Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мобильный бунт

ФСИН обнародовала результаты расследования бунта в Кировградской колонии

Арсений Ваганов (Екатеринбург) 19.10.2007, 19:53

Руководство ФСИН заявило, что причиной бунта в Кировградской колонии стал перевод местного «авторитета» на взрослую зону. Убийца офицера, согласно данным ФСИН, уже найден, а убытки подсчитаны: погром обошелся в 30 млн рублей. Правозащитники говорят, что бунт — результат плохой работы персонала колонии.

В пятницу руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) обнародовало выводы комиссии ведомства по расследованию бунта в Кировградской колонии для несовершеннолетних № 2.

По мнению ФСИН, крупнейший за последние 18 лет бунт в одной из самых крупных колоний несовершеннолетних в России произошел из-за перевода 17-летнего Александра Бакланова во взрослую колонию.

Данные о том, что бунт начался из-за этапирования Бакланова на «взрослую» зону, подтверждают и российские омбудсмены. Как рассказали «Газете.Ru» в аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области, окружение Бакланова, состоявшее примерно из трех десятков заключенных «отрицательной направленности», было проинструктировано.

По данным свердловских омбудсменов, сами малолетние сидельцы рассказали российскому уполномоченному, что «блатным» было наказано: «Если меня возьмут, поднимайте бунт». Так подростки и поступили.


По официальной версии произошедшего, представленной ФСИН, в первый раз заключенные подростки вышли на плац после отбоя, около 22 часов, 16 октября и попытались устроить беспорядки. Сразу были захвачены бытовые помещения и избит офицер Александр Завьялов, от полученных травм позже скончавшийся. Затем бунтовщики двинулись к забору периметра колонии и стали его разбирать. (В это же время часть осужденных вывела из-под удара бунтовщиков двух женщин из персонала колонии. Диспетчера и повара столовой спрятали в одной из казарм, а после их передали властям.) Дощатый забор хорошо поддавался, однако прорваться через него помешал шквальный огонь из автоматического оружия, который открыли часовые. В момент этого штурма, согласно информации ФСИН, погиб заключенный Олег Брагин.

Около 1 часа ночи 17 октября сотрудникам удалось разогнать бунтовщиков по «локальным помещениям». Однако инициаторы, как сообщала пресс-служба Свердловского ГУ ФСИН, не унимались. Добравшись до краски, хранившейся в одном из помещений, они нанюхались ее. После чего зачинщики убедили продолжить пробиваться на свободу через главный тюремный вход, так называемый шлюз. Главным аргументом было то, что патроны у охранников шлюза были холостые. В итоге толпа ринулась на штурм, который продолжался до 4 часов утра. Охрана отбивалась больше двух часов, расстреляв около 2 тыс. автоматных патронов. Окончательно ситуацию урегулировал спецназ Свердловского ФСИН, прибывший в колонию, сообщает руководство пенитенциарной системы.

В результате, согласно официальной информации, огнестрельные ранения получили 9 человек. Погибли трое: позже в больнице от огнестрельных ранений скончался еще один осужденный — Константин Слепухин. (Данные о большем количестве трупов официальные органы не подтверждают.)

Согласно официальной версии, озвученной главой ФСИН Юрием Калининым, размер ущерба, нанесенного взбунтовавшимися малолетками, составил 30 млн рублей. Кроме разгромленных заборов и бараков зэки сожгли старый штаб и школу.

Убийца офицера найден — по словам Калинина, им оказался один из воспитанников, которому Завьялов когда-то сделал замечание.

Во время бунта подросток решил отомстить офицеру за свою старую обиду. Имя подозреваемого не разглашается, следствие по ст. 206 УК РФ (захват заложника), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ст.105 УК РФ (убийство) и ст.212 УК РФ (массовые беспорядки) ведет Свердловская областная прокуратура. ФСИН же выплатит денежную компенсацию вдове убитого офицера: семья 32-летнего Завьялова получит около 3 млн рублей, а его двум детям будет назначена ежемесячная пенсия в размере 1,5 тыс. рублей.

По словам первого замдиректора ФСИН РФ Эдуарда Петрухина, 350 воспитанников отбывают наказание по «тяжелым» статьям, среди которых убийства, разбои, изнасилования, грабежи. «Практически все они страдают психическими отклонениями», — добавил Петрухин. Он также подтвердил, что бунтовщики пытались завладеть оружием. С его слов, на территории колонии у сотрудников нет оружия, и поэтому заключенные «пошли через ограждение на штурм вышки часового» (там стояли девушки-охранницы, одной 22, другой 24 года).

Как отметили во ФСИН, колония не была готова к подобным событиям, а ее персонал не был вооружен ни спецсредствами в виде дымовых шашек, ни травмирующим нелетальным оружием.

На данный момент, заявили в федеральной службе, в колонию возвращаются первые 60 подростков, которые займутся восстановлением режимных объектов. Перевод остальных участников бунта пока под вопросом.

Но правозащитники говорят, что бунт произошел совсем по иному сценарию, нежели сейчас представляет тюремное руководство.

В частности, свою версию причин произошедшего представил председатель правозащитной организации «Правовая основа» Алексей Соколов, сразу после бунта говоривший с двумя бывшими заключенными колонии № 2, которые освободились за несколько часов до конфликта «Это все вранье, — заявил Соколов. — Никакой краски, которой якобы нанюхались воспитанники, не было. Все взваливают на криминал — якобы позвонили на мобильник и велели устроить бунт».

По словам Соколова, на самом деле причиной конфликта стала драка, затеянная членами так называемой секции дисицплины и порядка.

Дело в том, что накануне бунта у одного из активистов с тумбочки украли мобильник. «Иметь сотовую связь в колонии запрещено, однако активистам телефон в обход правил оставляют, рассказали мне ребята, — говорит Соколов. — Из-за украденного телефона активисты избили весь отряд. Как следствие, возникла драка, которая переросла масштабы одного отряда и переместилась на улицу и к периметру. Разнимать дерущихся стали сотрудники колонии. Увидев, что драка идет возле забора, часовой начал стрелять и смертельно ранил двух осужденных. Дальше события развернулись в общелагерный бунт».