Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Москву хватил оранжевый паралич

Поезда на Калужско-Рижской линии московского метро опаздывают из-за лопнувшего рельса

ИТАР-ТАСС
К вечеру среды столичную подземку настиг транспортный коллапс. Еще утром на Калужско-Рижской линии Московского метрополитена произошел технический сбой — между «Тургеневской» и «Китай-городом» лопнул рельс. Из-за этого поезда весь день ходили с увеличенным интервалом. В вечерний час пик ситуация ухудшилась. Устранят ли неполадки к утру четверга — неизвестно.

На Калужско-Рижской линии Московского метрополитена в среду утром произошло ЧП: около 6.00 на перегоне между станциями «Китай-город» и «Тургеневская» лопнул рельс. Во всяком случае, такую причину назвал корреспонденту «Газеты.Ru» один из сотрудников метрополитена на станции метро «Третьяковская». Из-за неисправности начались задержки движения поездов, которые продлятся до самого вечера.

Как рассказал «Интерфаксу» источник в городской администрации, поезда приходили с интервалом в 12 минут. Разумеется, такое промедление в утренние часы привело к большому скоплению людей на станциях.

Сотрудники оранжевой ветки метро через громкоговорители призывали пассажиров пользоваться наземным транспортом и другими линиями подземки.

На восстановление работы Калужско-Рижской линии ушло несколько часов. Но, по данным технической службы метрополитена на 10.30 мск, поезда все еще ходили «с увеличенными интервалами». При этом в техслужбе «Газете.Ru» информацию о лопнувшем рельсе опровергли. «Это домыслы, ничего подобного не происходило, нет никакого лопнувшего рельса», — заявил «Газете.Ru» дежурный Московского метрополитена. Назвать же действительную причину перебоев в работе Калужско-Рижской ветки он отказался, отметив лишь, что пассажиров на станциях стало больше не только из-за случившейся поломки — многие владельцы автомобилей спустились в метро из-за снегопада и сложной ситуации на дорогах. По данным мэрии Москвы, пассажиропоток в такие дни значительно увеличивается — до 9,1–9,2 млн человек в сутки.

В пресс-службе столичной подземки заявили, что все неполадки успешно устранены и обычный график движения поездов постепенно восстанавливается. В то же время источник в администрации столицы сообщил «Интерфаксу», что полностью устранить неполадку будет возможно только в ночь на четверг.

К вечеру среды ситуация только ухудшилась.

Так, уехать с «Октябрьской»-радиальной в сторону области практически невозможно: плафторма заполнена пассажирами, которые стоят в шесть рядов, сообщают очевидцы. В прибывающих из центра с интервалом в шесть-семь минут поездах свободных мест уже нет. Ни выйти из вагонов, ни зайти в них горожанам не удается. Многие вынуждены выходить на улицу и идти пешком. На станциях и переходах тоже пробки. Впрочем, громкоговорители на линии молчат, администрация метрополитена контакт с пассажирами не поддерживает. Когда движение нормализуется, остается неясным.

Последний раз подобная пробка в Московском метрополитене случилась 2 ноября. Тогда большое скопление пассажиров в утренний час пик на участке Таганско-Краснопресненской линии от станции метро «Выхино» до станции «Текстильщики» было вызвано неисправностью поезда, снятого с рейса. «В 8.30 на станции метро «Текстильщики» из поезда были высажены все пассажиры по техническим причинам, связанным с неисправностью дверей вагона», — пояснили тогда в пресс-службе метрополитена. Поезд двигался в сторону центра, и в связи с тем, что Таганско-Краснопресненская линия сильно перегружена в утренние часы, снятие одного состава привело к скоплению большого количества пассажиров на станциях.