Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Госнаркоконтроль вины не признает

Сотрудники Госнаркоконтроля отказываются признавать свою вину

Генерал-лейтенант Александр Бульбов и остальные задержанные по делу о прослушивании телефонов сотрудники Госнаркоконтроля не признают своей вины. Все они находятся в СИЗО «Лефортово». Обвинения им до сих пор не предъявлены.

В четверг адвокат начальника департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова заявил, что его подзащитный отказывается признавать свою вину.

Как уточнил «Газете.Ru» адвокат Бульбова Сергей Севрук, его клиент был задержан в понедельник в аэропорту Домодедово. Вместе с Бульбовым были задержаны еще трое сотрудников Госнаркоконтроля: оперативники Николай Донченко и Григорий Черевко, а также начальник управления собственной безопасности ФСКН Юрий Гевал. Всех четверых после задержания отправили в СИЗО «Лефортово», где они до сих пор и остаются.

По словам адвоката, вскоре после задержания сотрудники следственных органов разъяснили Бульбову, в чем конкретно он подозревается – в частности, ему инкриминировали шесть статей УК РФ: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, незаконная предпринимательская деятельность, незаконное прослушивание телефонных переговоров, получение взятки и разглашение гостайны. Однако за двое суток количество статей вдруг уменьшилось.

Адвокат отметил, что в среду в Басманном суде, когда решался вопрос о выборе меры пресечения в отношении Александра Бульбова, статья о разглашении гостайны уже не звучала.

Впрочем, объяснить, о чем шла речь в «пропавшем» обвинении, адвокат не смог.

Он подтвердил, что под арест по решению суда был взят только Гевал. Однако выйти из СИЗО никому из подозреваемых все равно не удалось: Бульбов, Донченко и Черевко были оставлены под стражей на том основании, что по закону следствие имеет право продлить задержание на 10 суток. «Ни по роду деятельности, ни по своим личным качествам Александр Арсеньевич не заслуживает того, чтобы находиться под стражей. Он не совершал никаких противоправных действий, и мы будем добиваться снятия всех подозрений», — заявил адвокат генерала.

Юрист подтвердил, что всех задержанных объединяет то, что они так или иначе занимались расследованием дела «Трех китов». «Все сослуживцы и близкие Александра Бульбова уверены, что задержание напрямую связано с конфликтом ФСБ и ФСКН, спровоцированным этим делом», — сказал Сергей Севрук. Впрочем, добавил он, сам его подзащитный свою точку зрения по этому поводу не высказывал.

Адвокат также заявил, что в материалах дела нет никакой информации о незаконном строительстве на территории Калининградской области — и он впервые слышит о претензиях Росприроднадзора в адрес его подзащитного.

Информация эта появилась накануне. После сообщений о задержании сотрудников ФСКН в СМИ, в том числе в «Газету.Ru», поступили сообщения, в которых анонимный автор предлагал следствию «разобраться в его (Бульбова) делах на родине». По словам анонима, генерал ведет незаконное строительство на территории охраняемого ЮНЕСКО национального парка в Калининградской области.

Эту информацию подтвердил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

«Бульбов действительно имеет прямое отношение к незаконному строительству на территории национального парка Куршская коса в Калининградской области, — рассказал Митволь «Газете.Ru». – Около четверти объектов, построенных на этой территории, принадлежат Бульбову, его жене и родственникам». По его словам, незаконное строительство на Куршской косе приобрело настолько серьезные масштабы, что некоторое время назад по инициативе Росприроднадзора пришлось сменить руководство национального парка. Как сообщил Митволь, после этого он и познакомился с Александром Бульбовым. «Он пришел ко мне в приемную и потребовал заменить нового директора. Я тогда был очень удивлен, какое отношение имеет генерал ФСКН к национальному парку», — говорит чиновник.

По словам замглавы Росприроднадзора, его ведомство провело расследование нарушений на Куршской косе.

«Около трех недель назад мы передали все собранные материалы в прокуратуру, — заявил Митволь. — Я пока не знаю, предъявлены ли Бульбову обвинения по незаконному строительству, но надеюсь, что следствие примет эти сведения во внимание».

Защита другого подозреваемого по этому делу – Юрия Гевала – собирается обжаловать решение о его аресте. Необходимые документы будут переданы в суд в ближайшие дни.

Бывший руководитель УСБ ФСКН (год назад он ушел на пенсию) подозревается в получении взятки, незаконном прослушивании телефонов и злоупотреблении служебным положением. «Основываясь на формальных доводах и не предъявив никаких доказательств, суд санкционировал арест моего подзащитного на два месяца», — рассказал «Газете.Ru» адвокат Гевала Сергей Николаев. «Никаких признаний мой подзащитный не делал и не собирается, так как он ничего не совершал», — добавил юрист.

Представители следствия и официальных структур от комментариев по поводу задержания до сих пор отказываются. Так, в четверг Басманный суд Москвы вновь отрицал данные об аресте Гевала. «Мы этот арест не санкционировали, и эту информацию подтвердить не можем», — заявили «Газете.Ru» в приемной суда.

В ФСКН также отказались от комментариев по поводу задержания наркоконтролеров. «Пусть те органы, которые занимаются следствием, и комментируют эти события, тем более что это входит в их обязанности», — заявил руководитель Центра общественных связей ФСКН Николай Караташов. В Следственном комитете и в ФСБ также отказываются говорить об обстоятельствах задержания и предъявленных обвинениях, ссылаясь на тайну следствия.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть