Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Кроме Чикатило у меня были Пушкин и Есенин»

Завершено судебное следствие по делу о «битцевском маньяке»

Андрей Стенин 18.10.2007, 18:47

Мосгорсуд завершил судебное следствие по делу «битцевского маньяка». К этому моменту присяжные увидели молоток Александра Пичушкина, шахматную доску с крышечками и зеленой обезьянкой, символизирующими 60 жертв убийцы, и часть библиотеки — заметку про судебный процесс над Андреем Чикатило.

В четверг Московский городской суд завершил судебное следствие по делу «битцевского маньяка» Александра Пичушкина.

Накануне коллегии присяжных была продемонстрирована видеосъемка следственных экспериментов: задержанный 16 июня 2005 года Александр Пичушкин сразу стал сотрудничать со следователями и показал места в Битцевском лесопарке, где он убивал своих жертв. Эти показания Пичушкина впоследствии легли в основу обвинительного заключения.

Именно на выездах при помощи подозреваемого Пичушкина были найдены останки Олега Лаврененко, труп которого растерзали бродячие собаки, и промокший блокнот последней жертвы — Марины Москалевой.

После просмотра видеоматериалов суд перешел к следующей стадии — дополнениям. Государственное обвинение представило вещественные доказательства. Это были 800-граммовый молоток, короткий гвоздодер, шахматная доска с наклеенными на клетки цифрами по числу убийств и другие вещи, которые Пичушкин не успел спрятать или уничтожить перед арестом.

В шахматной доске убийца хранил шашки и крышечки от пластиковых бутылок, которые он подбирал на месте преступлений. Кроме них внутри доски следователи обнаружили брелок — маленькую зеленую обезьянку. Защиту крайне заинтересовал этот предмет. Адвокат Павел Иванников попытался выяснить, почему Пичушкин отметил очередное убийство не безликой крышечкой или шашкой, а именно зеленой обезьянкой.

Но Пичушкин его разочаровал, сказав, что положил в ящик брелок без какой-либо цели.

— И вообще, каждый предмет не относится к конкретному убийству, — объяснил подсудимый, — а обозначает лишь их количество. Сколько на доске предметов — столько и убийств, вот и все. На моей доске их было 61, но должно быть 60, так как я тогда не знал, что Виричева осталась жива и считать ее не следует. Как Лобова и Поликарпова.

— В ходе обыска среди вещей была обнаружен диск с фильмом «Лики смерти», — задала свой вопрос гособвинитель Мария Семененко. — Какие еще из кинофильмов у вас были?

Алекандр Пичушкин разочаровал и ее.

— Я не смотрю фильмы на компьютере, — ответил Пичушкин. — Тот, что стоял в квартире, — он сестры или мужа ее. Так же, как и фильмы. Я вообще ненавижу компьютеры, сотовые телефоны. Меня техника не интересует. И мобильного телефона у меня никогда не было.

— При обыске у вас была найдена заметка про Чикатило, опубликованная в «Аргументах и фактах».

— Кроме Чикатило у меня были Пушкин, Есенин и книги про карате! — стал злиться подсудимый. — Почему вы их не изъяли? Эта заметка у меня валялась, я не хранил ее специально. Газету купил в 1992 году...

— Это до или после убийства Одийчука? — спросил адвокат Иванников.

— Я о Чикатило узнал за три месяца до убийства Одийчука. Суд над ним тогда начался, я по телевизору видел. А саму заметку купил уже после смерти Одийчука. Кстати, заметку о его пропаже я специально хранил 14 лет. А про Чикатило купил, прочел, и она у меня лежала. Теперь пусть в прокуратуре читают... Хотя у меня интереснее, да, Мария Эдуардовна?

Гособвинитель Мария Семененко на этот вопрос не ответила и задала свой.

— Почему между убийством Михаила Одийчука и убийством Евгений Пронина прошло девять лет? Почему такой большой перерыв?

— Стечение обстоятельств, — подумав, сказал Пичушкин. — Не до этого было. В это время я в притонах каких-то зависал. А 17 мая 2001 года я уже целенаправленно вышел на охоту...

В тот же день был допрошен последний свидетель — сотрудник Курьяновской станции аэрации. Он ответил на важный вопрос — почему на очистных сооружениях была найдена лишь часть трупов людей, сброшенных Пичушкиным в колодцы Битцевского парка? По словам специалиста, тела погибших могли застрять в многочисленных изгибах водостока и полностью разложиться, не дойдя до решетки цеха механической очистки воды, где их бы обнаружили работники станции. При этом канализационная система не может быть осушена для поиска трупов — это бы оставило треть Москвы без канализации.

Председательствующий Владимир Усов объявил судебное следствие завершенным.

— Следующая стадия у нас — прения, — напомнил он и обратился к Пичушкину. — Вы будете выступать на прениях?

Подсудимый признался, что не понимает смысла слова «прения». Судья провел краткий ликбез. Пичушкину понравилась возможность выступить перед присяжными еще раз.

— И последнее слово у меня будет, — добавил он.