Пенсионный советник

Газ-убийца шагает по стране

В Ставрополье в жилом доме взорвался бытовой газ

Алиса Снежкина 14.01.2008, 12:05

Не успели в Татарии похоронить всех жертв казанского взрыва, как взорвался бытовой газ в жилом доме на Ставрополье. Погибли шесть человек, в том числе два ребенка. Хозяина квартиры, в которой произошел взрыв, не могут найти ни живым, ни мертвым.

В ночь на понедельник в городе Железноводске Ставропольского края в жилой пятиэтажке взорвался бытовой газ. Взрыв случился в 2.18 мск в многоквартирном панельном доме на улице Ленина. Четыре квартиры оказались разрушены, серьезно повреждены крыша и наружная панель здания. Как сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ, спасатели извлекли из-под завалов шесть тел. Сначала обнаружили трупы троих мужчин и одной женщины.

Тела четырехмесячной и семилетней девочек нашли позже.

Восьмерых жильцов удалось спасти, еще 60 были эвакуированы. Пятерым потребовалась госпитализация, четверо из них находятся в очень тяжелом состоянии. В числе госпитализированных – мужчина и женщина с различными травмами и пенсионерка с гипертоническим кризом.

Начальник Главного управления МЧС по Ставропольскому краю генерал-майор Игорь Одер заявил «Интерфаксу», что первая фаза поисково-спасательной операции завершена. По предварительным данным, под завалами людей больше нет.

Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Григорий Рапота выразил соболезнования семьям погибших. Его помощник Владимир Никаноров добавил, что полпред взял под личный контроль расследование инцидента в Железноводске.

На месте ЧП продолжает работу оперативно-следственная группа. По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Как сообщил агентству «Интерфакс» руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю Сергей Дубровин, «дело возбуждено по ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ». По словам Дубровина, рабочая версия причин взрыва – неосторожное обращение с газовыми приборами. Возможно, для обогрева квартиры использовалась газовая плита.

Сейчас правоохранительные органы Железноводска ведут розыск владельца квартиры, в которой произошел взрыв.

«По предварительным данным, владельца квартиры нет среди погибших и пострадавших», — сообщил РИА «Новости» по телефону источник в следственных органах города. По его словам, если человек, проживавший в квартире, будет найден, его допросят следователи на предмет установления причин взрыва.

На прошлой неделе, 9 января, похожая катастрофа произошла в Казани, где взрыв газа практически целиком разрушил подъезд трехэтажного жилого дома. Погибли восемь человек. По данному факту казанская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), ведется расследование. Городские власти приняли решение не восстанавливать здание, построенное в 60-х годах прошлого века. Спасенные жильцы (всего в трехэтажном доме были прописаны 99 человек) в соответствии с указом сити-менеджера Казани Ильсура Метшина должны в ближайшее время получить новые квартиры.