Слушать новости

Принцессу Диану заслушают в суде

В Лондоне начался суд по делу о гибели принцессы Дианы

В Лондоне началось судебное разбирательство по делу о гибели принцессы Дианы и ее любовника Доди аль-Файеда. Присяжным предстоит ответить на главный вопрос: была ли Диана убита или ее смерть — несчастный случай. Отец Доди аль-Файеда надеется, что спустя 10 лет после гибели принцессы и аль-Файеда-младшего справедливость восторжествует.

Во вторник в Королевском суде в Лондоне начались основные слушания по делу о гибели принцессы Уэльской Дианы и ее спутника Доди аль-Файеда. Судья Скотт Бейкер, третий с 2004 года судья, председательствующий в деле о гибели Дианы, открыл заседание речью в адрес присяжных. Как передает Sky News, Бейкер сказал: «Большинство из вас, если не все вы, помните тот момент, когда узнали о смерти принцессы Уэльской. Но ни один из вас и не думал, что более чем 10 лет спустя окажется в числе присяжных, исследующих события той трагической августовской ночи». «Но вы оказались, и сейчас задача, которая стоит перед вами, – важная задача. И это ваша задача», — добавил он.

36-летняя принцесса Диана и 42-летний Доди аль-Файед погибли в автокатастрофе в Париже 31 августа 1997 года.

Они ехали из отеля «Ритц» на автомобиле «Мерседес», за которым на мотоциклах гнались несколько папарацци. Машина на большой скорости врезалась в 13-ю колонну туннеля под мостом Альма. В аварии выжил только телохранитель Дианы Тревор Рис-Джонс, который страдает амнезией и ничего не помнит о событиях трагической ночи. После гибели принцессы Дианы и аль-Файеда французские власти начали расследование, в ходе которого были опрошены около 200 свидетелей, а материалы дела заняли 6 тыс. листов.

В 2003 году Верховный суд Франции снял с папарацци обвинение в том, что они спровоцировали аварию, и обвинил в гибели Дианы и аль-Файеда погибшего шофера лимузина Анри Поля, который «потерял контроль над управлением автомобиля, потому что был пьян и превысил допустимую скорость». Французский суд не только не связал гибель Дианы и ее спутника с преследованием журналистов, но и пришел к выводу, что те не виновны в нарушении права погибших на частную жизнь. Вскоре это решение было обжаловано отцом Доди аль-Файеда – миллионером Мохаммедом аль-Файедом.

Он неоднократно заявлял, что принцесса и его сын стали жертвами британских спецслужб, якобы выполнявших задание королевской семьи, которая критически отнеслась к новому избраннику принцессы. Аль-Файед был настолько настойчив, что в 2004 году в Великобритании началось судебное дознание, а затем и новое расследование обстоятельств гибели Дианы и аль-Файеда-младшего. Как отмечает «Би-би-си», по британскому законодательству процедура судебного дознания проводится тогда, когда британский подданный погибает за рубежом при подозрительных обстоятельствах. При этом суд должен установить не виновных, а причины и обстоятельства смерти.

Впрочем, основной версией следствия все еще является несчастный случай. После завершения расследования слушания были возобновлены для окончательного судебного подтверждения насчет того, как и почему погибли принцесса Уэльская, Доди аль-Файед и их водитель Анри Поль. Причем Мохаммед аль-Файед добился, чтобы судебное дознание проходило с участием жюри присяжных, что происходит по таким делам в исключительных случаях.

Аль-Файед, появившись у здания суда во вторник, заявил: «Я десять лет боролся и наконец надеюсь на настоящее правосудие».

Ожидается, что слушания продлятся с перерывами как минимум до марта следующего года. Предполагается, что вскоре присяжные отправятся в Париж, где пройдут выездные заседания суда с участием французских свидетелей. Судья уже огласил список вопросов, на которые должны ответить присяжные. Они касаются действий водителя машины Анри Поля, его состояния в момент автокатастрофы, а также возможной причастности к ней автомобилей папарацци и автомобиля Fiat Uno, который якобы был замечен незадолго до гибели принцессы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть