Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Сидр» вымотал Бангладеш

Число жертв урагана «Сидр» в Бангладеш превысило тысячу человек

Майк Габриелян 17.11.2007, 16:13

Жертвами урагана «Сидр» в Бангладеш стали более тысячи человек. Число пострадавших может возрасти: со многими разоренными ураганом районами нет связи. Сейчас, потеряв силу, стихия ушла на северо-восток от столицы страны.

Число жертв тропического циклона «Сидр», обрушившегося на побережье Бангладеш в четверг, возросло до 1100 человек. Сотни жителей числятся пропавшими без вести.

Как передает агентство Associated Press, в стране развернута широкомасштабная поисково-спасательная операция. В разрушенные стихией деревни на вертолетах доставляют продовольствие и медикаменты. Людей размещают в палаточных лагерях. Тем временем военные корабли ищут пострадавших вдоль прибрежных зон. Пока неизвестна судьба 150 рыболовецких судов, оказавшихся в море в момент шторма. Медицинские службы страны переведены на усиленный режим работы.

Спасатели не исключают, что число погибших возрастет, так как масштабы разрушений серьезные, а связи со многими пострадавшими районами нет — выведены из строя телефонные линии.

Как сообщает «Reuters», по неофициальным данным, число жертв уже достигает двух тысяч. Впрочем, количество жертв было бы большим, если бы жителей страны не оповестили об угрозе за два дня до стихийного бедствия. Более полумиллиона человек было эвакуировано из опасных районов. Многих разместили в противоциклонных убежищах, созданных в стране около тридцати лет назад после разрушительного циклона, унесшего жизни 50 тысяч человек.

Циклон, пришедший с Бенгальского залива, обрушился на Бангладеш в четверг.

Скорость ветра достигала 250 км/час. Он вырывал с корнем деревья, обрывал линии электропередачи и сметал ветхие дома местных жителей, которые здесь возводят из глины или бамбука. По официальным сведениям, ветер и сильнейшие ливни уничтожили и повредили несколько десятков тысяч домов. В 15 прибрежных районах из-за сильнейших приливных волн погиб практически весь урожай. Ураган ослабел до тропического шторма лишь к утру пятницы, достигнув столицы страны.

Часть дорог в стране размыта или перекрыта из-за завалов, оборваны линии электропередачи, телефонная связь не работает. Без электричества остается столица Бангладеш Дакка. По распоряжению властей закрыт столичный аэропорт и два крупных порта Читтагонг и Монгла.

ООН заявила, что намерена выделить Бангладеш на ликвидацию последствий стихии несколько миллионов долларов. В страну уже направлены гуманитарные грузы и спасатели.

Стоит отметить, что подобные стихийные бедствия в Бангладеш не редкость. В 1991 году в результате вызванного циклоном наводнения погибли, по официальным данным, 138 тысяч человек.