Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Градоначальник обидел художника

Мэр Москвы отбирает у скульптора Церетели землю в Мневниках

Майк Габриелян, Варвара Петренко, Сюзанна Камара 12.12.2007, 17:48

Юрий Лужков отбирает у Зураба Церетели более 300 га земли, которые скульптор получил под строительство «русского Диснейленда» еще в начале 1990-х. С тех пор вместо детского городка здесь появились ресторан, ночной клуб, рынок, бензозаправки и магазины.

В среду стало известно, что мэр Москвы поручил департаменту земельных ресурсов в течение недели обратиться в управление Федеральной регистрационной службы по Москве для регистрации права постоянного пользования землями, ранее принадлежавшими «Фонду детского парка чудес». Фонд возглавляет скульптор Зураб Церетели.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в городской администрации, речь идет о двух земельных участках, расположенных на северо-западе Москвы в районе улицы Нижние Мневники. В 1994 году они были выделены в постоянное бессрочное пользование (ПБП) выигравшему тендер скульптору Зурабу Церетели. По документам земля перешла «Фонду детского парка чудес». Более чем на 316 га земли Церетели собирался построить «русский Диснейленд»: разместить аттракционы, а также уменьшенные копии Эйфелевой башни, Кельнского собора, собора Парижской Богоматери и других известных сооружений. Инвестиции в этот проект оценивались в сумму от $2 млрд до $3,5 млрд. Инвестиционный договор о строительстве парка фонд заключил с компанией «Социальная инициатива» в 2003 году, но вскоре фонд остался без инвесторов: компания от своих планов отказалась.

Детский парк так и не был построен. Землю просто сдавали в аренду. Вместо сказочных замков и каруселей на территории появились заведения другого плана: ресторан «Ермак», ночной клуб Sexton, рынок, бензозаправки, магазины, перемежаемые многочисленными свалками.

В 2006 году использованием земли заинтересовался замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. «Это особо охраняемая природная территория, а она сдается в аренду. Там торгуют автомаслами и шинами, находится автостоянка», — рассказывал он «Газете.Ru». По словам Митволя, в ноябре 2005 года Росприроднадзор обнаружил там «более 20 объектов, деятельность которых запрещена. А кроме того — бесконтрольную свалку». По инициативе Митволя природоохранная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).

Летом этого года столичное правительство изменило свои планы насчет земли в Нижних Мневниках. 31 июля мэрия приняла постановление № 622-ПП, отменяющее решения о выделении фонду Церетели двух участков земли в Мневниках. Департаменту земельных ресурсов Москвы было поручено в трехмесячный срок добиться принудительного прекращения прав фонда на землю «ввиду ненадлежащего использования». На днях Лужков подписал постановление, которым поручил департаменту зарегистрировать землю как собственность Москвы.

По мнению члена комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Ивана Новицкого, столичная мэрия действует в рамках закона и здравого смысла. «Территория была выделена под конкретный проект: Зураб Церетели выиграл тендер на строительство детского парка развлечений, — объяснил депутат «Газете.Ru». — И если эта земля в течение столь длительного времени не осваивается, более того, имеются факты нецелевого использования, она должна быть изъята».

При этом городские власти не отказались окончательно от идеи строительства в Мневниках зоны отдыха.

Как сообщил в ноябре этого года на заседании Общественного градостроительного совета при мэре Москвы главный архитектор Александр Кузьмин, в Хорошево-Мневниках будет построен комплекс международного уровня для игры в гольф.

По его словам, в целом территорию впоследствии можно будет использовать как «городской курорт». «Строительство гольф-клуба — это только первая очередь освоения территории в Нижних Мневниках, — заявил Кузьмин. — Городские власти не отказываются от идеи строительства детского парка. О своем желании поучаствовать в проекте уже объявил ряд компаний. Этот вопрос решится на тендере, который департамент конкурентной политики Москвы планирует провести в ближайшее время».

Стоит отметить, что для Церетели строительство детского парка обернулось одними скандалами. Помимо нецелевого использования земли его обвинили в незаконном предпринимательстве (ст.171 УК РФ). Это произошло в 2001 году. Арбитражный суд Москвы предъявлял претензии фонду «Детский парк чудес» по поводу задолженности государству 170 млн рублей. Дело тянулось не один год. В марте 2007 года суд Москвы решил взыскать с фонда штраф, но речь шла уже о 30 млн руб. Осенью апелляционный суд поддержал это решение. Впрочем, этим конфликт не исчерпывался, налоговики также предъявляли фонду претензии за 2002–2004 годы, однако в октябре 2007 года кассационный суд Московского округа признал их недействительными. Комментируя ситуацию, Церетели утверждал, что вокруг него просто плетут интриги. Он говорил, что основная причина происходящего — это попытка некоего депутата Госдумы заполучить землю. Впрочем, никаких имен скульптор так и не назвал.

Причина юридических проблем Церетели, как считают эксперты, кроется в том, что участок он получил во времена законодательной неразберихи. Право постоянного бессрочного пользования существовало еще во времена СССР. Частной собственности на землю тогда не существовало, а так земля предоставлялась промышленным и сельскохозяйственным предприятиям. Как пояснил «Газете.Ru» партнер юридической компании Pepeliaev, Goltsblat & Partners Виталий Можаровский, «это право обозначает, что землевладелец может бессрочно владеть землей, пользоваться ею, например, застраивать, но не может сдать ее в аренду, заложить, продать и т.д.». Юрист напомнил, что из советской правовой системы это право плавно перекочевало в российское законодательство 1990-х годов и по политическим причинам — доминирование КПРФ в Госдуме — активно использовалось вплоть до 2001 года, когда был принят новый Земельный кодекс. После этого в России появилась право частной собственности на землю. Сейчас Земельный кодекс предписывает переоформть ПБП на собственность или аренду до 2010 года.

Можаровский считает, что так государство стимулирует выведение из оборота этого «рудиментарного неполноценного права».

Тем не менее, отмечает юрист, ПБП не исчезает совсем: на этом праве земля предоставляется ГУП (государственные унитарные предприятия), МУП (муниципальные унитарные предприятия), учреждениям и казенным предприятиям. Однако Церетели на является ни ГУПом, ни МУПом. Поэтому ему и приходится расстаться с землей. Но оценить убыток монументалиста трудно. Представители девелоперских компаний затрудняются назвать возможную стоимость обоих участков в Нижних Мневниках. По словам одного из игроков рынка, «цена участков может колебаться в разы в зависимости от уточненных данных, поэтому сложно назвать даже диапазон».