Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Офицерский аппендикс
за 4 млн рублей

Офицер выиграл у Минобороны 4 млн рублей за заражение ВИЧ

Петербургский суд вынес беспрецедентное для России решение: Минобороны обязано выплатить офицеру, зараженному ВИЧ-инфекцией в военном госпитале, моральный ущерб в размере 4 млн рублей. Капитан Темников решением суда доволен и продолжает служить в рядах ВС РФ, пока его не спишут на пенсию по состоянию здоровья.

Беспрецедентное для России решение вынес в пятницу Пушкинский гарнизонный военный суд: капитан Вячеслав Темников, зараженный ВИЧ в авиационном госпитале под Санкт-Петербургом, получит 4-миллионную компенсацию. Судья Владислав Чернов согласился с мнением экспертов, около года изучавших историю Темникова. По мнению трансфузиологов, хирургов и специалистов по ВИЧ, приславших в суд 90 листов заключений, офицер действительно был заражен вирусом при переливании крови в 594-м гатчинском авиационном госпитале.

Теперь Минобороны должно выплатить капитану компенсацию морального вреда – 4 млн рублей.

«Решение суда полностью удовлетворило моего клиента, — заявил «Газете.Ru» адвокат Темникова Владимир Хомяков. – Самое главное, что судья признал причинно-следственную связь между переливанием крови в военном госпитале и заражением ВИЧ на основании экспертных заключений. При этом главную роль сыграло мнение экспертов Минздравсоцразвития». Правда, добавил адвокат, суд не удовлетворил требование о выплате 43 млн рублей в качестве компенсации за вред, причиненный здоровью. «Но как заявил судья, поскольку Вячеслав Темников остается военнослужащим, его будут лечить бесплатно, за счет Министерства обороны, — отметил Хомяков. – Мы с этим согласны».

«Прокурор так расстроился, что вначале даже отказался пожать мне руку, — добавил адвокат. – Потом все-таки пожал и сказал: «Вы знаете, я, конечно, доложу начальству и, возможно, мы будем подавать протест, а ответчики – кассацию в окружной военный суд».

В свое время прокуратура отказала Темникову в возбуждении уголовного дела, не найдя признаков преступления в действиях медиков. По российскому УК, преступлением считается лишь умышленное заражение ВИЧ. Как отмечают юристы, Темников мог попытаться доказать халатность военных медиков и подвести под статью хирурга и трансфузиолога. Однако вместо этого офицер предъявил военному ведомству гражданский иск о возмещении морального вреда (5 млн рублей) и ущерба здоровью (43,3 млн рублей). Ответчиком по делу выступал представитель Минобороны – командующий ЛенВО.

Минобороны захочет кассационного реванша, уверен адвокат Темникова. Однако офицер уже заявил, что добьется справедливости в любом случае – даже если придется дойти до президента страны или Страсбургского суда.

«Конечно, дело было непростым, — признал в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» судья Владислав Чернов. – Пришлось рассмотреть 5 томов гражданского дела. Кроме того, судом были поставлены 70 вопросов перед экспертами. Ответов ждали достаточно долго. Мотивировочную часть решения постараемся вынести к 10 октября (закон дает на это 5 дней), хотя сделать это будет не так просто». «В любом случае мотивировочная часть появится в октябре», — добавил он.

История Темникова началась еще шесть лет назад – с приступа аппендицита.

Тогда еще старший лейтенант Темников служил техником на аэродроме в поселке Сиверский. В январе он почувствовал резкую боль в животе. Офицера отвезли в военный госпиталь в Гатчине. Врачи поставили диагноз: острый аппендицит. 19 января 2001 года Темникову сделали операцию, но боль только усилилась. Старлей потерял сознание. Оказалось, ему не зашили несколько сосудов, он потерял почти три литра крови. В госпитале запасов донорской крови не оказалось, поэтому медики решили перелить «живую» кровь напрямую от доноров – нескольких солдат и офицеров. По закону, им должны были сделать экспресс-анализ на ВИЧ и гепатит. Однако врачи торопились спасти пациента и провели гемотрансфузию без проверки. Темников выздоровел. Через полгода он опять попал в госпиталь, теперь уже окружной, с подозрением на язву желудка. При обследовании выяснилось, что офицер заражен вирусом иммунодефицита и гепатита С.

Правозащитники, занимающиеся мониторингом ситуации в армии, считают, что заразиться серьезной болезнью можно в любой воинской части, даже элитной. Впрочем, армейский ВИЧ теперь не так актуален, как несколько лет назад. Дело в том, что сейчас призывные комиссии обязаны проверять призывников на ВИЧ. «Действительно, в конце 1990-х – начале 2000-х таких инцидентов в армии было достаточно. Возможно, о многих мы просто не знаем, — отметила председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова. – На моей памяти было три случая, когда у срочников обнаруживали вирус иммунодефицита. В Сосновом бору солдат заболел пневмонией, и его отправили лечиться в Стрельну. Там в госпиталь часто наведывались проститутки; от одной из них он и заразился. А в батальон железнодорожных войск во Мге призвали солдата, который кололся героином еще на гражданке, — только через полгода у него нашли ВИЧ. Еще был случай, когда в одном из госпиталей ЛенВО плохо прокипятили многоразовый шприц и заразили солдата. Все это произошло несколько лет назад». «По нашим данным, ВИЧ у военных в последнее время обнаруживают редко. А вот гепатитом С они болеют очень часто», — добавила Полякова.

Капитан Темников пока увольняться из армии не планирует. В марте этого года он продлил контракт с Минобороны на 5 лет.

Формально офицер продолжает служить на военном аэродроме в поселке Сиверский, но большую часть времени проводит в госпиталях. В 2012 году Темникову предстоит пройти военно-врачебную комиссию. Если она признает его негодным к службе, ему единовременно выплатят 15 окладов за выслугу лет и еще 60 окладов за увольнение по болезни.

Новости и материалы
Эксперт оценил соглашение о гарантиях безопасности Украине от США
Барда Сергея Никитина заметили в Москве после скандала
В Харькове произошли несколько взрывов
Орбан рассказал, где НАТО создаст базы для поставок оружия Украине
Трамп порассуждал о существовании инопланетян
Тарасенко установил уникальное достижение в НХЛ
В ОАК прокомментировали сообщения о пожаре в ОКБ «Сухого»
В Молдавии подвергли проверкам возвращавшихся из России оппозиционеров
В Европе обеспокоились последствиями санкций против Мосбиржи
В ДНР рассказали о тяжелом положении украинских войск в Карловке
Отца Филиппа Киркорова обманули на 3,5 млн рублей
ФСБ задержала в Ижевске диверсанта
В России появился автономный робот-гуманоид с ИИ вместо мозга для работы на складе
В Австралии двух офицеров полиции обвинили в нападении на 92-летнего мужчину
«Зенит» согласовал трансфер Глушенкова из «Локомотива»
Политолог раскрыл, кто может сменить Зеленского на посту президента Украины
В Белгородской области объявлена ракетная опасность
Экс-сотрудника Росреестра задержали по делу о взятках на 25 млн рублей
Все новости