Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сын-бандит ответит за отца

Раскрыта банда, убившая 16 человек

Казим Байбанов 22.10.2007, 18:16

В Тверской области раскрыта банда, убившая за четыре года 16 человек. ОПГ, состоявшая из родственников, промышляла разбоями, сутенерством и убийствами. Прежде чем следователи задержали первых подозреваемых, сын уже успел сменить отца на посту главаря группировки.

В понедельник следственный комитет прокуратуры Тверской области предъявил обвинения лидеру и пяти членам местной банды. На их счету 16 убийств, совершенных с ноября 2002 по май 2006 года. Главарю группировки, 30-летнему Александру Осипову, следователи инкриминируют ст. 210 УК РФ (организация и руководство преступным сообществом для совершения тяжких и особо тяжких преступлений). Кроме того, как сообщила «Газете.Ru» старший помощник руководителя СК прокуратуры Тверской области Карина Бекетова, Осипова вместе с другими членами банды обвиняют в убийствах, вымогательствах, разбойных нападениях и сутенерстве.

По материалам следствия, история банды началась в ноябре 2002 года, когда самый влиятельный криминальный авторитет Тверской области Александр Костенко, известный также под прозвищами Лом и Иваныч, предложил другому бандиту, Анатолию Осипову, создать группировку в составе его (Костенко) преступного сообщества.

Осипов согласился возглавить группу, которая специализировалась на особо тяжких преступлениях. К сотрудничеству он привлек друзей и родственников, в том числе своего сына Александра. Анатолий Осипов возглавлял банду до 2005 года, когда его убили в криминальной разборке, после чего бразды правления перешли к его отпрыску. Все годы существования в банде соблюдалась строгая иерархия и дисциплина. Каждый член группировки выполнял отдельную функцию, вместе с тем, при необходимости, бандиты могли поменяться ролями.

Один из них отвечал за вооружение ОПГ, работал хранителем оружия и боеприпасов. Именно он снабдил коллег пистолетами для убийства семьи Башашиных в городе Кимры Тверской области.

Анатолия Башашина, его жену Валентину и двоих взрослых детей расстреляли в их собственном доме в мае 2006 года.

По версии следствия, убийство было связано с тем, что семейная чета была учредителем местного рынка.

Весной 2007 года по этому делу милиция задержала троих подозреваемых в нападении, в том числе действующего главаря банды Александра Осипова. У них изъяли несколько пистолетов, две гранаты и патроны. Как выяснилось, всего в Кимрах ОПГ убила 10 человек, по одному убийству совершила банда в Торжке и поселке Калининского района, и четверо стали жертвами разбоя в селе Максатиха Тверской области.

Помимо разбойных нападений, убийства были связаны с разделом сфер влияния и другими мотивами. Однако дополнительных подробностей в следственном комитете пока не сообщили, сославшись на то, что расследование продолжается. Стоит отметить, что 19 сентября 2006 года был убит главарь всего преступного сообщества Александр Костенко. Неизвестные возле деревни Каблуково расстреляли его автомобиль, в котором также находился бизнесмен Владимир Губенко, контролировавший сеть тверских маршрутных такси.

Киллеры перекрыли дорогу «Тойоте» Костенко, возвращавшемуся из загородного дома, и буквально изрешетили автомобиль. Оба пассажира скончались на месте.

Районная прокуратура возбудила уголовное дело ч.2 ст.105 (убийство двух или более лиц), которое позднее передала в отдел облпрокуратуры по расследованию особо важных дел. Но следствие тогда зашло в тупик и было приостановлено.

На вопрос, связаны ли дела банды Осипова и убийства Костенко, в следственном управлении прокуратуры Тверской области ответили, что пока не собираются возобновлять расследование убийства криминального авторитета.