Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Черная дыра имени Засядько

В Донецке хоронят погибших шахтеров

Казим Байбанов 20.11.2007, 20:33

Причины аварии на донецкой шахте неизвестны. Местные власти заявляют, что шахта им. Засядько — самая современная на Украине в вопросе обеспечения безопасности. Однако руководство шахты готово ее закрыть, если причиной ЧП действительно стало еще неизученное природное явление.

Во вторник количество погибших на шахте имени Засядько в Донецкой области достигло 90 человек. Судьба 10 горняков, находившихся в шахте в момент взрыва, остается неизвестной. Об их состоянии можно только догадываться: шансы выжить в заполненной продуктами горения шахте — минимальны. К вечеру понедельника украинские спасатели сообщили, что температура в шахте стабилизировалась, поэтому поиск горняков был продолжен.

88 тел погибших горняков уже подняты на поверхность. Во вторник прошли похороны 28 шахтеров.

Церемонии прощания состоялись в Донецке, Макеевке, Добропилле, Горловке, Авдеевке, Ясинуватой. Наиболее массовые похороны состоялись на Щегловском кладбище Донецка. Там похоронили семерых погибших, передает агентство «Новости-Украина».

Взрыв метано-воздушной смеси в шахте им. Засядько произошел в ночь на 18 ноября, а пожарные еще продолжают локализацию огня на отдельных участках. Ведется разбор завалов, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС Украины. За первые сутки с момент ЧП из шахты были подняты на поверхность тела 72 погибших. В течение суток спасатели обнаружили еще 16 жертв аварии. В донецком областном бюро судмедэкспертизы ведется работа по установлению причин смерти горняков. Идет опознание тел погибших. С родственниками пострадавших и погибших работают психологи МЧС Украины. Как сообщил вице-премьер Украины Андрей Клюев, семьям погибших будет выделена материальная помощь по 100 тысяч гривен (около $20 тысяч).

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ст. 272 УК Украины (нарушение правил безопасности, повлекшее гибель людей). «Обвинение в связи с делом никому конкретно не предъявлено», — передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу облпрокуратуры.

Окончательные выводы о причинах аварии сделает экспертная комиссия после изучения всех данных. В состав правительственной комиссии по расследованию причин аварии входят министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич и министр угольной промышленности Сергей Тулуб. Тем не менее, уже сейчас украинские власти склоняются к мнению, что взрыв метана — случайность, которую нельзя было предотвратить. В понедельник на шахте побывал президент Украины Виктор Ющенко, который встретился с шахтерами. Позже, общаясь с журналистами, он отметил, что ни на одном угольном предприятии страны не делается для дегазации столько, сколько на шахте им. Засядько.

Эти данные во вторник подтвердил председатель Госкомитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору (Госгорпромнадзор) Сергей Сторчак. Он сообщил, что «шахта им. Засядько является показательной в Украине по вопросам дегазации угольных пластов, поскольку это единственная шахта, на которой эффективность дегазации достигает 80%». По словам Сторчака, количество средств, которые выделяются на дегазацию на этой шахте, превышает то, что выделяют все другие украинские рудники.

Шахтеры, напротив, винят в трагедии руководство шахты.

В частности, как заявил газете «Коммерсантъ» один из шахтеров, работающих на этой шахте почти 23 года, руководство не обеспечивает горнякам нормальных условий труда. После аварии, заявил собеседник «Коммерсанта», многие шахтеры написали заявления об увольнении. «Вы что, не знаете, какие здесь нарушения были? Перед взрывом два дня не работал вентилятор!» — не скрывал своих эмоций другой житель Донецка — бывший шахтер Николай Ищенко, сын которого остался под землей.

В свою очередь руководство шахты теряется в догадках. Как сказал после заседания госкомиссии почетный председатель совета директоров акционерного предприятия «Шахта им. Засядько» Ефим Звягильский, «не могу дать никаких объяснений случившейся аварии». По его словам, для обеспечения безопасной технологии добычи угля в шахту были вложены значительные суммы.

«Если гибнет столько людей, а причину не знает никто, может, действительно, эту шахту нужно закрыть», — цитирует Звягильского украинское издание «Дело».

Экс-заместитель главы Донецкой облгосадминистрации Александр Клименко также заявил, что добычу угля ценой десятков человеческих жизней следует остановить. «В безопасность шахты им. Засядько вкладывают миллионы гривен. Эти средства можно направить на возрождение шахты им. Панфилова, которая расположена рядом, при этом горно-геологические условия там проще», — подчеркнул Клименко. По его словам, за счет этого удастся решить и социальные проблемы, которые возникнут в случае закрытия шахты им. Засядько.

Идею о закрытии шахты поддержал и первый заместитель главы Независимого профсоюза горняков России Никита Шульга. «Шахта им. Засядько стала символом трагедии. В цивилизованных странах такие шахты закрывают. Надо подождать, когда наука будет знать, как безопасно добывать уголь в таких условиях, как на шахте Засядько», — приводит слова Шульги «Интерфакс».

Шахта имени Засядько является одним из наиболее взрывоопасных месторождений на Украине из-за частых внезапных выбросов газа, взрывчатости угольной пыли и склонности некоторых пластов к самовозгоранию. С 1996 по 2006 годы на шахте произошло пять крупных аварий, в которых погибли 144 человека. Последняя случилась 21 сентября 2006 года на той же глубине, что и на этот раз, – 1078 метров. Взрывы происходили на шахте регулярно: так, в мае 1999 года из-за взрыва метана здесь погибли 50 горняков, в августе 2001 года — 65, а в июле 2002 года – 20 человек.

Особо опасными на Украине считается не только эта шахта, но и подавляющее большинство месторождений – до 70%, сообщал в 2006 году первый заместитель председателя Госпромгорнадзора Украины Сергей Кужель. Основными проблемами являются выделение взрывоопасного метана на глубинах около 1000 метров и ниже и сложности в обеспечении проветривания и соблюдении пылегазового режима. Эффективная дегазация шахт требует немалых денег, затрат времени и соблюдения техники безопасности. Шахта им. Засядько всем необходимым оборудованием оснащена: здесь есть и современные системы газового контроля КАГИ, и специальные аппараты по бурению газоотводных скважин.

Однако сами горняки порой не соблюдают технику безопасности, к чему их вынуждает система начисления заработной платы, отмечал в марте 2007 года председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев. «У нас, к сожалению, постоянная составляющая в зарплате — это около 30–40%, — сказал Сергеев, — и если шахтер не выполняет план, он получает только месячную тарифную ставку и различные доплаты. Поэтому шахтеры иногда допускают спешку в работе и игнорируют появляющуюся опасность».