку по адресу улица Бирюзова, 31. Другие участники акции, а также попавшиеся под руку нападавшим случайные прохожие утверждают, что те выбегали именно со стороны стройки. А по показаниям, данным в милиции представителями Союза инициативных групп Петром Милосердовым и Александром Кульпиным, двое из задержанных принимали участие в предыдущем избиении пикетчиков, произошедшем 9 августа (по факту этой драки также возбуждено уголовное дело).

Однако суд не удовлетворил ходатайство потерпевших о привлечении в качестве свидетелей участников пикета, прислушавшись к мнению защиты и обвинения о том, что к делу привлечены те свидетели, которые признаны таковыми по результатам предварительного следствия.

«В списке свидетелей преобладали работники ГП СМУ-2 (подрядчика «Дон-строя»), к которым обвиняемые, по заявлению пресс-службы застройщика, не имеют никакого отношения, — заявил «Газете.Ru» Александр Кульпин. — А свидетели, способные сообщить значимые сведения и уже давшие показания милиции, к слушанию дела не были привлечены».

Впрочем, как оказалось, подсудимые все-таки имели отношение к застройщику. Как рассказал «Газете.Ru» Владимир Ермаков, в материалах уголовного дела значилось, что автомобиль, которым по доверенности управлял один из обвиняемых, является собственностью СМУ-2, а руководитель строительства на Бирюзова, 41, Виктор Раковский показал на суде, что обвиняемые ранее работали на стройке, но к 22 августа уже уволились и пришли на территорию стройки просто попрощаться перед отъездом.

Тем не менее суд устроила версия защиты о том, что драка была случайной, произошедшей на бытовой почве: взрослых семейных мужчин, воспитанных в строгих традициях ислама, просто спровоцировали на драку оскорбительные реплики пикетчиков в их адрес.

«Обвиняемые утверждают, что не выдержали оскорблений на национальной почве, — заявил «Газете.Ru» пострадавший Марат Галимзянов. — Интересно, как мог я — Марат Харисович Галимзянов — оскорблять их на национальной почве?» «Одного из нападавших я видел с битой в руке за 10–15 метров до подходивших людей. Какая уж тут «внезапно возникшая неприязнь?» — добавляет Александр Кульпин.

Потерпевшие не удовлетворены решением суда и не исключают, что будут подавать апелляцию. «Имело место нападение с целью запугивания жильцов и активистов, о чем я постоянно говорил суду, — заявил «Газете.Ru» Владимир Ермаков. — По моему мнению, это вообще террор, и наказание должно быть более серьезным и по другой статье». По его словам, реакция общества на такие решения суда может быть одна — более активные и решительные акции протеста.

По мнению депутата Мосгордумы Сергея Никитина, по-другому и быть не могло: «Суд и прокуратура не заинтересованы в установлении истинных заказчиков преступления». По словам депутата, московские власти решили спустить дело на тормозах. «Изначально было известно, что в избиении москвичей участвовало около 10 человек спортивного телосложения, однако никто не искал ни их, ни заказчиков преступления, коими, очевидно, являются строительные фирмы, монополизировавшие строительный рынок в Москве, — заявил Никитин. — И такое решение суда может свидетельствовать о наличие коррупционных связей между строителями и исполнительной властью. Но власть должна понимать, что долго люди такого издевательства над собой и здравым смыслом терпеть не будут. Таких примеров в истории было достаточно».

Между тем пресс-служба «Дон-строя» на протяжении всего конфликта утверждает, что его стройплощадку превращают в политическую трибуну «маргинальные политические движения», нанося тем самым «серьезный финансовый и репутационный ущерб», и подобное вмешательство «лишь мешает конструктивному диалогу между застройщиком, муниципальными властями и местными жителями».

Теперь компания намерена взыскать с «маргиналов» компенсацию в сумме 2,5 миллиона рублей за убытки, понесенные за 8 дней простоя строительства летом и осенью, когда пикетчики блокировали проезд к стройплощадке. Иск «Дон-строя» к шестерым участникам акций рассматривается сейчас в том же Хорошевском суде. Среди ответчиков местные жители, представители инициативных групп жильцов из других районов и политических движений, при помощи которых проводились пикеты на улице Маршала Бирюзова. По мнению экспертов, если «Дон-строй» выиграет этот процесс, суды может захлестнуть вал аналогичных исков от других застройщиков к протестующим москвичам.