Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Калифорния отожглась

Из-за пожаров эвакуированы 265 тыс. жителей Калифорнии

Елена Шмараева 23.10.2007, 16:18

На тихоокеанском побережье Калифорнии продолжаются пожары. Из-за сухой погоды и ветра пламя уже распространилось на площади в 97 тыс. гектаров, полностью сгорели 655 домов. Из Малибу, Сан-Диего и их пригородов срочно эвакуируют жителей.

Пожары в Калифорнии не утихают — огонь полыхает в шести округах от Сан-Диего до Малибу. Как сообщают власти штата, из своих домов уже эвакуированы 265 тысяч человек. На борьбу с огнем брошены все силы: по данным CNN, в тушении задействованы 4,9 тыс. пожарных. Но их усилия сводит на нет погода: жара не спадает, а из-за сухих порывистых ветров пламя распространяется с огромной скоростью.

По последней информации, за два дня пожаров пострадал 41 человек, в том числе 16 пожарных. Один погиб, отравившись угарным газом.

Огонь, уже распространившийся на площади в 97 тыс. гектаров, уничтожает на своем пути леса, поля и города. Крупных очагов возгорания больше 10, там пожары повредили тысячи строений. 655 жилых домов сгорели дотла. Огонь парализует инфраструктуру городов, уничтожая магазины, заправки и офисные здания.

Из своих особняков на тихоокеанском побережье пришлось эвакуироваться многим голливудским звездам. Среди них Мел Гибсон, Келси Грэммер и Виктория Принсипал.

Самый большой удар огненной стихии приняли на себя города Сан-Диего, Малибу и их окрестности. В одном из районов Сан-Диего пламя распространялось так быстро, что никто не успел даже посчитать, сколько сгорело домов.

Местные власти приняли решение эвакуировать жителей. Впрочем, некоторые из них стали оставлять дома, не дожидаясь особого распоряжения. «Покинуть дома пришлось примерно 300 тыс. человек», — рассказал Associated Press глава округа Сан-Диего Рон Робертс.

Власти вывозят из опасной зоны тех, кто не может передвигаться самостоятельно — в частности, пациентов больниц и домов престарелых. Для перевозки тяжелобольных сотрудники медицинских учреждений используют школьные автобусы и машины «скорой помощи».

Пришлось эвакуировать и окружную тюрьму: она расположена на побережье и оказалась в зоне сильнейшего задымления. Охранники вывезли на специальных машинах 1049 заключенных.

Около 10 тыс. человек, не пожелавших покинуть Сан Диего, обосновались на стадионе Qualcomm Stadium, куда огонь пока не добрался. Именно на этом стадионе встретился с жителями Сан-Диего губернатор штата Арнольд Шварценеггер, объявивший в Калифорнии чрезвычайное положение. Он заверил, что власти США оказывают штату всю необходимую помощь. «Они отреагировали даже быстрее, чем мы рассчитывали», — похвалил Шварценеггер федеральную власть.

На вопрос, когда все это закончится, губернатор Калифорнии ответить не смог. «Этого никто не знает. Сейчас очень многое зависит от погоды», — сказал Шварценеггер.

Тем временем сообщается лишь об одном локализованном очаге пожара — в округе Оранж. В остальных районах пламя не останавливают даже естественные преграды, которыми обычно становятся автомобильные дороги и реки. Огонь распространяется поверху: местные жители рассказывают, что видели, как пламя с порывом ветра перекинулось с одной стороны шоссе шириной в десять полос на другую.

В пункты временного пребывания для беженцев превратились не только стадион, но и здания школ, вузов и даже военная база морских пехотинцев Пендлтон.

Тем временем некоторые жители Сан-Диего и пригородов отказываются покидать свои жилища. 49-летний Том Солли с ранчо Сан Бернардо рассказал, что если бы он убежал и не помог соседям потушить их дома, сгорел бы весь поселок. «Здания вспыхивали и сгорали как восковые свечки», — рассказывает Солли.

Но пожарные говорят, что чаще всего отказы эвакуироваться мешают тушению огня.

«Многие отказываются выходить из домов заранее и ждут до последнего. Потом они все-таки решаются, но уже оказывается слишком поздно — пламя охватывает дома мгновенно», — объясняет командир одного из пожарных расчетов Билл Меткальф.

Один из очагов пожара вплотную приблизился к парку диких животных известного на весь мир зоопарка Сан-Диего. Зоопарк закрыли, и его администрация спешно перевезла птиц, мартышек, змей и некоторых других животных в специально оборудованную ветеринарную больницу в безопасной части парка. Крупных зверей, таких как слоны и антилопы, пришлось оставить на месте. Их перевели в вольеры из огнеупорного материала, окруженные водным барьером.

Как передает CNN, сейчас по распоряжению правительства США на помощь калифорнийским пожарным отправлены команды спасателей из соседних штатов. Общими усилиями они пытаются потушить огонь с земли и воздуха, используя спецтехнику и вертолеты.

Тем временем прогнозы синоптиков не внушают оптимизма: в ближайшие дни погода в штате останется сухой и ветреной, а дождей, которые могли бы оказаться спасительными, не ожидается.