Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

С оборотней сняли погоны

В Московском городском суде оглашен приговор «оборотням в погонах»

Андрей Стенин 20.11.2007, 20:36

Московский городской суд огласил приговор «оборотням в погонах» — четверым оперативникам МУРа. Офицеры получили от 7 до 16 лет лишения свободы и были лишены званий и государственных наград.

Во вторник в Московском городском суде был оглашен приговор очередной группе «оборотней в погонах» — бывшим сотрудникам Московского уголовного розыска Валерию Демину, Александру Евстигнееву, Юрию Козару и Михаилу Кутырину. По данным следствия, милиционеры являлись активными участниками группировки генерала МЧС Владимира Ганеева, который в сентябре 2006 года был осужден Московским окружным военным судом на 20 лет лишения свободы. Уголовное дело в отношении муровцев было выделено в отдельное производство, поскольку некоторые его фигуранты находились в розыске. Дело поступило в Мосгорсуд с грифом «секретно» и рассматривалось в закрытом режиме. Подсудимые настояли на том, чтобы их судьбу решили присяжные.

В итоге 9 ноября 2007 года коллегия присяжных сочла всех четверых подсудимых виновными.

При этом присяжные сочли недоказанной вину Валерия Демина в незаконном ношении оружия (ст. 222 УК РФ), незаконном обороте наркотиков (ст. 228), превышении должностных полномочий (ст. 286) и фальсификации доказательств (ст. 303). Начальник отделения Второй оперативно-розыскной части (ОРЧ-2) при Управлении Уголовного розыска столичного ГУВД Валерий Демин был признан виновным в участии в организованной преступной группировке (ст. 210) и вымогательстве в крупном размере (ст. 163). Оперативный работник — майор Александр Евстигнеев был признан невиновным в незаконном ношении оружия, обороте наркотиков и вымогательстве, но присяжные сочли его вину доказаной по эпизодам участия в орггруппировке, превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и даче заведомо ложных показаний. Его коллега майор Юрий Козар был признан невиновным по тем же статьям (оружие, наркотики, вымогательство), но присяжные сочли его вину доказанной по эпизодам участия в орггруппировке, превышении полномочий, фальсификации доказательств и даче ложных показаний. Наконец, подполковник Михаил Кутырин был признан невиновным по всем вышеуказанным статьям, кроме превышения полномочий и фальсификации доказательств.

При вынесении вердикта присяжные указали, что все подсудимые заслуживают снисхождения.

Государственное обвинение потребовало приговорить всех подсудимых на сроки от 9 до 17 лет лишения свободы. Защита — назначить подсудимым наказание «ниже низшего предела».

Судья Елена Гученкова нашла компромисс — Валерий Демин и Александр Евстигнеев получили 14 лет лишения свободы, Юрий Козар 16 лет, Михаил Кутырин 7 лет. Все четверо будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

По приговору суда, они лишены званий и наград, а по отбытии наказания им в течение трех лет запрещено занимать государственные должности. Кроме того, Юрий Козар обязан выплатить 200 тыс. рублей материального ущерба одному из потерпевших по делу.

Государственный обвинитель Гульчахра Ибрагимова заявила, что удовлетворена решением суда. Защита подсудимых, напротив, заявила, что приговор «чрезмерно суровый» и будет обжалован. «Две трети всех доказательств не нашли подтверждения», — сказал адвокат Александра Евстигнеева Руслан Закалюжный.

По словам представителя Генеральной прокуратуры, в преступном сообществе состояло около 70 человек, часть из которых находится в розыске. Расследование дела «оборотней в погонах», таким образом, продолжается.