Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Катамараны найдены, люди — нет

В Китае нашли катамараны пропавшей группы российских туристов-водников

Марина Лемуткина 13.09.2007, 11:31

В Китае найдены катамараны пропавшей в начале сентября группы российских туристов-водников. Судьба людей по-прежнему неизвестна, однако есть шанс, что они живы: по какой-то причине они сошли с водного маршрута и отправились дальше пешком.

В среду в Китае были обнаружены первые следы российских туристов, исчезнувших при спуске по реке Юрункаш почти две недели назад. Их катамараны и личные вещи найдены в верхнем течении реки. Однако о судьбе туристов до сих пор ничего неизвестно, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на МЧС России.

Два ярко-красных плота-катамарана, на которых российские водники собирались покорять Юрункаш, спасатели обнаружили с воздуха. Рядом с плавсредствами они также заметили другие вещи, принадлежащие туристам: одежду и несколько железных прутьев, использующихся для ремонта лодок.

Места обнаружения вещей российских туристов находятся на 45 и 58-м километре от предполагаемого начала маршрута их сплава по Юрункашу и расположены по обеим сторонам реки, уточняет Сибирское агентство новостей. Двухместный катамаран надежно зачален у одного берега реки, а более крупный четырехместный, разобранный и аккуратно сложенный в упаковки для транспортировки, найден на другом берегу.

Можно предположить, что по каким-то причинам, не дойдя даже до середины маршрута, спортсмены-водники приняли решение прекратить сплав.

По всей видимости, туристы разделились на две группы, каждая из которых пошла своим маршрутом. Где они сейчас, неизвестно. Однако, как говорят спасатели российского МЧС, «характер оставленных вещей позволяет надеяться, что спортсмены могут быть найдены живыми», передает РИА «Новости». Правда, судить о состоянии здоровья участников экспедиции пока рано. Места обеих стоянок находятся в труднодоступном каньоне глубиной 200-300 метров, спасатели видели их только с воздуха. Дополнительную информацию даст более подробный осмотр, который намечен на четверг.

Зато, по словам спасателей, уже сейчас понятно, где конкретно искать пропавших россиян.

В российском МЧС подчеркивают, что с обнаружением катамаранов круг поиска сузился до предела: по предварительным данным, с каждой из последних стоянок туристов есть только один возможный путь по суше.

По словам официального представителя МЧС России Ирины Андриановой, «утром в четверг спасатели МЧС РФ планируют вылететь к этому месту, десантироваться и начать поиск по возможному маршруту движения туристов по суше».

Напомним, что шесть российских туристов сплавлялись по реке в провинции Синьцзянь на северо-западе Китая. В составе группы были 25-летний Владимир Сметанников, 47-летний Сергей Черник, 25-летний Иван Черник, 28-летний Андрей Паутов, 34-летний Дмитрий Тищенко и 35-летний Александр Зверев. Один из членов пропавшей команды, Сергей Черник, является президентом Федерации спортивного туризма Москвы и старшим инструктором в клубе водного туризма МГУ.

2 сентября группа не вышла на условленное место встречи и не дала о себе знать. 7 сентября, когда туристы так и не вышли на связь, было принято решение начать поисково-спасательную операцию. Сначала ее вели китайские спасатели. В общей сложности в ней приняли участие около 1,5 тыс. человек, в том числе военнослужащие китайской армии. Затем к поискам подключились спасатели МЧС России.