Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мощи Невского переехали в Москву

В Москву привезли частицу мощей Александра Невского

Эля Вермишева 20.09.2007, 17:54

В Москву привезли частицу мощей Александра Невского. Неделю святыня пробудет в столице, около месяца будет путешествовать по городам России и заедет в Прибалтику. После этого мощи навсегда останутся в храме Христа Спасителя.

В четверг в Москву спецрейсом из Санкт-Петербурга доставили очередную православную святыню – мощи святого князя Александра Невского. После торжественной встречи в аэропорту их перевезли в храм Христа Спасителя. Накануне делегация Московского патриархата и Фонда Андрея Первозванного (ФАП) отправилась в Санкт-Петербург, где в Александро-Невской лавре хранятся мощи святого.

Патриарх Алексий II возглавил встречу святыни в храме Христа Спасителя и всенощное бдение, которое начнется в 18.00. В храме в Москве мощи будут находиться с 20 по 22 сентября. Доступ к ним будет открыт с 6.00 до 22.00.

23 сентября святыню перевезут в подмосковный Крестовоздвиженский монастырь, а с 25-го по 27-е сентября мощи будут находиться в Воскресенском храме на Семеновской улице столицы. 27 сентября мощи отправят в Калининград. Затем святыня побывает в Риге (29 сентября — 3 октября), Пскове (3–5 октября), Великом Новгороде (5–7 октября), Ярославле (7–10 октября), Владимире (10–13 октября), Нижнем Новгороде (13–16 октября), Екатеринбурге (16–20 октября).

20 октября, ковчег с частицей мощей будет передан в дар храму Христа Спасителя.

Мощи провезут по России в рамках патриотической программы «Александр Невский», которая формально приурочена к 800-летию со дня его рождения (будет отмечаться в 2020 году). Программа задумана и реализуется Центром национальной славы России, фондом Андрея Первозванного, Уральской горно-металлургической компанией совместно с РПЦ, министерством иностранных дел и министерством обороны. Программа, по замыслу ее авторов, «должна противостоять участившимся атакам на историю, нивелированию образа Александра Невского – не языческого героя, чья слава в силе мышц и размахе меча, а христианского правителя, печальника о народных судьбах, наделенного от Господа государственной мудростью».

Как заявляли члены попечительского совета, им не по душе, что «в последнее время появились банковские вклады, элитные дома, деловые центры, использующие святое для православного народа имя». Они, в свою очередь, считают необходимым «привлечь внимание к национальному герою, являвшему собой пример настоящего мужчины, доблестного военачальника, мудрого дипломата и семьянина».

К мощам святого князя чаще обращаются не с молитвами о здоровье, благополучии для себя, родных и близких, а как к защитнику и покровителю отечества.

Князь Александр Ярославич Невский родился в 1221 году. Был князем новгородским в 1236–1251 годах, великим князем владимирским с 1252 года. Известен победами над шведами (Невская битва в 1240 году) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242 года), обезопасившими западные границы Руси. В отношениях с Золотой Ордой Александр Невский был дипломатом. В 1252 году получил ханский ярлык на великое княжение Владимирское, смог предотвратить разрушительные походы на Русь и добиться важных политических льгот. Умер 14 ноября 1263 года в Городце, возвращаясь из Золотой Орды. Перед смертью принял монашеский постриг под именем Алексий. 23 ноября был погребен в Рождество-Богородичном монастыре во Владимире. Канонизирован русской церковью, его память почитается дважды в течение года: в сентябре и в декабре. В конце XIII века было составлено «Житие Александра Невского», в котором Невский предстает как идеальный князь-воин, защитник Русской земли от врагов. В 1723 году по указу Петра I мощи Александра Невского были привезены из Владимира в Шлиссельбург, а спустя год в Троицкий собор Александро-Невской лавры.