Слушать новости

Нитроглицерин не доехал до теракта

Установлен подозреваемый в тольяттинском взрыве

Тольяттинским подрывником может быть погибший при взрыве 21-летний Евгений Вахрушев. В его квартире, по неофициальным данным, обнаружены нитроглицерин и другие улики. В деле о взрыве на первый план выходит версия о неосторожном обращении со взрывчаткой.

В четверг утром глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин заявил, что установлен подозреваемый во взрыве пассажирского автобуса в Тольятти. «У нас есть все основания полагать, что именно это лицо вольно или невольно совершило действия, приведшие к взрыву в автобусе», — сообщил Быстрыкин. По данным руководителя СК, подозреваемый в момент взрыва находился в автобусе, однако Бастрыкин отказался уточнить, остался ли этот человек жив.

В то же время известно, что восемь погибших уже опознаны. Среди них пять студентов: Олег Михайлов 1987 г.р., Илья Зуев 1990 г.р., Мария Полякова 1988 г.р., Ольга Помазкова 1987 г.р., Мария Колеганова 1989 г.р., а также пенсионерка Марина Климина 1939 г.р., юрист мэрии города Ольга Коваленко 1975 г.р. и некий Евгений Вахрушев 1986 г.р. Не исключено, что кто-либо из них и является подозреваемым следствия. Во всяком случае, предполагается, что взрыв произошел на высоте 120 см от пола автобуса, что примерно соответствует уровню, на котором находится висящая на плече человека сумка или рюкзак. Если сумка со взрывчаткой в момент взрыва действительно находилась на плече человека, выжить он просто не мог.

Вскоре источники информагентств в правохранительных органах подтвердили, что отрабатывается версия причастности к взрыву одного из погибших. Подозреваемый — мужчина, и на момент смерти «точно не являлся студентом», приводит «Интерфакс» слова человека, близкого к следствию. Тело подозреваемого наиболее повреждено и было опознано последним.

Судя по этой информации, речь идет о 21-летнем Евгении Вахрушеве. Тольяттинское интернет-издание Tlttoday утверждает, что Вахрушев — единственный из погибших мужчин, кто к моменту смерти уже нигде не учился: он был отчислен из социально-экономического колледжа в 2005 году. У него дома оперативники нашли нитроглицерин.

Как сообщил утром глава ГУВД по Самарской области Александр Реймер, при обыске у подозреваемого, имя которого пока официально не называется, были обнаружены обрезки алюминиевой проволоки и мелких металлических предметов, аналогичных тем, которые извлекли из тел пострадавших и погибших при взрыве пассажирского автобуса в Тольятти и на месте взрыва. Бастрыкин же, в свою очередь, отметил, что судмедэкспертам еще предстоит «выявить те мельчайшие вещества-объекты — это гвозди, шурупы, — которые могли остаться в теле погибших», а затем «идентифицировать эти предметы с теми, которые найдены во время обыска у подозреваемого», передает «Интерфакс».

Мощность взрыва, по последним данным, составила около 2 кг в тротиловом эквиваленте. Известно, что эпицентр пришелся на середину автобуса. Бомба была безоболочная. Накануне Бастрыкин сравнил тольяттинский взрыв с терактом на Черкизовском рынке.

По словам Бастрыкина, химический состав тольяттинской взрывчатки похож на тот, что был использован при взрыве на Черкизовском рынке в августе 2006 года. Та бомба также была создана на основе нитроглицерина.

В подготовке теракта 2006 года участвовали молодые люди, химики по образованию, которые входили в состав националистической группировки. Однако в тольяттинском случае, по мнению главы СК, националистический характер взрыва необязателен.

«Здесь может быть два объяснения: либо все-таки теракт по каким-то причинам, необязательно националистического характера, либо неосторожное обращение при перевозке тех веществ, которые по каким-то причинам могли привести при движении автобуса к взрыву», — пояснил Бастрыкин.

Отвечая на вопрос журналистов о версии с террористом-смертником, глава СК сказал: «Пока такая версия не подтверждается». Таким образом, версия о причастности к взрыву чеченских боевиков поставлена под сомнение. Теракт, судя по последним данным силовиков, не был совершен при помощи взрывного устройства, управляемого дистанционно, или террориста-смертника. Комментируя сведения о возможной причастности к теракту некоего Михаила Косолапова, бывшего военнослужащего, принявшего ислам, глава СКП заявил: «Таких оснований у нас полагать нет. Это другой человек. Пока предварительно».

Четверг в Самарской области распоряжением губернатора Владимира Артякова объявлен днем траура. Приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия. К 8.00 на место взрыва у Центрального парка стали прибывать люди, которые возлагали цветы и зажигали свечи в память о восьми погибших в результате теракта. К месту, по сообщению «Интерфакса», прибыли около двухсот скорбящих.

В Самарской области разворачивается крупная антитеррористическая операция. Сотрудники кинологической службы по всей области обследуют общественный транспорт, включая маршрутные такси, перед его выходом на рейс. Выборочной проверке подвергается частный автотранспорт, особое внимание уделяется грузовым машинам. Сотрудники милиции переведены на усиленный вариант несения службы.

Кроме того, местные правоохранительные органы расследуют факты распространения после взрыва в тольяттинском автобусе ложной информации о других взрывах. Об этом сообщил полномочный представитель президента в ПФО Александр Коновалов. «Службы очень серьезно занимаются теми людьми, которые распространяли информацию о других взрывах. Я расцениваю это как пособничество террористам,» — сказал полпред журналистам после посещения тольяттинской горбольницы № 2, где он навестил пострадавших во время теракта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть