Туристов прибило к берегу

В Китае на берегу реки Юрункаш найдены два трупа российских туристов-водников

Фото: airstreamlife.com
Найдены тела двух из шести российских туристов, пропавших в начале сентября в Китае при спуске по реке Юрункаш. Их имена и причину гибели установят судмедэксперты. Эвакуация тел назначена на воскресенье. Судьба остальных четырех участников группы неизвестна: российские и китайские спасатели ищут их следы на суше.

В субботу на берегу реки Юрункаш были найдены два тела российских туристов-водников, членов группы из шести человек, пропавших в начале сентября. Оба находились неподалеку от выброшенного на берег катамарана, сообщает «Интерфакс».

Трупы были обнаружены в ходе наземной поисково-спасательной операции, начатой в субботу силами МЧС Китая и России.

Она началась примерно в 10.30 по местному времени (6.30 мск). «Российские спасатели вместе с китайскими высадились в четырех километрах от реки Юрункаш на противоположном берегу от места, где находится обнаруженный ранее четырехместный катамаран. Высадиться непосредственно на тот берег, где лежал катамаран, было технически невозможно. Переправившись через реку, спасатели обнаружили рядом с четырехместным катамараном тела двух погибших», — заявила «Интерфаксу» начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

Личности погибших российских туристов, как и причину их смерти, еще предстоит уточнить. Между тем от источников, знакомых с ходом поисковых работ, стало известно, что погибшие — это Сергей и Иван Черники, отец и сын.

Эвакуация тел и катамарана, все еще находящегося на берегу реки, назначена на воскресенье, сообщил «Первый канал» со ссылкой на штаб оперативного отряда МЧС России.

Судьба остальных четырех участников спуска по высокогорной реке Юрункаш неизвестна. Их поиск по предполагаемому маршруту движения – вверх по реке к месту старта — ведет совместная российско-китайская поисковая группа из восьми человек, в ее состав входят пятеро представителей МЧС России.

Им помогают восемь китайских спасателей, высадившиеся в районе поисков накануне. Наземная поисково-спасательная операция продлится не менее трех дней, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что команда российских туристов-водников планировала сплавиться по горной реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском автономного районе Китая. В состав группы входили: Владимир Сметанников (1982 года рождения), Сергей Черник (1960), Иван Черник (1982), Андрей Паутов (1979), Дмитрий Тищенко (1973) и Александр Зверев (1972).

К 22 августа местные проводники доставили группу к месту начала сплава высоко в горах. Спуск должен был завершиться 2 сентября, однако к назначенному месту встречи группа не вышла. На связь туристы также не выходили.

6 сентября Федерация гребного слалома России обратилась в российское посольство в КНР с просьбой о помощи. 7 сентября китайские спасатели начали поиск россиян. В общей сложности в поисково-спасательной операции были задействованы до полутора тысяч спасателей, добровольцев и военнослужащих китайской армии. А 11 сентября на самолете Ил-76 в Китай прибыли 40 спасателей российского МЧС.

12 сентября на берегу реки группа МЧС России заметила с вертолета катамараны пропавшей группы спортсменов, однако сразу осмотреть место находки группа не смогла: русло реки пролегает в труднодоступном каньоне. Сверху спасателям показалось, что один катамаран аккуратно разобран и сложен, а значит, за жизнь людей можно не опасаться.