Слушать новости

Жюри улетело за принцессой Дианой

Присяжные по делу о гибели принцессы Дианы уехали в Париж

Присяжные по новому делу о гибели леди Ди и ее спутника отправились в Париж, чтобы проехать по последнему маршруту принцессы. Репортерам настрого запретили преследовать членов жюри, которые проведут в столице Франции около суток. Но местным журналистам удалось увидеть, как автобус с присяжными попал в ДТП.

В понедельник присяжные, которые участвуют в проходящем в Королевском суде Лондона судебном следствии по делу о гибели принцессы Уэльской Дианы и ее бойфренда Доди Аль-Файеда, отправились в Париж.

В течение суток они должны проехать по местам, где были Диана с любовником в день трагедии – 31 августа 1997 года.

11 членов коллегии присяжных прибыли в столицу Франции на частном самолете, передает «Би-би-си». Личности их держатся в тайне, равно как и название отеля, где их поселили. Судья Скотт Бейкер, который председательствует на процессе, обратился к представителям СМИ с просьбой не преследовать автобус присяжных, на котором их будут возить по Парижу, и не публиковать фотографии членов жюри, чтобы их имена и лица остались в секрете до конца следствия, которое, по предварительным оценкам, продлится около полугода.

Ранее судья огласил список вопросов, на которые должны ответить присяжные – они касаются действий водителя машины Анри Поля, его состояния в момент автокатастрофы, а также возможной причастности к ДТП автомобилей папарацци и автомобиля Fiat Uno, который якобы был замечен рядом с местом трагедии незадолго до гибели принцессы.

Согласно плану, присяжные днем должны осмотреть места, где принцесса и Аль-Файед были перед своей смертью, а потом ночью — проследовать по маршруту, в точности повторяющему тот, по которому в последний раз ехала пара.

Присяжные должны отправиться в туннель под мостом Альма, в котором произошла катастрофа. Движение в туннеле на время их работы будет перекрыто, чтобы члены жюри смогли дойти пешком до 13-й колонны, куда врезался «Мерседес» британской принцессы. Кроме того, они посетят отель «Ритц», где Ди и Доди в последний раз отужинали. Затем они отправятся в клинику, куда отвезли смертельно раненую принцессу и где она умерла.
Ночная поездка по маршруту отель «Ритц» – туннель под мостом Альма должна максимально точно отражать обстоятельства катастрофы.

Несмотря на то, что журналистам настрого запретили приближаться к жюри, днем стало известно, что двигаясь по маршруту Дианы и Доди, присяжные сами попали в ДТП.

Автобус, в котором находились члены жюри по делу о гибели принцессы Дианы, попал в аварию рядом с отелем «Ритц», передает Sky News. В частности журналисты видели, как автобус остановился после того, как сбил небольшой оградительный столбик, после чего у него громко лопнула шина. Колесо сдулось, на нем был большой порез. Колесо быстро поменяли, члены жюри смогли продолжить работу.

Основные слушания по делу о гибели принцессы Уэльской и ее спутника начались 2 октября в Королевском суде в Лондоне. По словам Sky News, участия жюри присяжных в судебном дознании добился отец погибшего бойфренда Дианы, миллиардер Мохаммед аль-Файед.

По британскому законодательству, процедура судебного дознания с участием присяжных по таким делам происходит в исключительных случаях — когда британский подданный погибает за рубежом при подозрительных обстоятельствах.

Тем не менее у Мохаммеда аль-Файеда были основания настаивать на новом судебном разбирательстве. Он неоднократно заявлял, что принцесса и его сын стали жертвами британских спецслужб, якобы выполнявших задание королевской семьи, которая критически отнеслась к новому избраннику принцессы. Аль-Файед был настолько настойчив, что в 2004 году в Великобритании началось судебное дознание, а затем и новое расследование обстоятельств гибели Дианы и аль-Файеда-младшего.

Прежние расследования, которые вели французские власти, закончились тем, что в 2003 году Верховный суд Франции снял с папарацци обвинение в том, что они спровоцировали аварию, и обвинил в гибели Дианы и аль-Файеда погибшего шофера лимузина Анри Поля, который «потерял контроль над управлением автомобиля, потому что был пьян и превысил допустимую скорость». Французский суд не только не связал гибель Дианы и ее спутника с преследованием журналистов, но и пришел к выводу, что те не виновны в нарушении права погибших на частную жизнь. Но Мохаммед аль-Файед обжаловал решение суда. «Я десять лет боролся и наконец надеюсь на настоящее правосудие», — заявил он в день начала нового процесса.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть