Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Присяжные поверили ментам

Присяжные оправдали петербургских милиционеров, обвиненных в провокациях

Милиционеры, обвиненные в провокациях и фальсификации оперативных материалов, оправданы. Сотрудники антикоррупционного отдела МВД по Северо-Западу якобы подсылали к чиновникам своих людей, которые под любыми предлогами всучивали им взятки. Присяжные обвинению не поверили.

В четверг поздно вечером в Петербурге присяжные вынесли вердикт по делу трех сотрудников антикоррупционного отдела МВД по Северо-Западу. Милиционеры признаны невиновными. Заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией управления МВД по Северо-западу подполковник Михаил Смирнов и его подчиненные, майоры Лев Пятов и Андрей Бочуров, были освобождены в зале суда.

Все, что официально известно об этом деле: подсудимых обвиняли в превышении полномочий, провокации взяток, фальсификации доказательств уголовных дел, служебном подлоге, а также в заведомо ложных доносах и показаниях.

Милиционеры служили в седьмом отделе оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по Северо-западу, который занимается борьбой с коррупцией среди должностных лиц. По данным «Газеты.Ru» на закрытом судебном процессе рассматривались сведения о том, что с 2002 по 2004 годы подсудимые провоцировали на получение взятки и. о. заместителя начальника Пулковской таможни Юрия Дубровина, сотрудника ОБЭП Адмиралтейского РУВД Петербурга Рафаила Джалилова и советника представителя Москвы в Петербурге Олега Контонистова.

Олег Контонистов, бывший советник представительства Москвы в Петербурге, был задержан опергруппой ОРБ летом 2002 года. Он якобы вымогал у предпринимателя Андрея Исаева взятку $5 тыс, чтобы представительство сдало ему в аренду помещение для бизнеса. С этой суммой Контонистова задержали на выходе из ресторана «Пицца-Хат». Но затем он сумел доказать, что не требовал денег и был оправдан.

Рафаила Джалилова подчиненные Михаила Смирнова задержали весной 2003 года. Оперативники сочли, что он вымогал у петербургского коммерсанта деньги «за крышу». Но Джалилов объяснил, что его возлюбленная ушла к этому коммерсанту, а он хотел вернуть деньги, которые дал ей на съем квартиры.

Юрия Дубровина сотрудники ОРБ поймали в начале 2004 года. В аэропорту «Пулково» знакомый предприниматель передал ему 7 тысяч рублей. Во время обыска в кабинете таможенника обнаружили около полутора тысяч долларов. Дубровин оправдывался тем, что незадолго до этого события собственноручно написал рапорт о том, что ему настойчиво предлагают взятку.

О петербургских милиционерах-«провокаторах» впервые заговорили несколько лет назад, после расследований корреспондента журнала «Город» Максима Максимова. Одна из его публикаций касалась непосредственно Михаила Смирнова. В 2005 году журналист решил встретиться с лицами, пожелавшими передать ему некую информацию, как полагают, касающуюся деятельности «антикоррупционного» отдела. Встреча была назначена в сауне на улице Чернышевского. После этого Максимов пропал. О его судьбе до сих пор ничего неизвестно. Автомобиль журналиста, в котором он приехал на встречу, нашли припаркованным у гостиницы «Санкт-Петербург», близ Финляндского вокзала.

Следователи генпрокуратуры некоторое время подозревали Смирнова, Пятова и Бочурова в причастности к исчезновению неудобного журналиста. Но никаких доказательств на этот счет они собрать не смогли, и в деле этот эпизод не фигурировал.

Летом 2005 года милиционеры были арестованы по обвинению в превышении должностных полномочий и других правонарушениях. На суде обвинение пыталось доказать, что сотрудники правохранительных органов провоцировали должностных лиц на получение взяток, чтобы повысить показатели раскрываемости. Но присяжные этому не поверили.

Адвокаты были уверены в благополучном исходе дела. «Я уверен, моего подзащитного оправдают», — говорил во время совещания присяжных защитник Пятова Валентин Поздеев. Сами же присяжные размышляли над вердиктом около восьми часов. Им пришлось ответить на 86 вопросов, заданных судьей.

К вечеру одна из присяжных потеряла сознание, и в суд вызывали «Скорую».

После 40-минутной заминки вердикт все-таки состоялся. Присяжные единогласно решили, что вина подсудимых не доказана. Пояснить свою позицию журналистам они не имели права: на заседаниях оглашались сведения под грифом «совершенно секретно». Со всех участников процесса была взята подписка о неразглашении любой информации, касающейся дела. Поэтому они категорически отказывались общаться с прессой. Ограничивались общими фразами. «Ни одна трешка у них к рукам не прилипла, — пространно рассуждал в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» один из участников процесса. — Как вообще делать карьеру милиционерам? На одной должности сидят десятки лет. Но коли уж государство взялось решать это дело, пусть решает».

Оправданы и трое гражданских, проходивших по делу, – предприниматели Андрей Исаев, Юрий Исаев и Павел Прозябуров. Они считались соучастниками, которых милиционеры отправляли предлагать взятки. Во время следствия, а затем и процесса бизнесмены находились под подпиской о невыезде.

Приговор по делу офицеров антикоррупционного отдела будет вынесен 3 декабря.

Новости и материалы
В ГД заявили, что МО стало внимательнее следить за проблемами участников СВО
Военный с криком «Слава Украине» растоптал шеврон с флагом России и попал под суд
Пьяный россиянин в одних шортах ворвался в храм и пытался пройти к алтарю
Украинская фехтовальщица отказалась пожать руку сопернице из Грузии
Россия видит угрозу в словах Столтенберга о ядерных силах Запада
Врач рассказал, какие напитки могут спровоцировать облысение у мужчин
Названы самые полезные для женщин виды рыбы
Переход Лунева в «Динамо» назвали усилением для команды
Светотерапия оказалась эффективной при лечении черепно-мозговых травм, выяснили ученые
Генпрокуратура сочла негуманными законы об усыплении бездомных животных
Путин перечислил своих любимых композиторов
Обвиняемой в оправдании терроризма Кеворковой продлили содержание в СИЗО
Президент республики Конго посетит Россию
В Пермском крае мигранта задержали за попытку изнасилования девушки
«Вытащить было можно»: сестра — о пропаже девушки, которую волной унесло в море в Сочи
Блогер попал на поле перед матчем Евро-2024 в костюме талисмана турнира
США признали, что Россия эффективно применяет истребители на Украине
Депутат Рады заявил, что Украина нуждается в снижении мобилизационного возраста
Все новости