Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Рузская Швейцария» пополнилась «Альфа-Капиталом»

По делу «Рузской Швейцарии» арестован топ-менеджер «Альфа-Капитала»

Казим Байбанов 19.10.2007, 17:52

По делу «Рузской Швейцарии» арестован один из топ-менеджеров управляющей компании «Альфа-Капитал» Кирилл Савицкий. Из свидетеля он стал четвертым подозреваемым в расследовании деятельности компании «Вашъ Финансовый Попечитель» Василия Бойко. Коммерсанты, по предположениям следствия, незаконным путем завладели земельными участками в Подмосковье площадью более 35 тыс. кв. км.

В пятницу Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест директора по стратегическому маркетингу управляющей компании «Альфа-Капитал» Кирилла Савицкого. Его подозревают в совершении мошенничества с земельными участками в Подмосковье. Савицкий стал четвертым фигурантом уголовного дела компании «Вашъ Финансовый Попечитель» (ВФП), возбужденного Следственным комитетом МВД РФ еще в прошлом году.

Расследование деятельности ВФП началось с заявления депутата Ивановского сельского поселения Николая Клюева в МВД. Депутат жаловался, что представители незаконно лишили пайщиков совхоза им. Льва Доватора Рузского района Подмосковья прав на землю.

В ходе расследования следователи решили, что в 2002–2003 годах «неустановленные лица» подделали документы, после чего земли пайщиков перешли сначала в уставной фонд ЗАО «Доватор», а потом фирме «Земельная компания «Беляная гора», подконтрольной председателю совета директоров ВФП Василию Бойко. Эти материалы легли в основу обвинения председателя ВФП. Бойко арестовали в день начала строительства курортной зоны «Рузская Швейцария», под которую и были предназначены земли пайщиков. 27 февраля этого года следственный комитет МВД России предъявил ему официальные обвинения в незаконном завладении земельным участком в Подмосковье площадью более 35 тыс. кв. км.

С июля 2007 года председателем директоров ВФП является Виталий Мешин. Он возглавил компанию на время судебных разбирательств по просьбе самого Василия Бойко, сообщили в отделе ВФП по связям со СМИ.


В июне по этому же делу были арестованы гендиректор ВФП Мария Лобода и ее заместитель по правовым вопросам Олег Чудновский. Затем в октябре Следственный комитет при МВД РФ возбудил в отношении Василия Бойко еще два новых уголовных дела. В их основе лежат два эпизода, связанных с приобретением подконтрольными Бойко компаниями земельных участков бывших совхозов «Прогресс» и имени Зои Космодемьянской, расположенных в том же Рузском районе Подмосковья.

17 октября был задержан и бывший замгендиректора компании ВФП Кирилл Савицкий, ранее проходивший как свидетель.

Заседание по ходатайству Следственного комитета МВД об аресте Савицкого должно было состоятся в четверг, но представлявший интересы Савицкого как свидетеля адвокат Валерий Волыков не мог защищать его как подозреваемого. Волыкову было предложено представлять Кирилла Савицкого по назначению, но он отказался. «Невозможно за такой короткий срок ознакомиться с 98 листами обвинения и подготовиться к заседанию суда», — заявил он корреспонденту «Газеты.Ru».

19 октября срок задержания Савицкого заканчивался, а следствие сочло, что он может скрыться. Как отметил Волыков, еще при задержании Савицкого представители следствия заявили, что другие свидетели по делу ВФП показывают на Савицкого, как на «совершившего преступление по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и ч. 4 ст.174 УК РФ (легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления в составе организованной группы)». Однако адвокат, отказавшийся представлять интересы Савицкого, считает, что оснований для задержания не было: деятельность Савицкого в компании не могла быть связана с тем, в чем его обвиняют, пояснил Волыков «Газете.Ru».

Сам Василий Бойко останется под стражей как минимум до 15 февраля 2008 года — так решил в пятницу Тверской районный суд.

Ходатайство следствия было удовлетворено в полном объеме несмотря на сильные доводы защиты, настаивавшей на освобождении Бойко под залог в 50 млн рублей — сумме, беспрецедентной в российской судебной практике. «Тем не менее, суд проигнорировал информацию о залоге, не сочтя нужным даже отметить данный довод защиты в вынесенном постановлении», сообщила «Газете.Ru» руководитель отдела по связям с общественностью и работе со СМИ группы компаний ВФП Анна Швидунова. По ее словам, продлив срок содержания Бойко под стражей на 4 месяца, суд нарушил принцип ежеквартального судебного контроля над ходом следствия, который был установлен 2 месяца назад решением предыдущего суда.

Задержание Савицкого глава ВФП расценивает как давление на сотрудников компании, которые исправно ходят на допросы и дают свидетельские показания.

«Явное повышение активности следственных органов в последнее время в отношении расследования уголовного дела № 248509 представители защиты склонны рассматривать как вполне объяснимую и предсказуемую реакцию на отсутствие какой-либо убедительной доказательной базы по предъявленным к Василию Бойко и его коллегам обвинениям, — сообщила официальную позицию компании Швидунова. — Открытие новых уголовных дел и появление новых фигурантов можно рассматривать как звенья одной цепи, а именно, как желание следствия оправдать и продлить и без того затянувшиеся сроки расследования и сроки содержания обвиняемых под стражей».

«Некто преследует цель отнять активы компании. Кто это делает, мы пока не знаем. Не знает этого и сам Бойко, — заявила Анна Швидунова. — Но внутри компании идет работа в этом направлении: выясняют кто может проявлять такой интерес к активам компании».