Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Голливудский огонь спалил яйца Фаберже

Из Калифорнии эвакуирован 1 млн человек

Елена Шмараева 24.10.2007, 11:46

Из-за пожаров на юге Калифорнии свои дома покинули уже около миллиона местных жителей. Пожарные говорят, что огонь не остановится, пока не дойдет до океана. Потушить лесные пожары уже не пытаются: главная задача – защитить людей и здания. В замке Кашан в Малибу пожар уничтожил собрание личных вещей Элвиса Пресли и яйца Фаберже.

Пожары в южной Калифорнии не прекращаются третий день. Из-за стихии пришлось эвакуировать уже около миллиона человек. Причем пожарные уверены, что огонь продолжит полыхать еще как минимум сутки, пока не стихнет порывистый ветер санта-ана, передает Associated Press. «Если ветер будет дуть с той же силой, то огонь остановится только тогда, когда дойдет до океана, — считает капитан пожарной части Сан-Диего Кирк Хамфрис. — Мы можем постараться спасти здания, но остановить пламя уже не получится».

Огонь уже распространился по всему тихоокеанскому побережью от Лос-Анджелеса через Сан-Диего до границы с Мексикой. Общая площадь возгорания — более 155 тыс. гектаров, полностью уничтожены 1800 домов.

В результате пожара погибли пять человек, передает Reuters. Житель Сан-Диего задохнулся угарным газом в первый день пожара, а в понедельник появилось сообщение о втором погибшем в одном из пригородов Лос-Анджелеса. Трое пожилых людей из пригородов Сан-Диего погибли во время эвакуации.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер заявил, что в общей сложности пожары повредили 68 тыс. жилых домов. «Мы оказались в ситуации, когда против нас сразу три фактора: засушливая местность, очень жаркая погода и очень сильный ветер. Для пожара это идеальные условия», — констатировал Шварценеггер. Эвакуация из прибрежных городов Калифорнии достигла невиданных ранее масштабов: 1 миллиону человек уже пришлось уехать, сообщает телекомпания CBS 2 Los Angeles. Из одного только Сан-Диего эвакуировали больше 560 тыс. человек.

Беженцев временно размещают в административных зданиях и школах. От 12 до 15 тыс. человек остаются на стадионе Qualcomm Stadium в Сан-Диего. По данным местных властей, у людей есть все необходимое: еда, вода и спальные принадлежности. Кроме того, на стадион привозят свежую прессу, а для того, чтобы хоть как-то снять стресс, эвакуированным предлагают воспользоваться услугами массажиста. Охраняют беженцев солдаты национальной гвардии.

Беженцами в эти дни пришлось стать и голливудским звездам — их особняки в Малибу горят не хуже, чем ранчо и дома на колесах. Уже эвакуировались режиссер Джеймс Кэмерон, актрисы сериала «Друзья» Дженнифер Анистон и Кортни Кокс, актер Мел Гибсон. Под угрозой расположенные на побережье Тихого океана дома Барбры Стрейзанд, Ричарда Гира, Вупи Голдберг и многих других.

Ранее сообщалось, что во время пожара сгорела одна из достопримечательностей Малибу — замок Кашан, выполненный в средневековом стиле. Как выяснила The Independent, замок-вилла принадлежал дочери бывшего министра нефтяной промышленности Ирана Лилли Лоренс.

Вместе с особняком 79-летней «принцессы Лилли», как ее называют в Голливуде, сгорела коллекция живописи, собрание личных вещей Элвиса Пресли и яйца Фаберже.

Владелица замка, вернувшаяся на пепелище во вторник, заявила, что ее не волнует потеря имущества. «Гораздо сильнее я переживаю за наших ребят в Ираке», — заявила Лоуренс, известная своей благотворительной деятельностью.

Тем временем в Белом доме сообщили, что в четверг в Калифорнию приедет президент США Джордж Буш. Во вторник в Сан-Диего уже прибыл министр национальной безопасности страны Майкл Чертофф. Он пообещал местным жителям, что на этот раз федеральные власти будут действовать организованнее и проявят больше ответственности, чем после наводнения в Новом Орлеане в 2005 году, передает CNN.

Сейчас в тушении пожара участвуют не только спасатели и пожарные команды, но и военные. Заместитель министра обороны США Пол Макнейл рассказал CNN, что в постоянной готовности находятся 17 тысяч национальных гвардейцев. Также тушить пожар в Сан-Диего вернутся эвакуированные во вторник вечером морские пехотинцы. Макнейл добавил, что Пентагон выделил на борьбу с огнем 11 вертолетов. Сейчас они пытаются локализовать огонь там, где это еще возможно.