Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Эпидемия прослушки

В деле ФСКН появились новые обвинямые, потерпевшие и адвокаты

Елена Шмараева 19.10.2007, 15:11

Число фигурантов в деле генерала ФСКН Александра Бульбова прибывает. Не исключено, что в истории с незаконной прослушкой телефонов могут быть замешаны и чиновники других российских ведомств, которые выступали заказчиками услуг Бульбова. Жена самого генерала недовольна его адвокатами и подыскала новых по совету друзей.

Жена начальника Департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова Галина решила отказаться от услуг адвокатов Сергея Севрука и Сергея Антонова. Она назвала линию защиты, которую проводят рекомендованные руководством ФСКН адвокаты, неэффективной, пишет «Коммерсантъ».

Сами Севрук и Антонов в четверг заявили, что об отказе от их услуг пока ничего не знают.

«Сама Галина Бульбова мне до сих пор не звонила, — сказал «Газете.Ru» Сергей Севрук. — И в любом случае окончательное решение будет принимать не она, а Александр Арсеньевич. А мне как адвокату он, безусловно, доверяет».

Защитник рассказал «Газете.Ru», что сегодня встретился с генералом Бульбовым и разговора о новых адвокатах не было. Юрист и его подзащитный обсуждали детали подачи кассационной жалобы, которую Мосгорсуд рассмотрит 31 октября.

По мнению Севрука, Бульбову могут не менять адвокатов, а просто назначить дополнительных защитников. «Я ничего против этого не имею, главное, чтобы мы друг другу не мешали», — заявил юрист. Он также добавил, что с приглашенным Галиной Бульбовой Константином Лопушанским они не встречались.
Лопушанский, которого Галине Бульбовой посоветовали друзья, в четверг уже обратился в приемную Генпрокуратуры с ордером на защиту. По-видимому, сегодня процедура подачи документов продолжается, так как связаться с адвокатом не удалось. Накануне Лопушанский не подтвердил предположения жены генерала Бульбова, что Следственный комитет чинит препоны выбранным ею юристам, не допуская их к защите. «Есть определенная процедура допуска, и мы ее проходим. Официального отказа в допуске к защите у нас нет, нам следователь сказал подать все документы в приемную Генпрокуратуры, и они будут рассмотрены», — заявил адвокат.

Тем не менее сама Галина Бульбова опасается, что, пока будет тянуться процедура смены адвокатов, ее муж вообще останется без защиты. «Он уже передал из СИЗО, что с ним может что-то произойти, и просил похоронить его на родине, в Калининградской области», — рассказала жена генерала.

Пока адвокаты решают, кому защищать генерала, следствие продолжает арестовывать его подчиненных.

За последние несколько дней в деле о прослушивании телефонов появился по крайней мере один новый фигурант. Офицер ФСКН Александр Гусев был задержан в воскресенье после проведенного у него в квартире обыска, сейчас он находится под стражей. Предъявлено ли Гусеву обвинение, пока неизвестно.

Следствие по делу о злоупотреблениях наркоконтролеров активизировалось, отмечает жена Бульбова. Ее и членов ее семьи несколько раз вызывали на допросы, при этом особенно следователи интересовались недвижимостью и имуществом генерала. Следственный комитет проверяет компанию «Евробалт-Тур», соучредителем которой является Галина Бульбова, и информацию о незаконных постройках в природоохранной зоне на Куршской косе. Жена генерала Бульбова говорит, что никаких незаконных построек в поселке Рыбачий Калининградской области генерал не возводил. «Ему там принадлежит только родовой дом», — заявила Бульбова и добавила, что намерена подать в суд на заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя, который первым выдвинул эти обвинения. Кстати, сам Митволь в пятницу отправился инспектировать Куршскую косу.

Тем временем газета «Твой день» обнародовала информацию о том, что сотрудники Следственного комитета ведут допрос потерпевших по делу о прослушивании телефонов.

Среди тех, чьи разговоры, по данным следствия, прослушивали наркоконтролеры, оказался известный телеведущий Андрей Караулов.

Он якобы заявил, что его телефон ФСКН прослушивала по заказу главы Федерального агентства по лесному хозяйству Валерия Рощупкина. «Я совершенно точно знаю, что заказ на прослушку моих телефонов сделал Рощупкин. Он не стесняясь ходил по зданию Минприродресурсов с распечатками моих телефонных переговоров, показывал их посторонним», — рассказал Караулов газете «Твой день». Правда, в пятницу в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Андрей Караулов заявил, что его телефон действительно стоит на прослушке, но ФСКН, по его мнению, к этому никакого отношения не имеет. По словам Караулова, он написал в Следственный комитет заявление с просьбой разобраться с теми, кто незаконно прослушивает его телефонные переговоры, однако назвать людей или ведомства, которые подозревает Караулов, он отказался.

Ранее среди заказчиков прослушивания в деле фигурировали только представители коммерческих структур. Если информация о причастности госчиновников к делу наркоконтролеров все же подтвердится, могут последовать новые громкие аресты.