Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

32-серийный маньяк

«Нижегородский чикатило» признался в 32 преступлениях против детей

Любовь Ковалева (Нижний Новгород), Ксения Рябова 07.12.2007, 14:24

«Нижегородский чикатило» взял на себя 32 случая изнасилований и убийств детей. Список его жертв и география преступлений пополняется, но прокуратура неохотно верит признаниям маньяка. Некоторые преступления были совершены им так давно, что жертвы готовы простить все, лишь бы не вспоминать.

Житель Нижнего Новгорода Владимир Жуков, арестованный за изнасилование ребенка в августе этого года, оказался серийным маньяком. В городе его уже окрестили «нижегородским чикатило». С начала следствия Жуков признался в совершении 32 тяжких преступлений, среди которых насилие над малолетними и убийства. По крайней мере к трем убийствам и пяти изнасилованиям его причастность уже доказана. Об этом сообщил в четверг начальник следственного управления прокуратуры Нижегородской области Владимир Стравинскас.

Жуков рассказал следствию, что насиловал и убивал детей в Нижегородской, Ярославской и Новосибирской областях.

Как отметил Стравинскас, обвиняемый рассказывает о своих «подвигах» красочно и подробно. «Он человек говорливый, но мы его словам не намерены просто верить и проверяем каждый случай», — уточнил Стравинскас. Показания Жукова направлены для проверки в областные прокуратуры тех регионов, о которых упоминает обвиняемый. Начальник СК также отметил, что надежды на раскрытие всех 32 преступлений у прокуратуры мало. С момента его первых преступлений в Ярославской и Новосибирской областях прошло уже несколько лет, и не все потерпевшие захотят вспоминать события прошлого. «Это тайны частной жизни, и потерпевшие просто могут указать нам на дверь, когда мы придем за показаниями», — пояснил Стравинскас, добавив, что мать одной жертвы его последнего насилия была очень недовольна вниманием со стороны СМИ и высказывала претензии следователю.

Кто-то из оперативно-следственной группы продал фотографии изнасилованной школьницы журналистам — они были опубликованы во всех областных газетах.

Речь идет о 11-летней Ольге Ц., которая и помогла правоохранительным органам найти маньяка. В начале августа она пропала из деревни Краснобаковского района Нижегородской области, где проводила каникулы у родственников. Днем девочка поехала кататься на велосипеде, но долго не возвращалась домой. Вечером родственница девочки начала волноваться и, когда самостоятельные поиски не помогли, обратилась в милицию. Районная прокуратура практически сразу возбудила по данному факту уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). В течение трех дней сотрудники УВД искали ребенка по району, но вскоре поступила оперативная информация, что Ольга находится в Нижнем Новгороде. Как пишет КП, преступник объявился сам: он позвонил родителям девочки и сказал, что о ней не стоит беспокоиться и что он вернет ее через некоторое время.

Следующим звонком Жуков проинформировал, куда и когда привезет ребенка — 3 августа к детской больнице номер один. Оперативники обнаружили девочку в шоковом состоянии — еще три дня она не могла связно разговаривать.

После трех дней работы психологов девочка начала рассказывать врачам и оперативникам, что с ней произошло. По ее словам, она ехала на велосипеде, когда ее подрезала синяя иномарка. Мужчина, полный и добрый на вид, укорил школьницу в нарушении правил дорожного движения, а потом ударил по лицу и затолкал в машину. Уже в салоне он ее раздел, и по дороге в Нижний Новгород она куталась в ткань, которая была на сиденье. По пути в город машина проезжала два поста ДПС, но жертва была так шокирована и испугана, что не пыталась просить о помощи.

35-летний Жуков привез ребенка к себе домой. В квартире он жил не один, а с семьей — женой и 14-летним сыном. Но в это время они уехали в отпуск в Финляндию. Девочка жила у Жукова в квартире три дня, в течение которых он насиловал ее. Несмотря на испуг, она сумела запомнить черты района города и вид из окна. Уже через несколько дней, в середине августа, Жуков был арестован, и его дело передали прокуратуре Нижегородской области.

Во время допросов он начал рассказывать о других убийствах и насилиях.

Он признался в убийстве 9-летней Лиды Соловьевой в июне 2006 года в Воскресенском районе Нижегородской области, ее труп с 27 колотыми ранами нашли в пруду. Потом Жуков рассказал, как убил 9-летнюю Надю Малову и 12-летнего Витю Саушкина (брат и сестра) в 2004 году в поселках Богородского района. Разрозненные кости детей были найдены впоследствии в лесопарке. В сентябре 2003 года Жуков, по его словам, изнасиловал, а потом отпустил Свету К. из деревни Кузнецово Чкаловского района. Преступник рассказал, что потом видел по телевизионным каналам свой фоторобот. Список преступлений, в которых он признавался следователю, дорос к концу сентября до двух десятков. Сейчас Жуков признается уже в 32 случаях.

Жена Жукова не может поверить в его преступления. Сразу после задержания Жукова она вернулась в Россию и пыталась попасть в камеру к мужу, крича, что «это не он, он не мог». По словам родственников, Жуков женился на ней по любви, когда у нее уже был 5-летний сын. Кроме того, Жуков довольно успешный и состоятельный человек с высшим радиотехническим образованием. Он работал в Нижегородском филиале российского подразделения международной компании — оператора связи, имеющей филиалы в двухстах странах мира. По отзывам коллег, он был лучшим специалистом компании в Нижнем Новгороде.