Сказка о маньяке со счастливым концом

Жители Новосибирска надумали себе серийного маньяка-убийцу

Наталья Ермакова, Новосибирск 13.12.2007, 15:09

В Новосибирске орудует серийный маньяк-убийца. На его счету уже 12 жертв — женщины, мужчины, дети. За две недели слухи о жестоком и таинственном преступнике взбудоражили весь город. В четверг новосибирское ГУВД официально заявило: маньяка нет и не было, убиты четыре женщины, но все они — жертвы ограблений.

В четверг новосибирское ГУВД собрало журналистов на пресс-конференцию, чтобы сообщить единственную новость: маньяка в городе нет. Последние две недели город наполнился слухами о существовании серийного убийцы, нападающего на молодых женщин и перерезающего им горло. Все свои преступления он совершает в районе железнодорожного вокзала и улицы Владимировской, предупреждают друг друга жители города.

Сначала появилась информация о трех жертвах преступника. Корреспондент «Газеты.Ru», как и другие журналисты города, неоднократно обращался в ГУВД Новосибирска и районные отделы милиции с просьбой прокомментировать возникшую ситуацию. В милиции уверяли: «Маньяка нет! Убиты две женщины, и точно разными людьми». Но за неделю число гипотетических жертв орудующего в городе убийцы возросло до 12.

«Возле гимназии школьника убили. И почерк тот же — шилом в шею», — обсуждали появление 12-й жертвы новосибирцы.

На интернет-форумах жители города выкладывали тревожные новости, пересылали по электронной почте и ICQ. «Маман решила напугать страшной сказкой на ночь: о том, что в городе появился маньяк, — рассказал один из жителей Новосибирска. — Говорит, он убил уже двух девушек на Владимировской и еще одну в воскресенье вечером тоже возле вокзала. Девушки были убиты шилом в горло, последнюю засняла камера возле общежития железной дороги, она возвращалась в половине двенадцатого, после нападения успела позвонить маме, которая вызвала «скорую», но в машине «скорой помощи» девушка умерла. В общем, будьте осторожны и не экономьте на такси!»

«Мне сейчас рассказали, что вчера или позавчера на ул.Селезнева в подъезде девушку убили, горло перерезали. Нашли ее на девятом этаже, и есть люди, которые видели, как в лифт с ней мужчина заходил. Очевидцы говорят, что она звонила на этаже во все квартиры и кричала, но никто не отозвался, дома были только дети. Как-то страшно от всего этого», — делятся своими опасениями новосибирцы.

«Информация от знакомых из милиции (пресса пока молчит по непонятным причинам): в Новосибе завелся маньяк: в Железнодорожном и Заельцовском районах уже 11 человек зарезал. Нападает сзади и перерезает горло. Даже днем есть жертвы, не боится никого. Сегодня 12-я жертва на троллейке (Троллейный жилмассив, Ленинский район, где на самом деле ни одного из трех реальных убийств не произошло. — «Газета.Ru»), ребенок, ученик, возле гимназии. В СМИ информация почему-то не идет пока, висят объявления возле школ и всяких учреждений. Убил, в общем, одного ребенка, двух мужчин, остальные женщины. Будьте бдительны», — еще один пост из блогов.

Однако новосибирская милиция в четверг официально опровергла слухи о якобы действующем в Новосибирске серийном убийце.

«В течение нескольких дней в городе действительно произошли четыре убийства женщин. Но эти преступления между собой никак не связаны, — заявил начальник криминальной милиции УВД Новосибирска Вадим Глушков. — Информация о серийном маньяке не соответствует действительности».

Убийства произошли в период с 29 ноября по 4 декабря на территории Железнодорожного, Октябрьского и Дзержинского районов Новосибирска. Глушков отметил, что появлению слухов о серийном преступнике, скорее всего, способствовало то, что все убийства похожи по способу совершения: женщинам наносили удары ножом в область шеи. Однако, по данным милиции, нападения совершались с целью грабежа. По трем из преступлений, как отметил Глушков, задержаны подозреваемые. И они никак между собой не связаны.