Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Автопробегом за Медведа

В Екатеринбурге и Санкт-Петербурге водители вышли на акцию в защиту Медведа

Арсений Ваганов (Еватеринбург), Никита Зея (Санкт-Петербург) 20.10.2007, 16:29

В Екатеринбурге и Санкт-Петербурге автомобилисты устроили пикеты в защиту избитого в милиции автоправозащитника Кирилла Форманчука, известного как Медвед. Они потребовали расследовать дело, наказать руководство Свердловской ГИБДД и написали письмо Путину.

В субботу в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге активисты Комитета защиты прав автомобилистов (КЗПА) вышли на акции в защиту избитого в милиции автоправозащитника Кирилла Форманчука, известного как Медвед.

В 10.30 (8.30 мск) в Екатеринбурге началась совместная акция Свердловского регионального КЗПА и сообщества Автоклуб Екатеринбурга. Центральная городская Площадь 1905 года оказалась на треть заполнена автомобилями. Сначала колонна из нескольких десятков машин отправилась на агитационно-информационный автопробег. Участники акции проехали два круга по заранее определенному маршруту.

Так, что колонну протестующих могли видеть из здания администрации Свердловской области, полпредства в УРФО, мэрии Екатеринбурга, областного ГУВД и ФСБ.

После автопробега в 11.00 (9.00 мск) участники акции вернулись на площадь на пикет, разрешенный властями. На автомобилях, а позже в руках пикетчиков оказались плакаты с лозунгами: «Медвед мы с тобой», «К. Форманчука убивали с твоего молчаливого согласия» и «Недоволен работой гестапо Чкаловского РУВД», «Бойкот выборов пока преступники на свободе». Плакат с текстом «Дяденька Путин! Защити уральских пацанов от произвола!» держал самый молодой участник пикета — десятилетний мальчик. Некоторые прикрепили к машинам и к одежде малоформатные плакаты: «Я хочу уважать ГАИ».

Автоклуб Екатеринбурга вышел на пикет с общим лозунгом «Ты мог быть на месте Медведа!».

Многие из пришедших держали в руках игрушечного медведя, а у одной из участниц в руках была коала. В ходе мероприятия было собрано больше 300 подписей под обращением в Генпрокуратуру. В обращении требовалось навести порядок и наказать виновных в избиении молодого человека в камере Чкаловского РУВД, а также милиционеров, халатность и попустительство которых едва не стоили Форманчуку жизни. Участники акции отмечали неприязнь к автоправозащитнику со стороны руководства ГАИ. «Все требования соблюдать законность и все жалобы в адрес ГИБДД – их было более 50 – Кириллом были написаны обоснованно», – отмечают в КЗПА.

К участникам акции присоединился депутат Госдумы Евгений Ройзман. Он заявил, что обратился с запросами в областное УВД, на которые пока никто не ответил. «Они должны ответить, почему молодого здорового человека превратили в отбивную?» — заявил он.

Обеспечивающая порядок милиция никак не проявляла себя, и сотрудники ГАИ, контролировавшее автопробег, его участников не трогали. Стражи порядка – их было немного – стояли в стороне. Акция протеста обошлась без эксцессов и закончилась в 11.45 (9.45 мск).

Накануне мероприятия милицейское руководство пыталось отговорить участников акции от ее проведения.

По словам председателя КЗПА Георгия Бадьина, руководство городской милиции первым пошло на переговоры с автоправозащитниками. «Мне говорили, то Кирилл — не тот человек, ради которого надо митинговать. Приводился аргумент, что он злостный нарушитель и имеет 27 штрафов. Однако на самом деле часть имевших место взысканий отменена, часть обжалована, часть – обжалуется сейчас. Три имевшихся штрафа были оплачены, но квитанции не были привезены в горГАИ, — продолжает Бадьин. – Я отказался откладывать акцию. Неужели нам надо дожидаться, когда изобьют того, за кого митинговать стоит?»

В Санкт-Петербурге пикет в защиту екатеринбургского Медведа начался в 13.30 и собрал около 15 человек, которые пришли в сквер, выходящий на проспект Большевиков близ ТЦ «Невский».

Пикет организован местным отделением КЗПА совместно с петербургской автомобильной организацией «Свобода выбора» во главе с руководителем Алексеем Шумаком. В руках пикетчики держали плакаты с надписями «Сегодня избили тебя, завтра его» и «Произволу нет» и флаги.

Акция не была санкционирована властями. Но прошла спокойно.

По словам главы петербургского регионального отделения Александра Холодова, три дня назад он подал заявление в администрацию Невского района на проведение акции. Однако письменного ответа так и не получил. В устной форме ему заявили, что акцию не разрешат. Поэтому пикетчики были уверены, что рано или поздно появятся милиционеры и довезут их либо в Невское РОВД, либо в 70-й отдел милиции, находящийся неподалеку от места проведения акции.

Протестующие предлагали прохожим подписаться под письмом президенту страны, в котором они просят Путина взять под свой контроль расследование дела екатеринбургского Медведа.

Многие, узнав в чем дело, активно подписывались, не боясь оставлять свои паспортные данные. На вопрос любопытных «Вы из Екатеринбурга?» пикетчики отвечали: «Нет, мы из Петербурга, но избит наш товарищ. Есть основание полагать, что к избиению причастен начальник екатеринбургского ГАИ Дёмин». «Ну эти (милиционеры) могут», — говорили прохожие. Сами пикетчики поясняли, что акция проводится не только «в защиту нашего товарища, но и против действий исполнительной власти и военкомата». «Могли бы собрать и гораздо больше людей, но надеемся, что сегодняшняя акция привлечет внимание», — заявил Александр Холодов. В 14.30 участники пикета разошлись.

«Газета.Ru» проследит за развитием событий.