Пенсионный советник

Адамов суд

В Москве возобновился суд над экс-министром Евгением Адамовым

Семен Столяров 14.01.2008, 12:54

Замоскворецкий суд возобновил разбирательство по делу экс-главы Минатома Евгения Адамова. Его обвиняют в мошенничестве и нанесении ущерба России на сумму 3 млрд рублей. На сегодняшнем заседании защита представит доказательства невиновности Адамова.

В понедельник в Замосковорецком суде Москвы возобновился судебный процесс над экс-главой Минатома Евгением Адамовым, обвиняемым в мошенничестве в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями. Процесс, стартовавший в начале 2007 года, приближается к завершающей стадии. Предполагается, что на сегодняшнем судебном заседании свои доказательства представит сторона защиты.

Евгений Адамов, возглавлявший Минатом РФ с марта 1998 года по март 2001 года, находится под следствием почти три года.

Он был арестован в Берне (Швейцария) 2 мая 2005 года по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвиняли экс-министра в присвоении $9 млн, выделенных РФ на повышение безопасности ядерных объектов. Прокуратура Западного округа штата Пенсильвания инкриминировала Адамову 20 статей УК, включая мошенничество в особо крупных размерах, уклонение от уплаты налогов и заговор против США. Обвинения, предъявленные Адамову, не были связаны с его деятельностью на посту министра. Речь шла о преступлениях, совершенных с 1993 по 2003 год.

По данным следствия, в 1993 году Адамов занялся бизнесом вместе с бывшим коллегой Марком Каушанским, проживающим в пенсильванском городе Монровилле. Каушанский вместе с Адамовым создал в ядерном центре США, городе Питтсбурге, консалтинговую компанию Energo Pool Inc., директором которой числился Адамов. Компания проработала только три месяца, после чего ликвидировалась. Тем не менее, на счета фирмы еще около пяти лет поступали средства из госказны США. Согласно данным американских властей, несколько миллионов долларов поступили из министерства энергетики США по программе помощи России в проведении исследований в области усиления безопасности ядерных объектов России. Исследованиями занимался Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ). Возглавлял этот институт также Евгений Адамов.

Схема отмывания денег, по мнению следствия, была следующей: поступающие из США средства Адамов переводил на счета Energo Pool, оказывавшей консультационные услуги институту имени Доллежаля. За эти услуги фирма Energo Pool брала с института проценты. Власти США считали, что Адамов платил сам себе, присвоив таким образом большую часть поступивших средств. Как сообщали тогда власти США, в общей сложности на счета фирмы Energo Pool поступило около $15 млн, из которых $9 млн Адамов перенаправил на свои нужды. Правда, как уточняло следствие, деньги поступили не напрямую, а на счета двух фирм Марка Каушанского – Omeka Ltd и Aglosky International, имеющих банковские счета в США, Франции и Монако. Впоследствии, как выяснила комиссия Госдумы России по борьбе с коррупцией, часть средств пошла на покупку Адамовым дома в Питтсбурге и оплату обучения его дочери в Швейцарии.

Дочь Адамова Ирина, на имя которой были зарегистрированы Omeka (представительство пенсильванской Omeka ltd) и инвестиционная фирма Bellum Group, подозревалась в отмывании нелегальных доходов. Однако на прошлой неделе швейцарская прокуратура закрыла дело в отношении нее «за недостаточностью улик».

Банковские счета Ирины Адамовой разблокированы, а сама она получила полную свободу передвижения. Евгений Адамов, арестованный в Швейцарии практически одновременно с дочерью, США выдан не был – его экстрадировали в Россию. 31 декабря 2005 года Адамов был доставлен в Москву и помещен в СИЗО «Матросская Тишина». Генпрокуратура РФ предъявила ему обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах и в нанесении ущерба государству на сумму 3 млрд рублей. В ожидании суда Адамов был освобожден из-под стражи Верховным судом РФ. Суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде, после чего уголовное дело в отношении экс-главы Минатома было направлено для рассмотрения в Замоскворецкий суд.

Судебные заседания в столичном суде неоднократно откладывались. На стадии предварительных слушаний летом 2006 года Замоскворецкий суд вернул дело в Генпрокуратуру для устранения нарушений. Мосгорсуд 16 октября удовлетворил кассационное представление Генпрокуратуры и признал незаконным возвращение ей уголовного дела Адамова, после чего оно было направлено в Замоскворецкий суд для рассмотрения. Процесс стартовал в начале 2007 года, однако в апреле из-за смены судьи стороны были вынуждены приступить к разбирательству заново. Кроме Адамова по делу привлекаются бывший директор государственного унитарного предприятия «Государственный научный центр «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» Вячеслав Письменный, бывший гендиректор ОАО «Техснабэкспорт» Ревмир Фрайштут.

Пока российское правосудие разбиралось с делом Адамова, суд Питтсбурга приговорил бывшего партнера Адамова Каушанского к 15 месяцам тюрьмы, штрафу в $20 тыс. и выплате в казну $63 тыс. налогового долга.

Прокурорам не удалось доказать в суде, что подельники через компании-однодневки изымали миллионы долларов из средств, предназначенных для обеспечения ядерной безопасности России. На окончательный, довольно мягкий приговор повлияло и то, что в сентябре 2006 года Марк Каушанский пошел на сделку со следствием. В начале процесса и Каушанский в США, и Адамов полностью отрицали предъявленные им обвинения. Но затем Каушанский дал признательные показания по девяти пунктам, включая заговор и уклонение от уплаты налогов, сообщала Pittsburgh Tribune. Правда, при этом он оспорил предъявленную ему сумму. Защита Каушанского тогда сообщила, что теперь с их подзащитного снимут часть обвинений, и срок наказания будет минимальным. Так и произошло.

После процесса над Каушанским адвокаты Адамова заявили, что и экс-министра можно считать оправданным. Однако в отличие от бывшего партнера Адамов никаких сделок со следствием не заключал, виновным себя не признавал, перед американским судом не представал и оправданным, соответственно, считаться не может. «Вряд ли Адамов когда-нибудь приедет в США и вопрос относительно выдвинутых против него обвинений еще окончательно не разрешен», – заявил после процесса над Каушанским питтсбургский судья, принимавший решение по этому делу.