Пенсионный советник

В Siemens пришли за дорогими томографами

По делу екатеринбургских томографов задержан менеджер головного офиса компании Siemens в России

Арсений Ваганов (Екатеринбург) 11.12.2007, 10:52

В головном офисе компании Siemens в России прошли обыски. По данным «Газеты.Ru», один из менеджеров представительства задержан. Обыски и задержание прошли в рамках расследования дела, возбужденного в Екатеринбурге по закупке томографов Siemens для местных больниц по завышенным ценам.

Как стало известно во вторник, накануне в Москве в главном представительстве компании Siemens прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного в Екатеринбурге по продаже томографов городским больницам по завышенным ценам. По данным источников «Газеты.Ru», близких к следствию, задержан один из менеджеров высшего звена головного офиса компании, однако его имя и должность пока не сообщается.

В самом Екатеринбурге по делу о закупке томографов Siemens для двух местных больниц уже задержаны двое подозреваемых. В ноябре в рамках расследования аферы с деньгами нацпроекта «Здоровье» был арестован заместитель начальника екатеринбургского горздрава Александр Шастин, а затем и представитель корпорации Siemens в Свердловской области Лев Дубнов. Уже тогда предполагалось, что следствие не ограничится одним лишь Екатеринбургом: обыски и задержания ожидались и в Москве. В московском офисе Siemens «Газете.Ru» подтвердили факт проведения обысков в понедельник в течение дня. Однако раскрыть подробности и дать комментарии там отказались.

Как уже рассказывала «Газета.Ru», скандал с томографами, приобретенными городом для местных клиник еще осенью 2005 года, разразился в сентябре 2007 года. По результатам проверки тендера по закупке медоборудования оперативники выяснили, что томографы были закуплены по цене, значительно превышающей их реальную стоимость. Подозрение в организации крупной аферы пало на руководство горздрава, комитета по экономике администрации города, главврачей горбольниц и сотрудников регионального отделения компании Siemens.

Суть аферы сводилась к растрате бюджетных средств и получении отката от сделки. Чиновники приобрели два компьютерных томографа Siemens за цену, которая на 24 млн 840 тысяч рублей выше их реальной стоимости.

Согласно материалам проверки, чиновники управления здравоохранения администрации Екатеринбурга направили в комитет по экономике документацию на приобретение для горбольницы № 36 компьютерного томографа Siemens за 14 млн 199 тыс. 931 рубль и для Екатеринбургского консультативно-диагностического центра томографа Siemens за 42 млн 29 тыс. 960 рублей.

Конкурс по выбору томографов и их поставщиков проведен был, но следователей смутил способ его проведения. По данным проверки, незадолго до конкурса начальник горздрава Александр Прудков потребовал от главврачей муниципальных медучреждений, у которых была необходимость в томографах, составить заявку на их приобретение. Причем в заявке требовалось указать строго определенные параметры – технические характеристики, присущие только продукции Siemens.

Составлять такие заявки чиновникам помогали непосредственно представители екатеринбургского филиала Siemens.

Как сказано в материалах проверки, руководство горздрава, «действуя в интересах фирмы Siemens, составило техзадание, соответствующее эксклюзивным параметрам, существующим только у томографов Siemens, о чем знали и чиновники комитета по экономике администрации Екатеринбурга». В итоге Прудков и его заместитель Александр Шастин, выступив покупателями и одновременно экспертами, без особых размышлений отдали предпочтение продукции фирмы Siemens. По данным следствия, от продажи горздраву оборудования сотрудники екатеринбургского филиала Siemens получили в качестве отката 20% от суммы переплаты за поставленное оборудование – примерно 5 млн рублей.

Купленный для больницы № 36 подержанный томограф, стоивший на самом деле около 7,18 млн рублей, обошелся бюджету более чем в 14 млн рублей. За новый томограф Siemens для другой клиники бюджет выложил 42 млн рублей, хотя реальная его стоимость – 24 млн 212 тыс. рублей.

Как подсчитали оперативники, совокупный ущерб городскому бюджету от этой махинации составил 24 млн 840 тыс. рублей.

По факту обнаружения существенной потери бюджетных средств городская прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Первым обвиняемым в рамках этого дела стал Александр Шастин. Ему было предъявлено обвинение по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).