Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Опыт с падающим телом

Александр Пичушкин фактически признался в одном из 49 убийств

ИТАР-ТАСС
Александр Пичушкин опроверг общее мнение, что при падении с высоты человек сначала кричит, а после соприкосновения с твердой поверхностью замолкает. Подсудимый заявил, что поставил опыт над бомжом, сбросив его с 16-го этажа, и тот сначала упал, а потом закричал.

Очередное заседание по делу «битцевского маньяка» Александра Пичушкина состоялось во вторник в Московском городском суде. Как и предыдущие, оно началось с задержкой – конвой доставил подсудимого в суд только через 40 минут после назначенного времени. Председательствующий Владимир Усов не скрывал своего раздражения. Если в прошлый раз поведение конвоя было расценено как «нерасторопное», то сегодня прозвучал эпитет «безобразное». «Собираем факты, будем реагировать», — предупредил судья милиционеров, но те остались равнодушны.

В суд для дачи показаний явились трое потерпевших.

Первой выступила сестра Константина Поликарпова — одного из трех человек, кто выжил после встречи с битцевским убийцей.

15 ноября 2003 года 27-летний Поликарпов вышел из дома, чтобы купить сигарет. Он рассчитывал вернуться до начала второго тайма футбольного матча. Во дворе он встретил соседа по дому, которого знал с детства. Александр Пичушкин предложил Константину выпить в Битцевском парке. Там преступник нанес Поликарпову несколько ударов молотком по голове. Бездыханное тело Пичушкин сбросил в канализационный колодец. Однако Константину удалось зацепиться за неровности коллектора и выбраться наружу через другой люк. Получивший тяжелую черепно-мозговую травму Поликарпов вернулся домой, побросал окровавленную и грязную одежду в ванную и лег на диван. Там его вскоре обнаружили родственники, после чего травмированного доставили в Первую градскую больницу. В реанимации Константин Поликарпов провел две недели и после выписки получил вторую группу инвалидности. Он ничего не помнил из того, что произошло с ним в Битцевском парке. По словам сестры пострадавшего, в первые дни после ранения он вспоминал, что был в каком-то коллекторе, но позже забыл и этот факт.

Однажды, когда Константин Поликарпов гулял с собакой, к нему подошел Александр Пичушкин. Как и прочие соседи, он еще раз поинтересовался — вспомнил ли Константин, что с ним все-таки произошло, а потом предложил выпить. «Деньги у меня есть», — заверил Пичушкин, но Поликарпов, сославшись на полученную инвалидность и ожидание очередной операции, отказался.

«Да, я предлагал ему выпить, — согласился подсудимый. – Он отказался. Другим предлагал, те соглашались. Халявщиков много».

Впрочем, признаваться в покушении на убийство Поликарпова, как и в остальных преступлениях, подсудимый не стал.

Убийство 42-летнего Сергея Федорова, мать которого была допрошена следующей, по данным следствия, Александр Пичушкин совершил 30 сентября 2002 года. Убийца выстрелил в голову приятеля, с которым неоднократно выпивал, из ручки-пистолета.

«Эффекта не было, — вспоминал Пичушкин на допросе в прокуратуре. – Он только стал вытирать кровь и сказал, чтобы я еще раз выстрелил».

Убийца стал перезаряжать оружие и чуть было не попал в голову уже себе – ручка выстрелила, поранив палец стрелка. Тогда Пичушкин повалил Федорова и стал бить его по голове гвоздодером. Труп он сбросил в колодец. В тот же вечер ненадежное оружие Пичушкин разобрал и выбросил в пруд (на следственном эксперименте подозреваемый указал место, и при помощи магнитной ловушки оперативники извлекли из водоема корпус ручки-пистолета).

— Мария Эдуардовна, — последовала реплика подсудимого, когда с трибуны, дав показания, сошел последний на сегодня потерпевший. – У вас, я смотрю, десятки свидетелей, которые ничего не знают. Вы же понимаете, что у вас на самом деле всего один настоящий свидетель – это я.

Гособвинитель Мария Семененко ничего не ответила.

Не найдя понимания, Пичушкин внезапно выразил обиду, что прокуратура неверно пронумеровала эпизоды. «Убийство Ларисы Кулыгиной значится как 51-й эпизод, тогда как она 62-я», — заявил Пичушкин. На предыдущих заседаниях подсудимый уже обозначил свою позицию, сказав, что готов признаться в 63 убийствах на определенных условиях (на каких — государственное обвинение говорить отказывается), поэтому проблема нумерации эпизодов для участников процесса была в целом ясна.

— Если вы не перемените нумерации, я вам ничего не расскажу, — обиженно промычал Пичушкин. Председательствующий принялся его утешать.

— Это условная нумерация, — сказал судья, и его слова подтвердил адвокат Павел Иванников, показав подсудимому копию обвинительного заключения, где нумерация эпизодов была выполнена карандашом.

На этом инцидент был исчерпан, и перед присяжными были оглашены показания по эпизодам гибели 57-летнего Степана Васильченко (убит 4 марта 2006 года), 40-летнего Василия Становова (10 мая 2003 года) и двух неустановленных лиц, известных под именами Юрий и Вячеслав. Первый был убит и сброшен в канализацию, как и прочие жертвы маньяка. Что касается Вячеслава, то его Пичушкин сбросил с балкона 16-го этажа. Государственный обвинитель прочитала присяжным показания подсудимого, которые тот дал на предварительном следствии. Детали в этих показаниях отсутствовали. Не был известен даже возраст погибшего. «Труп принадлежит мужчине на вид 45–50 лет», было сказано в экспертизе.

Прокурор Мария Семененко задала обычный вопрос подсудимому о том, знал ли тот погибшего. До этого на все подобные вопросы Александр Пичушкин вразумительных ответов не давал. На этот раз все вышло по-иному.

— Он 1962-го года рождения, неопрятный, напоминал бомжа, — резко сказал Пичушкин. – Причем, принято считать, что, когда человек падает с первого этажа, он сначала падает, а уж затем кричит. А когда летит с большой высоты, то кричит, а потом уже…

— Падает, — согласился с ним судья Владимир Усов.

— В этом случае все произошло с точностью до наоборот, — продолжал подсудимый рассудительно. – Крик был уже после падения.

Адвокат подсудимого Павел Иванников, уставший от выходок подзащитного, злорадно улыбался.

— На следующий день у дома копошились опера, — звучало из клетки. – Я пять минут стоял, наблюдал за ними, пока не стало скучно.

Адвокат Иванников подождал, не скажет ли еще чего-нибудь его клиент, повернулся к клетке и поинтересовался, он ли убил Вячеслава?

— Это провокационный вопрос, — замычал Пичушкин.

Заседание завершилось. По его окончании судья постановил вызвать в суд еще двоих потерпевших, которые выжили после встречи с маньяком – Михаила Лобова и Марию Виричеву. «Они игнорируют суд – это прежде всего оскорбление вам», — напоминал Александр Пичушкин судье. Владимир Усов сказал, что не обижается.